Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Хранилища нашей памяти

В 1919 году создана архивная служба Новгородской области, неотъемлемой частью которой является архив Чудовского района.

Менялись ведомственное подчинение, наименования, структура, адреса — неизменными оставались функции по комплектованию, учёту, сохранности и использованию документов.

С 50-х годов XX века районный архив находится в ведении органа местной власти и вместе с ним прошёл путь реорганизаций и изменений. С 1957 по 1991 год административно-хозяйственное руководство архивом осуществлял исполком Чудовского Cовета депутатов трудящихся. Его особенностью в то время являлся переменный состав хранящихся в нём документов: они по истечении 10 лет передавались в Государственный архив Новгородской области. В январе 1992 года на базе упразднённого архивного отдела исполкома был создан архивный отдел администрации района. С ноября 2018 года функцию районного архива выполняет архивный сектор общего отдела управления делами.

Все эти годы в архиве планомерно проводилась работа по описанию документов, составлению и усовершенствованию научно-справочного аппарата, обеспечению сохранности. Архив интенсивно пополнялся новыми документами по истории города и близлежащих населённых пунктов.

В послевоенные годы занимались этой работой архивариусы Л.К. Дернова и Л.П. Михайлова. Более 30 лет, с 1951 по 1985 год, Лидия Петровна Михайлова руководила архивной службой. Их силами была проведена большая организационная работа по упорядочению документов ведомственных архивов предприятий, учреждений и организаций района. Этот труд продолжила Лидия Сергеевна Щербакова, в 1985 году назначенная заведующей архивным отделом. Информация из архивных документов начала активно применяться в культурных и научных целях, а также для обеспечения законных прав и интересов граждан. Кроме того, Лидия Сергеевна участвовала в жизни краеведческого клуба, организовывала выставки фото- и архивных документов, её интересные и познавательные статьи регулярно публиковались в газете «Родина». Лидия Сергеевна щедро делилась накопленным богатым опытом с новыми заведующими архивным отделом И.П. Бандуровой и Г.Н. Зыриной.

Ирина Павловна Бандурова занимала должность заведующей архивным отделом в период с 2001 года по 2004 год. Но даже за столь небольшой срок она смогла выполнить большую и важную работу с документами фондов, находящимися на постоянном хранении, по выявлению сведений по истории учреждений и административно-территориального деления района, а также по переработке и усовершенствованию научно-справочного аппарата.

Галина Николаевна Зырина, заведующая архивом, и Людмила Николаевна Никитина, специалист архиваСохранила и приумножила документальное наследие своих предшественников Галина Николаевна Зырина, заведовавшая архивом с 2004 по 2018 год. Принимая активное участие в общественной жизни района, являясь членом районного историко-краеведческого клуба «Истоки», Галина Николаевна внесла значительный вклад в формирование архивного фонда Чудовского района. Её статьи опубликованы в средствах массовой информации и сборниках научно-практических конференций.

Наряду с заведующими с 1992 года, после введения в штат должности специалиста по работе с документами по личному составу, трудились архивисты Алевтина Михайловна Моисеенкова, Татьяна Васильевна Павлова и Людмила Николаевна Никитина. В настоящее время в муниципальном архиве трудятся два специалиста.

Главная задача архивной службы — работать с запросами граждан и организаций. Если необходимых документов не оказывается, всегда подскажут, где можно найти нужную информацию. В 2006 году муниципальный архив переехал в здание на ул. Новгородская, 5. Это помещение отвечает всем требованиям по сохранности документов, оснащено пожарной и охранной сигнализацией.

Архивистами собрана обширная документальная база данных, связанная с управлением политической, экономической, общественной и культурной жизнью поселений, расположенных на территории района. В муниципальном архиве числится свыше 25 тысяч дел управленческой документации, документов по личному составу и личного характера. Они отражают историю нашего района начиная с 1944 года.

Ежегодно производится приём новых документов постоянного срока хранения от 19 организаций — источников комплектования, а также документов по личному составу ликвидированных организаций. Идёт активная работа по оцифровке научно-справочного аппарата архива. Ежегодно в муниципальный архив поступает на исполнение в среднем 350 запросов социально-правового характера, а также запросы от граждан и организаций.

История страны складывается не только из великих свершений, но и из событий повседневной жизни. Документы, хранящиеся в муниципальных архивах, являются наиболее приближенными к реальной жизни: без них невозможно представить историю России. Архивная информация — это огромный ресурс, а архивы — хранилища нашей памяти.

Благодарим всех, кто трудился и трудится для сохранения исторического наследия нашего района, ответственных за ведомственные архивы, руководителей организаций. Давайте совместными усилиями сбережём документальную историю нашей родины.

Ольга ГРАБЛЕВСКАЯ,
Ксения ДИЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА