Среда, 29 октября 2025

Редакция

Пока только на бумаге

Постановлением правительства Новгородской области от 09.08.2019 № 321 утверждён новый Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельца.

В пояснительной записке говорится:

«Проблема животных без владельцев уже довольно длительное время вызывает повышенное внимание у жителей области. Вопрос открытия Центра временного содержания для таких животных недавно обсуждался на Общественном совете комитета ветеринарии. Общественные и зоозащитные организации тесно взаимодействуют с городскими и областными органами власти для скорейшего ввода в эксплуатацию Центра временного содержания для животных без владельцев. Принятое постановление определяет порядок и требования при проведении необходимых мероприятий — отлова, перевозки и передачи животных без владельцев в Центр временного содержания, а также позволяет возврат животных, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места обитания».

Полностью ознакомиться с документом можно, пройдя по ссылке: http://vetkom.natm.ru/images/files/nor-mdoc/postanovlenie/postanovleine_321_20190809.pdf. Однако ряд важных моментов мы решили читателям пояснить, в чём нам помогли специалисты отдела благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта.

Так, пункт 2 Порядка гласит: «Регулирование численности животных без владельцев осуществляется посредством применения метода отлова, их содержания (в том числе лечения, вакцинации, стерилизации), возврата на прежние места их обитания».

Обратите внимание: собак отлавливают, увозят, больных лечат, чипируют, стерилизуют и — выпускают обратно. То есть вернут туда, где поймали.

Далее в документе говорится: «Отлов животных без владельцев осуществляется по заявлениям граждан.., направляемым в уполномоченный орган в письменной форме или в форме электронного документа по форме согласно приложению... к настоящему Порядку».

Обратившийся должен написать заявление установленной формы и приложить согласие на обработку персональных данных. В заявлении нужно описать собаку (собак): порода, окрас, размеры и прочее, а также поведение.

Следующий момент, требующий пояснения: «Заявления, поступившие в уполномоченный орган, рассматриваются в трёхдневный срок со дня регистрации... В течение указанного срока уполномоченный орган проверяет наличие животных без владельцев, подлежащих отлову, в месте нахождения животных, указанном в заявлении... В случае установления наличия животных... уполномоченный орган направляет заявление в течение одного рабочего дня юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему отлов животных без владельцев... В случае невозможности установить местонахождение животных без владельцев, указанных в заявлении, уполномоченный орган отказывает в отлове.., о чём заявитель уведомляется в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления...».

Иными словами, если собак в указанном месте нет, администрация обратившемуся отказывает. Если собаки на месте, фиксирует факт. Далее специализированная организация выезжает на указанное место, и если животные в момент приезда там, то её сотрудники составляют акт и выполняют работы по списку.

Кто именно должен отлавливать, стерилизовать и чипировать, говорится в пункте 3: «Отлов, содержание (в том числе лечение, вакцинация, стерилизация), возврат на прежние места обитания животных без владельцев осуществляются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими отлов животных без владельцев, заключившими в соответствии с законодательством Российской Федерации контракты (договоры) с органами местного самоуправления городского округа, муниципального района Новгородской области (далее — уполномоченный орган)».

Как сообщили нам в администрации района, заявку на участие в электронном аукционе подали сначала в марте, затем в мае. Никто на аукцион не вышел. Таким образом, в 2019 году не заключено ни одного контракта. Начиная с января по сентябрь в отдел благоустройства поступило 11 заявлений от граждан.

Что получаем в сухом остатке? О Центре временного содержания только говорят — его нет. Ни одна специализированная организация на аукцион не заявилась — отлавливать собак некому. Администрация района действует строго в рамках законодательства — пока она бессильна ситуацию изменить. Проблема актуальности не теряет — число бесхозяйных собак растёт.

Светлана ЩЁГОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА