Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Память из «сундука»

Проект «Демянского КЦСО» по программе CAF-Россия «Место встречи: диалог» будет расширен.

Цель программы «Комплексного центра» — улучшение жизни людей, пострадавших от национал-социализма. На момент подачи заявки в районе проживало 340 граждан, имеющий такой статус.

— Какой-то особенной, целенаправленной работы с ними не велось, что, по нашему мнению, неправильно, — комментирует руководитель учреждения Элина Виноградова. — Поэтому мы написали проект «Встреча: диалог. История, память. Поддержка жертв национал-социализма в Демянском районе Новгородской области». Грант мы выиграли. Сумма превышала 300 тысяч рублей. В целевую группу проекта мы включили 28 граждан. Шаг наш был вначале недалекий. Мы взяли людей, которые были рядом. Эти граждане не были получателями наших услуг.

Признаюсь честно, такого интереса мы не ожидали, — продолжает Элина Викторовна. — Но запланированные нами встречи трех поколений вызвали неподдельный интерес. Это сами участники целевой группы, люди среднего возраста, которые выступили в проекте в качестве «серебряных волонтеров», и наши подростки из «Кто если не мы» молодежного центра «Микс». В итоге охват только целевой группы превысил изначальную цифру почти в 2 раза.

Проект завершился 31 августа этого года. Вы можете видеть «вишенку на торте» — выставку. Но чтобы дойти до завершения, мы провели много мероприятий: встречи, выезды на значимые исторические места. География широка: Валдай, Великий Новгород, Печоры, исток Волги. Где мы только не были. Выезжали в драмтеатр на премьеру «Колокола и державы». К нам приезжали областные врачи, давшие рекомендации, в областном центре обследовали.

Не правда ли, интересно узнать историю фотографий?А выставка — результат трудной кропотливой работы — скрапбукинга. Люди доставали из потайных мест забытые фотографии, вспоминали свою жизнь, памятные моменты. Занимаясь скрапбукингом, человек вспоминает свою жизнь, рассказывает ребятам историю в лицах. Оказывается, у одного участника сын награжден орденами и медалями — он воевал в Афганистане. Уникальная работа!

Наши специалисты реставрировали, оцифровывали, обрабатывали эти материалы. 28 скрапбуков и 29‑й — общий — результат этой работы. Спасибо нашим специалистам. Это настоящие шедевры. А когда участвуют подростки, это втройне ценно.

Ольга Данилова — одна их тех, кто непосредственно помогал участникам проекта создавать скрапбуки: «Самое сложное — подобрать тот тон, который бы отражал характер воспоминаний человека. Всё должно соответствовать характеру человека. Есть и инструменты, и база. Проект очень интересный. Несмотря на сложность, мы продолжим эту работу».

Надо знать Эллину Викторовну. Они на достигнутом не остановились. Теперь они словно выиграли и зашагали на Ямникское, Лычковское и Кневицкое сельские поселения. Мы все организуем, но изюминка новая — лоскутное шитье. Но грантодатели — «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (Великобритания) и «Память, ответственность и будущее» (Германия) попросили продолжить работу по скрапбукингу. Скрапбуки поехали по всей России в качестве наглядных примеров.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА