Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Пока только на бумаге

Постановлением правительства Новгородской области от 09.08.2019 № 321 утверждён новый Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельца.

В пояснительной записке говорится:

«Проблема животных без владельцев уже довольно длительное время вызывает повышенное внимание у жителей области. Вопрос открытия Центра временного содержания для таких животных недавно обсуждался на Общественном совете комитета ветеринарии. Общественные и зоозащитные организации тесно взаимодействуют с городскими и областными органами власти для скорейшего ввода в эксплуатацию Центра временного содержания для животных без владельцев. Принятое постановление определяет порядок и требования при проведении необходимых мероприятий — отлова, перевозки и передачи животных без владельцев в Центр временного содержания, а также позволяет возврат животных, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места обитания».

Полностью ознакомиться с документом можно, пройдя по ссылке: http://vetkom.natm.ru/images/files/nor-mdoc/postanovlenie/postanovleine_321_20190809.pdf. Однако ряд важных моментов мы решили читателям пояснить, в чём нам помогли специалисты отдела благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта.

Так, пункт 2 Порядка гласит: «Регулирование численности животных без владельцев осуществляется посредством применения метода отлова, их содержания (в том числе лечения, вакцинации, стерилизации), возврата на прежние места их обитания».

Обратите внимание: собак отлавливают, увозят, больных лечат, чипируют, стерилизуют и — выпускают обратно. То есть вернут туда, где поймали.

Далее в документе говорится: «Отлов животных без владельцев осуществляется по заявлениям граждан.., направляемым в уполномоченный орган в письменной форме или в форме электронного документа по форме согласно приложению... к настоящему Порядку».

Обратившийся должен написать заявление установленной формы и приложить согласие на обработку персональных данных. В заявлении нужно описать собаку (собак): порода, окрас, размеры и прочее, а также поведение.

Следующий момент, требующий пояснения: «Заявления, поступившие в уполномоченный орган, рассматриваются в трёхдневный срок со дня регистрации... В течение указанного срока уполномоченный орган проверяет наличие животных без владельцев, подлежащих отлову, в месте нахождения животных, указанном в заявлении... В случае установления наличия животных... уполномоченный орган направляет заявление в течение одного рабочего дня юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему отлов животных без владельцев... В случае невозможности установить местонахождение животных без владельцев, указанных в заявлении, уполномоченный орган отказывает в отлове.., о чём заявитель уведомляется в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления...».

Иными словами, если собак в указанном месте нет, администрация обратившемуся отказывает. Если собаки на месте, фиксирует факт. Далее специализированная организация выезжает на указанное место, и если животные в момент приезда там, то её сотрудники составляют акт и выполняют работы по списку.

Кто именно должен отлавливать, стерилизовать и чипировать, говорится в пункте 3: «Отлов, содержание (в том числе лечение, вакцинация, стерилизация), возврат на прежние места обитания животных без владельцев осуществляются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими отлов животных без владельцев, заключившими в соответствии с законодательством Российской Федерации контракты (договоры) с органами местного самоуправления городского округа, муниципального района Новгородской области (далее — уполномоченный орган)».

Как сообщили нам в администрации района, заявку на участие в электронном аукционе подали сначала в марте, затем в мае. Никто на аукцион не вышел. Таким образом, в 2019 году не заключено ни одного контракта. Начиная с января по сентябрь в отдел благоустройства поступило 11 заявлений от граждан.

Что получаем в сухом остатке? О Центре временного содержания только говорят — его нет. Ни одна специализированная организация на аукцион не заявилась — отлавливать собак некому. Администрация района действует строго в рамках законодательства — пока она бессильна ситуацию изменить. Проблема актуальности не теряет — число бесхозяйных собак растёт.

Светлана ЩЁГОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА