Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Несмотря на все тяготы...

По уже сложившейся традиции наш поисковый отряд принял участие в осенней Вахте Памяти. В этом году она проходила в Парфинском районе, около урочища Присморжье.

Мы, как и обычно, работали в составе объединенного отряда ПО «Звезда», ПО «Надежда», ПО «Гамаюн», нынче к нам еще присоединился ПО «Яик» из г. Орска.

Парфинская земля в первый день нашего пребывания встретила нас не очень приветливо. Не успели мы разбить лагерь, как начался проливной дождь, который продлился всю ночь. Бедные дневальные, которые, кутаясь в плащи, всю ночь следили за костром, а утром приготовили нам завтрак.

Лишь с первыми лучами солнца дождь стал прекращаться, и перед нами предстала живописная картина нашего будущего лагеря, в котором предстояло провести 16 дней. Крутой склон к ручью, поросший молодыми деревьями и кустарником, прослеживающиеся контуры окопов немецкой обороны, оплывшие воронки от взрывов, а на другой стороне — все то же, но только наши линии обороны. Какие-то 200 метров в далекие военные годы отделяли их друг от друга.

Но вот лагерь установлен, и ребята устремились на поисковую разведку. Какое же было удивление, что в этом году не нужно месить липкую глину, а можно будет поднимать бойцов из почти сухой земли. Шли дни, прощупывались сотни метров земли, но результата не было. У некоторых ребят в глазах стал гаснуть огонек поиска.

И вот он — первый боец, найденный поисковиками! Вот боец, поднятый командиром ПО «Звезда», вот ПО «Гамаюн» отчитывается по рации, что зацепились, а у нас только километры леса или помощь в раскопах, расчистка и переборка настрела, обещающего, что здесь может лежать он, наш солдат, сраженный вражеской пулей или подорвавшийся на мине-растяжке.

Или воронка, которую откачивали ведрами все «пионеры» сводного отряда в надежде обнаружить там останки, сброшенные похоронной командой, а может, просто присыпанные землей. Работа в траншеях под проливным дождем, ведь в них тоже могут лежать те, кому мы обязаны своей жизнью. Вахта перевалила за вторую половину, а у нас еще нет «своего» бойца, ради которого поисковики едут на Вахту. Бойца, который, по поверьям, ждет тебя, единственного, и только тебе откроется, пройдут десятки ног, сотни раз ударит в это место щуп поисковика — и ничего, а он лежит и ждет только тебя.

Вдруг в середине дня раздается по рации: «У мошенских вроде боец!». Не веря своим ушам, затаив дыхание, жду продолжение разговора. В эфире — тишина... Ну, думаю, опять осечка. Вдруг откуда-то, продираясь сквозь еловые лапы, выскакивает сияющий от счастья и немного растерянный наш Гошик. «Алексей Анатольевич, у меня боец! Я нашел его! Идемте покажу! Нужна помощь в подъеме, у нас нет опыта», — выкрикнул он. Два неполных дня мы отработали на НАШЕМ раскопе. Это среди мальчишек произвело фурор, дало толчок к более активному поиску. Ребята поняли, что они тоже могут находить, несмотря на отсутствие опыта. Но время неумолимо приближало конец Вахты. Оставались считанные дни. Усталость давала о себе знать. Поэтому дорабатывали раскопы других, более опытных.

Общими усилиями сводного отряда были найдены останки 24 бойцов РККА. Из четырех медальонов ни один, к сожалению, не донес до нас имя. У солдата с полуразрушенным металлическим медальоном была обнаружена алюминиевая фляга с надписью «ПОЛЧ (У)НА». ПО «Яик» обнаружена фляга (без бойца) с надписью «И. Софронов».

Решением совета командиров нашего отряда по итогам Вахты Памяти‑2019 признаны лучшими: Е. Положенков, Д. Кудрявцев — за большой вклад в работу по сохранению и увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и итогам Вахты Памяти‑2019 (на их счету недоборы и боец РККА), К. Бойцова — за активную работу по сохранению и увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, участие в различных конференциях, защите исследовательских работ на различном уровне, за проведение бесед со школьниками, пропаганду деятельности отряда среди населения, Д. Зенкин — за большой вклад в работу по сохранению и увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и итогам Вахты Памяти‑2019, активную просветительскую работу среди членов отряда, направленную на повышение морального духа, правильные и грамотные управленческие действия по работе с личным составом.

Хочу поблагодарить А. М. Анишину, директора нашей школы, за организацию нашей Вахты, А. М. Джумаеву за предоставленную часть амуниции, командира ПО «Звезда» А. В. Степанова, старших групп А. Фирсова и А. Карпова. И, конечно же, наших ребят, которые, несмотря на все тяготы поисковой работы и быта, ездят на Вахты Памяти, работают не покладая рук.

Алексей БЕЛЯКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА