Суббота, 08 ноября 2025

Редакция

Будем с картошкой

Сентябрь в этом году выдался на славу. Солнечные погожие деньки как будто за дождливое лето извиняются.

В такую погоду любая работа спорится. Кто-то отправляется в лес по грибы, многие сельчане с удовольствием собирают клюкву. Алексей Охотников использовал шанс, чтобы выкопать картошку. Там, на поле, я и встретилась с предпринимателем.

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея, что располагается на территории Славитинского сельского поселения, образовалось около десяти лет назад. Картофельное поле по фермерским меркам, наверное, небольшое, но лично меня оно впечатляет своими размерами. Работа уже близится к завершению. На чистом, ровно убранном поле осталось всего несколько рядков.

Трактор не спеша движется по борозде, за рулем – сам хозяин. Двое работников умело управляются с картофелекопалкой.

Своё дело Алексей начал, когда в районе не стало совхозов, сельхозпредприятий. Не привык молодой человек работать на кого-то. Сначала занялся заготовкой и реализацией леса, позднее стал и картофель выращивать. Наш район – это зона рискованного земледелия, не всегда из-за неблагоприятных погодных условий удаётся получить хороший урожай. Но несмотря на все трудности предприниматель полон оптимизма и строит серьёзные планы на будущее.

– Сегодня под эту культуру в моём хозяйстве отведено 10 гектаров земли, – рассказывает глава КФХ. – Было время, когда занимал и большие площади. Посевные работы, обработку почвы перед посадкой провожу сам. А вот на уборку привлекаю людей из посёлка. Часть урожая реализуется сразу, другая идёт на зимнее хранение. Попутно занимаюсь лесом, есть своя пилорама. Труд – не из лёгких и требует больших вложений. Но работать надо, – говорит Алексей и весело добавляет: – Семья у меня большая: кто – в институте, кто – в школе. А им, знаете, сколько всего надо?!

От себя хочу добавить, что в настоящее время большой акцент делается на качестве выращиваемой продукции. Экологически чистые овощи ценятся в разы больше, нежели овощи, выращенные с помощью химических средств. В хорошем качестве картофеля Алексея Охотникова сомневаться не приходится.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА