Пятница, 17 октября 2025

Редакция

Живут надеждой и строят планы на будущее

Велья — деревня на границе Новгородской и Ленинградской областей. Здесь в 2018 году местные жители по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва построили часовню Успения Пресвятой Богородицы. Строили всем миром. Шесть лет. Всё сделано с любовью и любовью дышит. Удивительно красивое и благодатное место!

Всем миром на благое дело

Место для часовни выбрали рядом со старым деревенским погостом. Здесь же в годы Великой Отечественной войны хоронили бойцов Красной Армии. Позже захоронение перенесли, но память осталась. Теперь каждый, кто приезжает поклониться праху погибших родственников, может поставить свечку за упокой их душ. Не бросили и воинское захоронение, что находится в двух километрах от деревни: благодаря созданному в 2013 году ТОС его благоустроили, поставили беседку.

Тишь да гладь...Храм возводили всем миром. Не остались в стороне и жители соседней деревни Черницы. Нашлись меценаты, пожертвовавшие такие суммы, которые позволили реализовать задуманное. Сруб привезли из Псковской области, колокол отливали в Московской. В 2018 году, накануне большого православного праздника — Успения Пресвятой Богородицы, храм открыл свои двери для прихожан.

Нетипичная деревня

Велья не из тех деревень, к которым мы привыкли, где за многочисленными проблемами не видно перспектив и нет надежды на будущее. Здесь образовался костяк неравнодушных людей, благодаря которым в этом месте словно второе дыхание открылось.

Надежда Анатольевна Петрова полна идейНадежда Анатольевна Петрова родилась в Эстонии, в восьмидесятых вместе с мужем Владимиром работала на строительстве газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород». Вот уже без малого тридцать лет живёт в Велье. Про таких, как она, классик сказал: «Коня на скаку остановит...». Именно она сподвигла земляков на активные действия. Не побоялась взять на себя ответственность и объединила людей вокруг идеи восстановления храма. А могла бы, как многие, заниматься только своим участком, тем более что он у семьи Петровых немаленький — 50 соток. Но «моя хата с краю» — это не про Надежду. Сейчас ведёт активную работу с земляками, создала группу в социальной сети: рассказывает в Интернете о том, чем живёт Велья, что здесь происходит. И, конечно, одной поддерживать порядок и воплощать в жизнь планы невозможно. Рядом с Надеждой подруги: Антонина Георгиевна Морозова, Валентина Николаевна Залётова, Мария Ивановна Водолазова, Татьяна Николаевна Смирнова, Любовь Тимофеевна Степуренко.

— В нашей деревне — матриархат. Поэтому и порядок. Всё на женщинах держится, — говорит Надежда Анатольевна.

Место встречи

По современным меркам Велья — большая деревня: 65 дворов. Она расположена на границе двух областей и входит в состав Грузинского поселения. До войны это была Ленинградская область. До города Кириши всего семь километров, до Чудова — все семьдесят. Неудивительно, что строятся и живут здесь в основном киришане.

Нет в деревне ни своего магазина, ни ФАПа, ни почтового отделения. Но люди не жалуются. Магазин рядом — в Черницах, Кириши под боком. А вот природа в этих местах красивая: сосны, песок... Нет только полноводной реки в округе. До Волхова далековато. Хотя когда-то, вспоминают старожилы, его даже видно было, пока не вырос лес. О местной речушке Велии нам поведали забавную историю. Заманила когда-то Велия одного из дачников: увидел он красавицу-речку и решил на её живописном берегу построить дом. Строительство затянулось, и несколько лет мужчина в деревню не приезжал. Каково же было его удивление, когда, вернувшись, он реки не нашёл. Убежала...

Гостей здесь встречают в «доме колхозника». Так местные в шутку называют старый вагончик, который отремонтировали своими силами. Есть теперь место, где можно и о проблемах поговорить, и стол к празднику накрыть. Здесь же бережно хранят альбомы с фотографиями — летопись деревни.

Мы вам рады!

Два поколенияНам часто приходится ездить по району. Из многочисленных командировок мы вынесли наблюдение: у каждой деревни свой характер. Есть закрытые, не любящие посторонних глаз. Есть почти мёртвые, в которых едва теплится жизнь, и это оставляет в душе тяжёлый осадок. А есть такие, которые гостеприимно открывают двери всем добрым людям: заходите, мы вам рады! Вот такая — Велья.

Гостей здесь встречают чаем с пирогами. Обязательно проведут по деревне, покажут красавицу-берёзу и виноград — культуру для этих мест диковинную. Впрочем, местные жители и арбузы, и дыни выращивают. А когда-то деревня своими томатами славилась, их тоннами отсюда вывозили на баржах по Волхову.

Велья живёт надеждой и строит планы на будущее. Ближайшие — провести в «дом колхозника» Интернет:

— Можно по миру «путешествовать», побывать в самых известных музеях и театрах. Заочно, конечно, — объясняет Надежда Петрова необходимость такой новации.

Ещё нужно обустроить пляж на берегу карьера. Когда-то там купались. Сейчас место заброшено, но вода чистая. Надо же чем-то заманивать внуков в деревню, хотя бы на время от компьютеров оторвать. Такие вот планы.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА