Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Его корни на холмской земле

О судьбе нашего прославленного земляка генерала Куропаткина долго стыдливо умалчивалось не только на его малой родине.

То были времена, когда с именем Алексея Николаевича связывалось поражение царской России в войне с Японией в 1905 году. О былых славных делах генерала забылось всеми моментально, стоило ему попасть в царскую немилость. Опальный генерал на многие годы оказался в забвении.

Алексей Николаевич родился 17 марта 1848 года в д. Шешурино Холмского уезда Псковской губернии. Дворянин, потомок знаменитого рода контр-адмирала Александра Арбузова (1810–1878). Приходился ему племянником и сделал головокружительную карьеру. Куропаткин был генерал-адъютантом, затем генералом от инфантерии. Он — военный министр (1898–1904), главнокомандующий русской армией на Дальнем Востоке в период русско-японской войны. После проигрыша Мукденского сражения в марте 1905 года был смещён с этого поста.

Советский маршал Шапошников писал о необходимости как следует изучать личность Куропаткина, «чтобы не рубить с плеча головы полководца». «... Лучше всего было действовать именно так, как вёл дело А. Н. Куропаткин. Его преемник удержал с должным благоразумием ту же систему, и если Портсмутский договор вышел успешным, а главное, своевременным, то первую причину должно искать в А. Н. Куропаткине».

Вспомнили о Куропаткине во время Первой мировой войны. Осенью 1915 года он был назначен командиром гренадёрского корпуса, а позднее — главнокомандующим армиями Северного фронта. В июле 1916 года назначается Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа. После 1917 года Алексей Николаевич старается спасти ценности (библиотеки, мебель, старинные, мемориальные предметы, картины и др.), которые находились в имениях. Создаёт Холмский уездный народный музей, читает в уезде лекции. Детище Куропаткина в Холмском уезде — Наговская низшая сельскохозяйственная школа первого разряда, построенная на его средства. Здание школы не сохранилось — в конце 20‑х годов прошлого века оно сгорело от шалости учеников.

На свои средства для крестьян построил больницу, почтово‑телеграфное отделение. Куропаткин составил план зарыбления ряда холмских озёр. До 1917 года департамент земледелия ежегодно выделял средства на рыборазведение.

Алексей Николаевич умер 16 января 1925 года в возрасте 76 лет, похоронен в селе Наговье Торопецкого района. Там торопчане установили памятник патриоту России к 150‑летию со дня его рождения. На гранитной плите основателю сельскохозяйственной школы начертаны его слова: «Высокая честь любить землю и научно уметь трудиться на ней».

Кстати, памятник генералу в Шешурине не единственный в этом районе. 28 июля Торопец отмечал своё 945‑летие, а Торопецкий район — 92‑ю годовщину со времени образования. И одним из самых важных событий в этот день здесь было открытие памятника генералу Куропаткину — участнику русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войн, георгиевскому кавалеру, разведчику, учёному, военному министру Российской империи, создателю отечественной военной контрразведки, человеку, много сделавшему для населения Торопецкого и Холмского краёв.

Во второй половине августа мы с председателем Холмской районной думы Петром Афанасьевым, председателем Совета депутатов городского поселения Валентиной Витязевой и неравнодушным к истории своей малой родины пенсионером Геннадием Ивановым из Санкт-Петербурга побывали в Торопце. Возложили цветы к памятнику Куропаткину в городе (на снимке) и на его могиле в Наговье (на снимке), осмотрели его разрушенную усадьбу в этой деревне, посетили Торопецкий краеведческий музей, где имеется витрина, посвящённая описанию его жизни в родовом имении Шешурино. Порадовались за торопчан, что у них теперь есть такая замечательная двухметровая бронзовая скульптура генерала.

В Холме установлены памятники двоюродным братьям Куропаткина по материнской линии — герою Болгарии подполковнику Павлу Калитину и герою Эрзерума генералу от кавалерии Петру Калитину. Об их выдающемся дяде очень скромные материалы имеет районный музей. Значительно больше их в музее Холмской средней школы, в котором даже есть экспонаты (два столика) из имения генерала. Но этого мало для изучения жизни такой неординарной личности, как генерал Куропаткин, интерес к которой вырос значительно. Есть единомышленники, полагающие, что Холм не меньше Торопца имеет право гордиться своим земляком и чтить его имя. В 2023 году исполнится 175 лет со дня рождения Алексея Николаевича. И хорошо бы к этой дате что-то реально сделать для того, чтобы в нашем городе память о Куропаткине была увековечена в бронзе или камне, на стендах музея или в названии его именем улицы. Глава района Виталий Саляев готов встретиться с инициативной группой по этому вопросу, выслушать и обсудить все её аргументированные мнения и предложения.


Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА