Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Хранилища нашей памяти

В 1919 году создана архивная служба Новгородской области, неотъемлемой частью которой является архив Чудовского района.

Менялись ведомственное подчинение, наименования, структура, адреса — неизменными оставались функции по комплектованию, учёту, сохранности и использованию документов.

С 50-х годов XX века районный архив находится в ведении органа местной власти и вместе с ним прошёл путь реорганизаций и изменений. С 1957 по 1991 год административно-хозяйственное руководство архивом осуществлял исполком Чудовского Cовета депутатов трудящихся. Его особенностью в то время являлся переменный состав хранящихся в нём документов: они по истечении 10 лет передавались в Государственный архив Новгородской области. В январе 1992 года на базе упразднённого архивного отдела исполкома был создан архивный отдел администрации района. С ноября 2018 года функцию районного архива выполняет архивный сектор общего отдела управления делами.

Все эти годы в архиве планомерно проводилась работа по описанию документов, составлению и усовершенствованию научно-справочного аппарата, обеспечению сохранности. Архив интенсивно пополнялся новыми документами по истории города и близлежащих населённых пунктов.

В послевоенные годы занимались этой работой архивариусы Л.К. Дернова и Л.П. Михайлова. Более 30 лет, с 1951 по 1985 год, Лидия Петровна Михайлова руководила архивной службой. Их силами была проведена большая организационная работа по упорядочению документов ведомственных архивов предприятий, учреждений и организаций района. Этот труд продолжила Лидия Сергеевна Щербакова, в 1985 году назначенная заведующей архивным отделом. Информация из архивных документов начала активно применяться в культурных и научных целях, а также для обеспечения законных прав и интересов граждан. Кроме того, Лидия Сергеевна участвовала в жизни краеведческого клуба, организовывала выставки фото- и архивных документов, её интересные и познавательные статьи регулярно публиковались в газете «Родина». Лидия Сергеевна щедро делилась накопленным богатым опытом с новыми заведующими архивным отделом И.П. Бандуровой и Г.Н. Зыриной.

Ирина Павловна Бандурова занимала должность заведующей архивным отделом в период с 2001 года по 2004 год. Но даже за столь небольшой срок она смогла выполнить большую и важную работу с документами фондов, находящимися на постоянном хранении, по выявлению сведений по истории учреждений и административно-территориального деления района, а также по переработке и усовершенствованию научно-справочного аппарата.

Галина Николаевна Зырина, заведующая архивом, и Людмила Николаевна Никитина, специалист архиваСохранила и приумножила документальное наследие своих предшественников Галина Николаевна Зырина, заведовавшая архивом с 2004 по 2018 год. Принимая активное участие в общественной жизни района, являясь членом районного историко-краеведческого клуба «Истоки», Галина Николаевна внесла значительный вклад в формирование архивного фонда Чудовского района. Её статьи опубликованы в средствах массовой информации и сборниках научно-практических конференций.

Наряду с заведующими с 1992 года, после введения в штат должности специалиста по работе с документами по личному составу, трудились архивисты Алевтина Михайловна Моисеенкова, Татьяна Васильевна Павлова и Людмила Николаевна Никитина. В настоящее время в муниципальном архиве трудятся два специалиста.

Главная задача архивной службы — работать с запросами граждан и организаций. Если необходимых документов не оказывается, всегда подскажут, где можно найти нужную информацию. В 2006 году муниципальный архив переехал в здание на ул. Новгородская, 5. Это помещение отвечает всем требованиям по сохранности документов, оснащено пожарной и охранной сигнализацией.

Архивистами собрана обширная документальная база данных, связанная с управлением политической, экономической, общественной и культурной жизнью поселений, расположенных на территории района. В муниципальном архиве числится свыше 25 тысяч дел управленческой документации, документов по личному составу и личного характера. Они отражают историю нашего района начиная с 1944 года.

Ежегодно производится приём новых документов постоянного срока хранения от 19 организаций — источников комплектования, а также документов по личному составу ликвидированных организаций. Идёт активная работа по оцифровке научно-справочного аппарата архива. Ежегодно в муниципальный архив поступает на исполнение в среднем 350 запросов социально-правового характера, а также запросы от граждан и организаций.

История страны складывается не только из великих свершений, но и из событий повседневной жизни. Документы, хранящиеся в муниципальных архивах, являются наиболее приближенными к реальной жизни: без них невозможно представить историю России. Архивная информация — это огромный ресурс, а архивы — хранилища нашей памяти.

Благодарим всех, кто трудился и трудится для сохранения исторического наследия нашего района, ответственных за ведомственные архивы, руководителей организаций. Давайте совместными усилиями сбережём документальную историю нашей родины.

Ольга ГРАБЛЕВСКАЯ,
Ксения ДИЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА