Среда, 05 ноября 2025

Редакция

Школы нет, а память жива

Школа в деревне Большие Язвищи была открыта в 1917 году. С тех пор прошло более столетия, и самого здания уже нет. Однако выпускники рассказывают, что и сейчас стены бывшей школы служат поддорчанам, построившим из них жилые дома.

Идея собрать бывших выпускников (разных годов выпуска) в Язвищах пришла в головы жителей района ещё в юбилейный год — год столетия со дня открытия этого учебного заведения. Но всё что-то не клеилось, не получалось. Опять помог интернет. Именно через соцсети и стали искать друг друга выпускники, написали в группах ВКонтакте призыв, стали переписываться.

Самыми активными оказались директор Поддорского лесничества Ольга Эльсон и служащая комитета экономики и управления муниципальным имуществом администрации Поддорского муниципального района Инна Николаева. Эти энергичные и инициативные женщины смогли собрать без малого восемьдесят человек. Они же организовали культурную программу вечера встречи, подготовили презентацию и даже накрыли при участии других выпускников большой стол прямо на деревенской улице.

В настоящее время Большие Язвищи, одна из деревень Селеевского сельского поселения, является малонаселённым пунктом. Но выпускники помнят не только свои школьные годы, директоров, учителей, уборщиц и сторожей, а и какой красивой была деревня в те годы. Эти воспоминания лились рекой на протяжении всей встречи.

Время искать камни

— Мы пошли искать в зарослях кустов, крапивы и пижмы фундамент школы. И нашли его. Мы гладили эти остатки бывшей обители знаний как что-то живое и родное. Многие не смогли сдержать слёз. Без слёз не обошлась и наша встреча — многих просто не узнать, ведь прошла целая жизнь, но это были слёзы радости и благодарности. В этот день мы, несмотря на солидный возраст, стали опять школярами рядом с нашими педагогами, которые хоть и в малом составе, но прибыли на мероприятие. Среди них находился и один из директоров Язвищенской восьмилетней школы Станислав Алексеевич Яковлев, который молодым специалистом, после окончания Новгородского педагогического института, прибыл в наш район и не побоялся взвалить на свои плечи такую ответственность, — рассказывает один из участников встречи. — Благодарны мы и специалистам Масловского сельского дома культуры, которые обеспечили нашу встречу технически — предоставили аппаратуру, и, конечно, всех очаровала ведущая вечера Нина Тупикова. Именно с ней мы вспомнили, что взрослые, люди в душе — всё те же дети, только большие, солидные, умудрённые жизненным опытом.

По словам Инны Николаевны, в наш район на мероприятие прибыли выпускники, проживающие в двух российских столицах, в ближнем зарубежье (в Таллине), из соседних областей, например из Вологодской, городов Великий Новгород и Холм, посёлка Парфино и, конечно, жители нашего Поддорского района.

По окончании вечера все договорились продолжить традицию таких встреч — устраивать их в конце каждого летнего сезона. Ценно то, что у каждого из участников осталась память, которую нужно хранить, ведь это воспоминания не только о прекрасной школьной поре, а и о малой родине — месте, святом для каждого из нас.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА