Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

«Небось, картошку-то все мы уважаем...»

Овощеводам и картофелеводам района очень нужна помощь жителей в уборке выращенного урожая

Она нужна всем или почти всем сельхозпредприятиям и особенно — фермерам. Несмотря на то, что техника сегодня не такая, как в колхозно-совхозные времена, но на земле никогда не обходится без обычных человеческих рук. Жителям мегаполисов этого, верно, уже и не понять, но нам это хорошо известно.

Если в былые годы даже такие серьёзные люди, как Владимир Высоцкий, призывали «товарищей учёных» забыть на время о молекулах и атомах и помочь сельчанам с уборкой картофеля, то сейчас особо никто к этому не призывает. Ни особо, никак. Сами земледельцы, конечно, дают объявления о том, что на сезон требуются работники на поля и в хранилища, но, как мы узнали, не очень-то жаждут шимчане, даже безработные, гнуть спину и за очень неплохую зарплату. А уж подзаработать в выходные вообще мало кто желает. Это при том, что почти все жалуются на маленькие зарплаты и финансовые трудности.

Наталья Храпчикова со своим войском (ситцевым)Хотя времена Высоцкого давным-давно прошли, да и его песни теперь мало кто слушает или даже знает. У нас — Интернет, мы ночами «сидим в сетях», дискутируем на политические темы. Долго сидим, верно, рано утром не подняться... Была бы жизнь тяжёлая, встали бы поди. К вечеру, глядишь, на хлебушек насущный и заработали бы. И не только на хлебушек.

В прошлую пятницу мы побывали на полях некоторых земледельцев района. Как вы видели на первой странице газеты, урожайность картофеля в этом году отличная. Не везде такая, как у «Новгородской картофельной системы» (исполнительный директор — Андрей Александрович Лыжов), но у всех картошка выросла очень даже неплохая. Лично я от такой цифры — 600 центнеров с гектара — просто обалдела. Сколько лет пишу на сельскохозяйственные темы, подобного у нас, насколько помню, не бывало.

Когда мы подъехали к наполовину убранному картофельному участку, на нём работали два комбайна. По словам агронома Сергея Морозова, вывозят урожай с поля шесть грузовых машин. А всего здесь трудятся 15 человек: и на комбайне руки нужны — у транспортёра по трое рабочих стоят.

Илья Володин — спасатель— За вчерашний день, — говорит Сергей Андреевич, — убрали шесть гектаров, накопали около 400 тонн. Но это не много двумя-то современными комбайнами. Обычно каждый из них за смену убирает гектаров пять. Здесь борозды короткие, время уходит на развороты, да и в некоторых местах почва до сих пор не просохла после больших ливней, машины вязнут — тоже временные потери.

Как раз в эти минуты мы увидели, как один из грузовиков «сел» посреди участка. На подмогу сразу же выдвинулся мощный «Джон Дир» под управлением Ильи Володина. Трос прицепили, и «газон» вылетел из мокрой ямы, как игрушечный.

В кабину к Илье я поднялась ещё до того, как увидела Сергея Морозова. Я спросила у парня, чего, мол, ты тут сидишь без дела, а в кузове картошка лежит. Он сказал, что в его телегу комбайнёр выгружает клубни, которые не вошли в грузовик, и налегке вновь «пускается в плаванье».

— Ну и работа у тебя, — говорю, — самая здесь блатная, наверное.

Паренёк засмеялся, но больше ничего объяснять не стал. И вот я поняла: блатной работы на уборке не бывает, у каждого трактора — своё предназначение... Ух, и мощная же здесь техника!

Агроном немного рассказал о том, сколько труда положено и сколько вложено средств в эту картошку. Уборка идёт полным ходом, урожай радует, но погода нехорошо вмешалась в этот ход. Семенные участки начали убирать, так в некоторых местах было не въехать в поле. Механизаторы рыхлят междурядья, чтобы земля скорее просыхала.

Гружёные «газоны» везут и везут картошку в хранилище. Не так уж далеко от Кукшина до Мшаги, но всё-таки. Гляжу, знакомое смеющееся лицо в кабине машины — сосед мой, Виктор Фёдоров. Сосед работает водителем по графику, и зарплата у него хорошая, но всё же в свободное время помогает на картошке. А что, деньги никогда не лишние. А вот в хранилище не хватает рабочих рук, хотя руководство в объявлении обещало и оформление временного трудоустройства, и неплохую зарплату.

На поле начался обед, и мы попрощались с картофелеводами — им ещё до восьми вечера тут пахать. Возвращаясь в Шимск, завернули на капустное поле Марата Мелконяна, но там никого не было. Я позвонила хозяину. Он сказал, что там, у дороги, у него ранняя и среднеспелая капуста, и участки не очень удачные (на мой-то взгляд, и тут капуста хороша). Завтра, мол, будут срубать кочаны на продажу под заказ. А на показательное поле, где растут поздние сорта, он нас обещал сам отвезти, только это будет ближе к концу сентября — капустка ещё растёт.

И мы направились на поля, что за деревней Ильмень. Той самой, где в 2003 году один благодарный человек установил памятник картошке. Нехитрый такой памятник: покрышка от колеса, столб с камнем-картофелиной наверху. На камне — чугунок, на столбе — надпись «Царице полей» и поперёк столба — надпись о том, что кормила картошка людей в лихую годину и сейчас без неё не обойтись. Камень на самом деле очень похож на клубень. Я подумала о родстве душ — клубня и гранита. И тот, и этот выросли в земле, только первый человек в борозду бросил, а второй — природа. Природа сильнее, памятник стоит 16 лет, а картошина не сгнила, чего ей сделается-то, каменной...

...Смотрим, на одном из многочисленных участков работает картофелекопалка и на поднятых бороздах собирают клубни несколько человек. Увидев знакомую женщину, я поняла, что этот участок принадлежит нашему известному фермеру Арби Умаровичу Кадырову. А женщина — Наталья Алексеевна Храпчикова, вот уже пятнадцать лет — бессменный бригадир.

— Урожай неплохой, — говорит Наталья, — да вот комбайн у нас сломался. Рабочие руки нужны. С картошкой, можно сказать, мы справились, остались это поле да недалеко от Теребутиц. Потом уборка моркови начнётся...

Дорогие земляки! У кого есть возможность, помогите фермерам убрать урожай — это будет самым добрым вашим делом в оставшемся периоде года, который близится к завершению.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА