Четверг, 24 апреля 2025

Редакция

На Вахту — с благословением

Отъезд солецкого отряда «Память» на полевые работы — всегда значимое событие, очередной вклад неравнодушных и мужественных людей в общее большое дело — поиск останков погибших защитников Отечества.

Члены отряда по сложившейся в течение десятилетий традиции собрались 15 сентября около здания своего штаба на улице Новгородской для проведения торжественного мероприятия, посвящённого началу осенней Вахты памяти.

Командир отряда, он же председатель совета командиров областной поисковой экспедиции «Долина», Игорь Неофитов предупредил коллег о том, что по прогнозам синоптиков погода в ближайшие две недели будет неблагоприятной, холодной и дождливой. Поэтому при организации быта поисковиков планируется создать максимально комфортные условия, а во время проведения полевых работ повышенное внимание командование отряда уделит технике безопасности.

Высоко оценил деятельность солецкого отряда «Память» глава района Александр Котов.

— Я не буду долго говорить о значении поискового движения, — отметил он, — поскольку такие встречи перед отправкой на Вахту памяти проходят дважды в год, и мы часто адресуем вам, уважаемые поисковики, самые тёплые напутственные слова, пожелания. Мы гордимся тем, что в нашем районе есть патриоты, уважающие свою историю, память героев. Вы многое уже сделали за тридцать лет деятельности отряда, я уверен, что и в дальнейшем поездки на места сражений будут такими же успешными. Берегите себя во время полевых работ, возвращайтесь домой здоровыми.

Обратился с наилучшими пожеланиями к поисковикам и давний друг отряда «Память», житель города Вячеслав Красоткин, который провожал в очередную экспедицию и своего сына Даниила.

Впервые за много лет общение поисковиков с настоятелем Ильинского собора протоиереем Михаилом Бирюковым перед Вахтой памяти проходило не на улице, у штаба отряда, а в летней части собора. Инициатором этого новшества стал отец Михаил, отметивший, что в стенах храма благословение на благое дело проходит в особой атмосфере. Священник обратился к членам отряда с напутственным словом, попросил их соблюдать в лесу осторожность, а затем совершил совместную с поисковиками молитву, вручил каждому из них небольшую иконку Ангела-хранителя.

По информации Игоря Неофитова, сольчане (около пятнадцати человек) вновь направились в район деревни Васильевщина Парфинского района. Казалось бы, этот участок «Демянского котла» уже хорошо изучен за несколько десятилетий, тем не менее здесь по-прежнему регулярно обнаруживаются останки бойцов. В ближайшие дни количественный состав отряда должен увеличиться до 25–30 человек.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Воспитанники мошенских детских садов с интересом знакомятся  с экспозициями о земляках — защитниках Отечества

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Полвека рядом – в любви и согласии

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА