Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Подходи, честной народ! Всех нас «Мельница» зовёт!

Межрайонный фестиваль талантов состоялся 25 августа в старинном парке Хлебалово.

Место действия выбрано не случайно. На это обратили внимание присутствующих ведущие праздника Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова. Богатая история, уходящая своими корнями в века. Фестиваль назвали «Мельница». Почему? Время, конечно, миновало, но образ мельницы живёт с нами с детства. Древний символ по-прежнему хранит в себе тайны неба, земли, солнца и русского фольклора. Мельница у славян являлась обителью русалок и водяного. А чем наше Хлебалово не место для славянских сказочных персонажей? Да и в старину здесь стояла мельница. Вот и ответ — проводить фестиваль талантов в таком загадочном и таинственном месте, как Хлебалово.

Пара влюблённых, охраняющих марёвскую землю, неразлучные Марей и Марея пришли на праздник, принесли с собой ярко украшенную арку, через которую шествовали заявленные участники фестиваля.

Первыми прошли перед зрителями участники народного хора «Марёвские весёлки», которые любят петь, бережно относятся к судьбе своего коллектива, уважают руководителя Владимира Михайлова, ежегодно участвуют в межрайонных и областных мероприятиях, неизменно привозя оттуда награды.

Марей и Марея встречают солисток — Марину Маркиянову и Татьяну БасалаевуВзрослых артистов сменяют дети, это детсад № 1 с руководителем Виталиной Антоновой, коллектив «Звёздочка» Моисеевского СДК, руководит которым Наталья Прохоренко.

Вокальная группа «Вдохновение» Липьевского СДК с руководителем Александром Мисько. Липьевские артистки на подъёме, с искорками в глазах, их объединяет любовь к песне, к своей малой родине. Они также участники межрайонных и районных фестивалей.

Встречают аплодисментами зрители и гостей района. Это соседи-демянцы: фольклорный коллектив «Селигерские пересмешники» Полновского СДК, вокальная группа «Рябинушка» Большелукского СДК, коллектив «Весняночка» — театр «Петрушки» Жирковского СДК.

И снова марёвцы — творческий коллектив «Ладушки» ЦКС «Очаг», руководитель — Елена Дмитриева. Именно они подготовили для зрителей множество игр и хороводов. Проходят через арку солистки — красавицы Марина Маркиянова и Татьяна Басалаева, представляющие наш район.

Слово — главе района Сергею ГоркинуРано встать пришлось артистам из Хвойной, путь в Марёво не близкий. Шествие продолжают хвойнинцы — детское объединение «Фольклор детям».

За ними следует народный самодеятельный коллектив «Ловатяночка» из Холма. Завершает творческое шествие вокальный дуэт «Мечта» из Валдая.

На сцене — глава района Сергей Горкин. Поздравление с праздником, пожелание успешных выступлений, всем хорошего отдыха, отдельная благодарность — гостям из районов, приглашение к дальнейшему творческому объединению.

А далее неожиданный поворот в происходящем. К месту действия движется колонна велосипедистов во главе с заместителем главы администрации района Натальей Голубевой. Участники велопробега — с государственными флагами России. Триколор развернули вширь зрители. 22 августа в стране отмечали День государственного флага. Об этом короткое выступление гостя из областной столицы Павла Ильюхина, который также возглавлял колонну. Флешмоб органично вписался в сценарий, оживил его и удивил присутствующих.

Вдохновенное пение от коллектива из Липья— Что ж, артисты готовы, зрители на местах — поехали! — объявляют ведущие. Они продолжают зазывать на представление: «Ждёт вас программа изрядная, весёлая, незаурядная, разными разностями обильная, все участники артисты сильные». Так и было.

Конечно, свои, доморощенные артисты ближе, роднее. С удовольствием воспринимали их выступления и марёвцы, и гости. Народный хор «Марёвские весёлки», вокальная группа «Вдохновение», Марина Маркиянова, Татьяна Басалаева.

Юные артисты детского сада № 1 в ярких костюмах старательно танцевали, очень трогательными были их номера.

В том же ключе шли выступления детской танцевальной группы Моисеевского СДК. Дети на сцене всегда вызывают тёплые чувства, потому с удовольствием встречают их зрители.

Нет возможности подробно излагать о происходившем на сцене, а вывод такой — марёвские участники фестиваля достойно представили фольклорную культуру района.

Выступления гостей вызвали также интерес и одобрение зрителей, к тому же присутствовал элемент неожиданности. Они в большинстве своём на марёвской сцене — впервые.

Юная солистка из Хвойной Ксюша Рыльская покорила и пением, и пластикой движения, и детской непосредственностью. Три года занимается она вокалом под руководством Ольги Семенюк.

С 1982 года существует ансамбль «Ловатяночка» из Холма. Руководители Елена Борисова и Владимир Сергеев подготовили группу для выступления в фольклорном стиле.

Дуэт «Мечта» из Валдая на славу повеселил присутствующих задорным исполнением. Анна Жирова и Галина Жаровнина оригинально преподнесли известную песню «Захотела меня мать да за первого отдать».

Фольклорный коллектив «Селигерские пересмешники» Полновского СДК успешно выступил с программой «Я пойду да попляшу». Роман Александров, кроме того, выступил в разговорном жанре со сказкой «Наговорная водица», дав полезный совет женщинам, чтобы удачной была семейная жизнь.

На сцене — группа «Рябинушка» из Демянского района с задушевными песнями про бабье лето, про рябину...

В репертуаре артистов звучали произведения, созданные народом и профессиональными композиторами. Воспевали они вечное чувство любви, красоту родной природы, историю страны. Где-то — с весёлой удалью, где-то — с грустью-печалью, когда речь шла о неразделённой любви и расставании. В этом — наша русская душа, потому и воспринимали люди увиденное и услышанное от сердца к сердцу.

Ведущие праздника Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова поменяли свой классический имидж. На этот раз они перевоплотились в весёлых русских скоморохов. И, как всегда, выдержали большую эмоциональную и физическую нагрузки.

Игрушки детям от Виктора ВаничеваНа территории Хлебалова в этот день работали мастер-классы из Демянска — роспись по дереву, прядильное мастерство из Велил, работа с берестой, кукла-мотанка, плетение венков из Марёва, работа с деревом из Молвотиц, кукла-стригушка из Крестец. Желающие могли поучиться у мастеров, что они и делали.

Для детей проводились многочисленные конкурсы — только успевай посещать домики, палатки. Было множество игровых программ, представляли которые работники всех домов культуры, дом сказок (Лариса Кизюрина).

На пруду работал лодочник (Сергей Дмитриев), так что желающие могли прокатиться по водоёму.

Бойко шла дегустация пирогов, весь день кипели самовары. Трудились здесь Ратниковы Сергей и Татьяна. Чай и угощения — пожалуйста. На костре варилась уха — всё для вас, зрители, и бесплатно. На славу поработали повара детсада № 1 Екатерина Петрова и Анна Алексеева.

Кто не забыл дома кошельки, могли отведать шашлыков, хот-догов и шавермы.

Фестиваль подготовили люди, обладающие знаниями и умениями. Все они получили дипломы администрации Марёвского района. Прежде всего — перечисленные выше участники в номинации «Мельница талантов».

В номинации «Народные забавы» за игровые программы награждены: Ольга Семенюк (Хвойная), Галина Жаровнина (Валдай), Ирина Григорьева (Жирково), Ольга Дмитриева, Виктория Никитина, Людмила Одинцова, Ирина Семёнова (Крестцы), Наталья Прохоренко (Моисеево), Инна Большакова (Демянск), Галина Мергенталлер (Марёво), Раиса Саноян (Моисеево), Галина Анисимова (Марёво), Виктор Ваничев (Быково), Татьяна Пономарёва (Велилы), Елена Макова (Марёво).

В номинации «Земля на зёрнышке стоит» — Елена Степанченко, Александра Лупанова, Татьяна Михалькова, Наталья Никонорова, Валентина Данилова, Елена Пасенина, Светлана Разумова, Татьяна Варламова.

И самая большая награда от тех, ради кого дело делается, — от людей. Отзывы самые положительные. Супруги Поляковы Анатолий и Валентина:

— Спасибо организаторам, хороший получился праздник. Наши внуки веселились, мечтают ещё раз побывать на «Мельнице».

Жительницы Марёва Галина Ильина и Раиса Кротова:

— Не пожалели, что приехали в Хлебалово, которое и не узнать. Как всё прибрано, украшено, только бы люди поддерживали чистоту природы. Праздник ничуть не хуже, чем День села. Спасибо артистам — и нашим, и приезжим.

Можно предположить, что такие мероприятия сближают людей. Чего стоит завершающий общий хоровод, в котором, взявшись за руки, кружился и стар и млад, и начальники, и подчинённые, и друзья, и знакомые. А может быть, родилась новая традиция, благодаря которой активнее станет наша историческая память, а мы — внимательнее, добрее и ближе друг к другу.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА