Воскресенье, 14 июля 2024

Редакция

Общественный совет

Новый состав, новая стратегия

На очередном заседании Общественного совета при администрации Солецкого муниципального района были обсуждены четыре вопроса.

О перевыборах членов совета сообщил глава района Александр Котов. Процедура формирования состава Общественного совета остаётся неизменной: шесть кандидатур выдвигает руководитель муниципального образования, ещё шесть выбираются из числа предложенных организациями и учреждениями активных граждан. В этом году сменились пять членов совета.

— После рассмотрения большого количества кандидатур, — пояснил Александр Яковлевич, — в состав совета вошли руководитель колхоза «Россия» Николай Андреев, председатель Совета ветеранов Вера Зуева, настоятель Ильинского собора протоиерей Михаил Бирюков, предприниматели Галина Кондратюк и Александр Дмитриев, специалист по кадровой работе отдела МВД Татьяна Оркина, руководитель клуба по работе с населением деревни Песочки Виталий Илларионов, руководитель Солецкого района теплоснабжения ТК «Новгородская» Елена Мещерякова, режиссёр Центра культуры и досуга Наталья Сергута, редактор Солецкого подразделения ОГАУ «АИК» Сергей Овчинников, руководители первичных ветеранских организаций Евгения Котова и Надежда Красильникова.

Председателем Общественного совета единогласно выбрали Елену Мещерякову, её заместителем стал Виталий Илларионов.

О том, как реализуется стратегия социально-экономического развития Солецкого района, представителям общественности рассказала председатель комитета по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству Любовь Плаксина.

— В апреле текущего года была принята стратегия развития Новгородской области, — отметила она. — С целью более детального рассмотрения вариантов развития отдельных районов область была условно поделена на четыре кластера (участка). В кластеры вошли территории со схожими условиями и проблемами. Нас объединили вместе с Новгородским, Батецким, Шимским, Чудовским районами и Великим Новгородом.

В середине июля в областном центре прошла стратегическая сессия нашего участка. Делегации, поделенные на несколько групп, в течение дня прорабатывали проекты по 13 направлениям. В завершение сессии они были представлены главе региона Андрею Никитину.

Наша делегация состояла из главного врача ЦРБ Александра Баса, директора МУП «ЖКХ Солецкого района» Виталия Тимофеева, заведующей детским садом № 1 Альвины Евстигнеевой, Любови Плаксиной и ведущего специалиста комитета по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству Марины Ивановой.

Первая группа охватила направления «Демография», «Физическая культура и спорт», «Здравоохранение». Один из проектов называется «Студенческие семьи». Он даёт возможность студентам вузов, решившим создать семью, получить отдельную комнату в общежитии, сертификаты на проверку репродуктивного здоровья и льготы по оплате обучения.

Вторая группа работала по направлениям «Образование» и «Культура». Её участники отметили, что в области необходимо ввести специальные культурные маршруты для школьников по достопримечательностям региона, а также маршруты профориентации по предприятиям. Также здесь шла речь и о создании института развития культуры.

Следующая группа обсуждала проекты, связанные с экономическим ростом, современным транспортным комплексом, продовольственной обеспеченностью. Предлагается регулярно проводить обучающие проекты «Успешный предприниматель — успешный экспортёр» для действующих предпринимателей и «Бизнес у доски» для школьников старших классов. Второй предполагает уроки, на которых предприниматели будут рассказывать об истории успеха своего дела.

Четвёртая группа занималась направлениями «Жилье и городской среда», «Экология и природные ресурсы». Было предложено создать интернет-площадку на тему состояния улиц, парков и дорог региона. В рамках проекта в городе и районах могут быть размещены баннеры, с помощью которых можно посмотреть, как выглядели улица или сквер до благоустройства.

Последняя группа работала по темам «Цифровая экономика», «Муниципальное управление: местные инициативы», «Гражданское общество».

Несколько проектов, предложенных на сессии, могут быть успешно реализованы и у нас: на данный момент определяется перечень мероприятий в рамках стратегии развития для утверждения главой района.

Любовь Плаксина сообщила, что наш район по сумме всех экономических показателей недавно поднялся с 17‑го на 10‑е место по области. Однако Алексендр Котов пояснил, что во многом этому способствовал спад производства в ряде других территорий, так что нужно настроиться на серьёзную работу по развитию экономики района.

В завершении заседания члены совета обсудили неблагоприятную демографическую ситуацию в нашем городе и сельских населённых пунктах.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА