Среда, 17 июля 2024

Редакция

Школы нет, а память жива

Школа в деревне Большие Язвищи была открыта в 1917 году. С тех пор прошло более столетия, и самого здания уже нет. Однако выпускники рассказывают, что и сейчас стены бывшей школы служат поддорчанам, построившим из них жилые дома.

Идея собрать бывших выпускников (разных годов выпуска) в Язвищах пришла в головы жителей района ещё в юбилейный год — год столетия со дня открытия этого учебного заведения. Но всё что-то не клеилось, не получалось. Опять помог интернет. Именно через соцсети и стали искать друг друга выпускники, написали в группах ВКонтакте призыв, стали переписываться.

Самыми активными оказались директор Поддорского лесничества Ольга Эльсон и служащая комитета экономики и управления муниципальным имуществом администрации Поддорского муниципального района Инна Николаева. Эти энергичные и инициативные женщины смогли собрать без малого восемьдесят человек. Они же организовали культурную программу вечера встречи, подготовили презентацию и даже накрыли при участии других выпускников большой стол прямо на деревенской улице.

В настоящее время Большие Язвищи, одна из деревень Селеевского сельского поселения, является малонаселённым пунктом. Но выпускники помнят не только свои школьные годы, директоров, учителей, уборщиц и сторожей, а и какой красивой была деревня в те годы. Эти воспоминания лились рекой на протяжении всей встречи.

Время искать камни

— Мы пошли искать в зарослях кустов, крапивы и пижмы фундамент школы. И нашли его. Мы гладили эти остатки бывшей обители знаний как что-то живое и родное. Многие не смогли сдержать слёз. Без слёз не обошлась и наша встреча — многих просто не узнать, ведь прошла целая жизнь, но это были слёзы радости и благодарности. В этот день мы, несмотря на солидный возраст, стали опять школярами рядом с нашими педагогами, которые хоть и в малом составе, но прибыли на мероприятие. Среди них находился и один из директоров Язвищенской восьмилетней школы Станислав Алексеевич Яковлев, который молодым специалистом, после окончания Новгородского педагогического института, прибыл в наш район и не побоялся взвалить на свои плечи такую ответственность, — рассказывает один из участников встречи. — Благодарны мы и специалистам Масловского сельского дома культуры, которые обеспечили нашу встречу технически — предоставили аппаратуру, и, конечно, всех очаровала ведущая вечера Нина Тупикова. Именно с ней мы вспомнили, что взрослые, люди в душе — всё те же дети, только большие, солидные, умудрённые жизненным опытом.

По словам Инны Николаевны, в наш район на мероприятие прибыли выпускники, проживающие в двух российских столицах, в ближнем зарубежье (в Таллине), из соседних областей, например из Вологодской, городов Великий Новгород и Холм, посёлка Парфино и, конечно, жители нашего Поддорского района.

По окончании вечера все договорились продолжить традицию таких встреч — устраивать их в конце каждого летнего сезона. Ценно то, что у каждого из участников осталась память, которую нужно хранить, ведь это воспоминания не только о прекрасной школьной поре, а и о малой родине — месте, святом для каждого из нас.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА