Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

За летом скрывается осень, спешит с холодами зима...

Вопрос подготовки к началу следующего отопительного сезона становится актуален уже тогда, когда текущий — в самом разгаре.

Делается тщательный анализ возникших проблем, определяются участки будущих капитальных ремонтов, объём требуемых материалов. Иначе никак: большое тепловое хозяйство требует круглогодичного пристального внимания, и лето — не перерыв для тех, кто отвечает за эту сферу, а период напряжённой и тщательной работы. Именно об этом сегодняшний разговор с начальником Крестецкого района теплоснабжения ТК «Новгородская» Ларисой ЕВДОКИМОВОЙ.

— Лариса Михайловна, прежде всего расскажите, как прошёл предыдущий отопительный сезон.
— В целом хорошо, без крупных аварий. Режим подачи тепла в дома и на предприятия практически не нарушался. И в этом в первую очередь большая заслуга коллектива, который добросовестно готовился минувшим летом к работе в зимних условиях. Во‑вторых — тот факт, что при этом не было никаких задержек с поставкой материалов и средств. Всё приходило в сроки и в полном объёме.

Конечно, в нашей сфере не может быть всё абсолютно гладко, отдельные проблемы возникали, но они тут же оперативно устранялись мобильной ремонтной бригадой. Пожалуй, самыми нештатными стали ситуации, когда в отопительный период на магистральных тепловых сетях обнаруживались утечки, серьёзно влияющие на работу оборудования котельных. Но, повторюсь, мы справились.

— Как идёт подготовка к отопительному сезону 2019–2020 годов?
— Сразу хочу отметить, что за шесть лет существования ТК «Новгородская» нам выделена самая большая сумма на эти цели — она составила 4 млн 734 тыс. рублей. Главным образом это связано с тем, что при проведении плановых работ по замене отдельных участков теплосетей нынешним летом мы использовали не обычные стальные трубы, а полипропиленовые и в ППУ-изоляции — на отоплении, и трубы из нержавеющей стали в ППУ-изоляции и оцинкованный кожух снаружи — на горячем водоснабжении. Это позволило в разы повысить не только надёжность сетей, но и качество подаваемой в дома горячей воды. Сразу скажу, что такое удовольствие — не из дешёвых, но оно того стоит, и работу эту мы будем планомерно продолжать по мере проведения капитальных ремонтов.

На данный же момент трубы в таком исполнении положены на участках по улице Островской (ведущие к жилым домам № 34 и № 36 на ул. Лесная и к дому № 33 на Островской). Из них 220 погонных метров — трубы ГВС; всего, включая отопительные — 800 погонных метров. К уже перечисленным выше добавились отремонтированные участки по следующим адресам: дома №№ 8, 9, 10 и 12 на ул. Строителей, дом № 33 на Островской. К слову сказать, теплосеть, ведущая к домам №№ 8, 10, 12 на Строителей, постоянно являлась нашей головной болью, поскольку возле неё сосредоточены электрокабели, газопровод, кабели связи. Для старых труб они являли собой гремучую смесь, когда блуждающие токи постоянно превращали в решето наши железные трубы, образуя многочисленные мелкие отверстия. Естественно, прочные, не изношенные ещё трубы приходилось периодически менять. Сегодня, с приходом полипропилена, эту проблему наконец-то удалось решить.

Очень трудоёмкая и длительная работа проведена на участке теплопровода, идущего от здания администрации района до автостанции на ул. Валдайская (на снимке внизу). Чтобы заменить трубы здесь, пришлось делать прокол под дорогой, но и тогда не обошлось всё гладко, при выполнении работ обнаруживались технические накладки, которые были разрешены с небольшими задержками.

Хочу также отметить, что при работе с дорожным полотном мы всегда тщательно его восстанавливаем, приводим в порядок и дорогу, и обочины.

— Готовы ли к зиме котельные?
— Их содержанию уделяется самое пристальное внимание. Котельных у нас в хозяйстве 13. Напомню: все газовые работают на автоматике, без операторов, в связи с чем произведена установка новой контрольной автоматической системы Кромшрёдер на мини-котельной детского сада «Солнышко» и котельной № 12 («старое» КБО). Функции данной автоматики имеют непосредственное влияние на качество оказываемой услуги. Кроме того, осуществлена замена большого количества различных датчиков температуры, давления на котельных — почти все они были установлены в 2013–2014 годах, и нынче вышел срок их эксплуатации.

В текущий подготовительный сезон заменён котёл КВС в Зайцеве; капитально отремонтированы кровли котельных № 1 (пер. Механизаторов) и № 13 (ул. Заречная) — начиная со стяжки, заканчивая отдельными участками разрушенных стен.

В настоящее время осуществляется устройство отмосток вокруг зданий котельных № 10 (администрация района), № 12 и № 14 (Новое Рахино).

Практически все запланированные на котельных работы выполнены, остались косметические ремонты, которые мы до конца сентября завершим.

— По большому счёту, все средства, выделенные в соответствии с утверждённой ремонтной программой, освоены?
— Освоено 3 млн 720 тыс. рублей. Оставшиеся средства будут потрачены на то, что предстоит ещё выполнить до начала отопительного сезона. Также по плану до конца сентября необходимо выполнить окончательное обследование котельных и тепловых сетей с подписанием соответствующих актов, на основании которых оформляется паспорт готовности района к отопительному сезону.

— Как правило, интервью заканчивается «приятным» вопросом и обращением к аудитории. В вашем случае, боюсь, наоборот, поскольку речь пойдёт о состоянии дел по задолженности потребителей перед вашей компанией...
— Да, как раз этот вопрос — самый болезненный в нашей работе, как и в работе других ресурсоснабжающих организаций. Общая сумма долга только растёт. Сравните сами: за аналогичный период прошлого года он составлял 6 млн 444 тыс. рублей, сегодня — без малого 8 млн (7 млн 898 тыс. руб.). Самая крупная сумма долга, зафиксированная среди физических лиц, — 158 тыс. рублей. Что касается предприятий и организаций, то наиболее крупная сумма задолженности перед нами: у Крестецкой ЦРБ — 2 млн 670 тыс. 808 руб. и МУП «Крестцыгорхоз» — 4 млн 24 тыс. 665 рублей.

Это очень тревожная тенденция, поскольку каждый из нас знает, что задолженность растёт быстро, с каждым месяцем. А вот рассчитаться бывает очень проблематично. В очередной раз хотелось бы обратиться к потребителям всех уровней — мы готовы идти навстречу, рассматривать разные варианты погашения долга, в т. ч. рассрочки с различными сроками. Понимаю, что сложности бывают разного рода, но, как показывает практика, чаще всего причиной несвоевременной уплаты становится халатное отношение к своим обязательствам. Однако такое наплевательское отношение безнаказанным, как правило, не остаётся: рано или поздно платить всё же приходится. Вот тут-то граждане и начинают понимать, насколько проще и легче было сделать это своевременно.

И, несмотря ни на что, хочу закончить на приятной ноте, поблагодарить наших ответственных и законопослушных клиентов за понимание и добросовестное отношение. Таких всё же большинство, и именно благодаря их ответственности мы имеем возможность осуществлять всё то, о чём сегодня говорилось.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора и из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА