Среда, 24 июля 2024

Редакция

Не стареют душой ветераны

На двадцатую, юбилейную встречу военных топографов, представителей других родов войск, воинов‑афганцев в Мошенском собралось более сорока человек из разных городов нашей необъятной страны.

На традиционный сбор ветеранов военной службы впервые прибыли два генерала — В. П. Михайлов и С. М. Михалёв. Ю. В. Бойцов, по военной службе оказавшийся на Украине ещё в советские времена, приехал на встречу из Киева.

Среди ветеранов четверо имеют учёную степень кандидата наук, двое — лауреаты Государственной премии, трое принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе, двое — ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Все участники встречи награждены орденами и медалями, многие имеют почётные звания.

Военные ветераны представляют лучшую часть нашего общества и заметно влияют на внутренний климат среди населения нашего района.

Общественная организация ветеранов военной службы является некоммерческой, неполитической и неправительственной структурой. Её работа основана на взаимном интересе, доверии, честности и направлена на защиту законных прав и привилегий пенсионеров Министерства обороны РФ, оказание помощи друг другу в трудную минуту, участие в военно-патриотическом воспитании жителей района и культурно-массовых мероприятиях.

За последние три года грамоты и благодарственные письма главы района получили девять человек, работа общественной организации ветеранов военной службы Мошенского района отмечена благодарственными письмами губернатора Новгородской области, председателя Новгородской областной Думы и начальника военно-топографической службы ВС РФ.

В сентябре прошлого года в нашем районе была проведена встреча выпускников 1973 года по случаю 45‑летия окончания Ленинградского высшего военно-топографического училища. Среди пятидесяти её участников были жители нашего района: В. М. Тюрин, В. В. Баронов, А. К. Соловьёв, С. В. Ершов, Н. М. Дмитриев.

Совместно с администрацией района 29 октября 2018 года на высоком идейно-политическом уровне отметили 100‑летие Ленинского комсомола, 8 февраля 2019 года — День военных топографов, 15 февраля — 30‑летие вывода советских войск из Афганистана. Шестеро наших воинов‑интернационалистов получили памятные медали, четверо земляков — участников боевых действий — приглашены в Великий Новгород на концерт ансамбля «Голубые береты». Военные ветераны — активные участники общественно-политических акций «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк».

Поздравлениями и ценными подарками отмечены ветераны-юбиляры. В связи с 50‑летием — А. А. Беляев, председатель совета ветеранов воинов‑афганцев, с 60‑летием — А. Н. Царенков, с 65‑летием — В. Н. Корнелюк, супруги Тимофеевы Василий Валентинович и Галина Николаевна, с 70‑летием — В. В. Горовой и В. Н. Александров.

Наши ветераны Г. В. Алексеев, В. М. Тюрин, Г. П. Яминский принимают участие в областных соревнованиях по программам «Здоровый образ жизни — залог долголетия» и «Серебряный возраст». Ежегодно военные пенсионеры представляют свои подворья на районном смотре-конкурсе в различных номинациях.

Впервые в этом году на районную Доску почёта занесена фотография представителя военных ветеранов В. М. Тюрина.

К сожалению, за последние годы ушли из жизни девять наших товарищей. В трудные для семей моменты мы всегда оказываем моральную поддержку и финансовую помощь. По сложившейся традиции и в этот раз возложили цветы к обелиску, почтили память погибших в Великой Отечественной войне односельчан и ушедших из жизни товарищей.

В качестве первых гостей посетили открывшуюся после переезда картинную галерею, где ознакомились с выставкой картин, на большей части которых изображены наши края. После чего посетили районную библиотеку, работников которой ждал сюрприз — наш сотоварищ военный топограф И. Я. Сержантов, член Союза писателей, преподнёс в дар библиотеке четыре экземпляра своих рассказов.

Дружеская встреча продолжилась на берегу озера Белое в Осташове с горячей ухой, бурными воспоминаниями и тёплыми тостами. Неожиданно для всех супруги Тюрины преподнесли большущий торт в честь 48‑летия их совместной жизни. Несмотря на проливной дождь, в этот день было много песен и плясок под баян полковника Л. Н. Никонова. С обширной программой выступили артисты фольклорного ансамбля «Радоль». Встреча подарила нам много радостных моментов, и расходились мы с надеждой на сохранение этой традиции.

Владимир БАРОНОВ,
председатель Совета ветеранов военной службы Мошенского района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА