Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Лучше, чем лечение

Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация взрослого населения помогут на ранней стадии выявить серьёзные заболевания.

Медицинские мероприятия, которые проводятся в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, направлены на профилактику и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидизации и преждевременной смертности населения Российской Федерации. К числу таковых относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет 2 типа, хронические болезни органов дыхания. Также профосмотры и диспансеризация позволяют выяснить факторы риска их развития, кроме того, по ходу исследования определяется группа здоровья и вырабатываются рекомендации для пациентов.

Профилактический медицинский осмотр выполняется ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия или в рамках первого этапа диспансеризации.

Диспансеризация проводится 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. Диспансеризация осуществляется в два этапа:

1-й этап — это профилактический медицинский осмотр, проведение онкоскрининга, оценка сердечно-сосудистого риска, установление группы здоровья;

2-й этап — дополнительные исследования по показаниям, выявленным на 1-м этапе, уточнение диагноза.

— У нас в районе диспансеризация проводится на базе районной поликлиники, во врачебных амбулаториях поселков Кулотино, Угловка, Боровёнка, а также в ФАПах. В этом году мы организовали выезд специалистов в Березовикское и Турбинное сельские поселения, в Озерки и дом ветеранов. В дальнейшем практику выездных бригад продолжим, — поясняет Марина ОКУНЕВА, заведующая районной поликлиникой. — В кабинет профилактики может обратиться любой гражданин и в зависимости от возраста пройти определённый объём исследований.

— Много нареканий вызывала организация оказания дополнительных платных услуг в районной поликлинике, — продолжает Марина Вячеславовна. — Теперь по просьбам населения и настоятельным рекомендациям депутатов установлен единый день — среда, когда идёт осмотр сотрудников предприятий и организаций, а также граждан для получения различных справок, в том числе на оружие, водительских удостоверений.

Возвращаясь к теме диспансеризации, следует напомнить, что работодатель обязан освобождать своих сотрудников для её прохождения на один рабочий день раз в три года.

Все обследования в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации проводятся бесплатно по полису ОМС.

Комплексность диагностических исследований, надежда на раннюю диагностику серьезных заболеваний, возможность получения информации о своем здоровье — вот те причины, которые должны мотивировать каждого человека на прохождение обследования.

Давно известно, что любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем лечить его последствия и осложнения. Именно профилактика сегодня является одним из ведущих направлений развития мировой медицины.

Необходимо помнить: каждый человек ответствен за свое здоровье!

Подготовила Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА