Среда, 29 октября 2025

Редакция

На Вахту — с благословением

Отъезд солецкого отряда «Память» на полевые работы — всегда значимое событие, очередной вклад неравнодушных и мужественных людей в общее большое дело — поиск останков погибших защитников Отечества.

Члены отряда по сложившейся в течение десятилетий традиции собрались 15 сентября около здания своего штаба на улице Новгородской для проведения торжественного мероприятия, посвящённого началу осенней Вахты памяти.

Командир отряда, он же председатель совета командиров областной поисковой экспедиции «Долина», Игорь Неофитов предупредил коллег о том, что по прогнозам синоптиков погода в ближайшие две недели будет неблагоприятной, холодной и дождливой. Поэтому при организации быта поисковиков планируется создать максимально комфортные условия, а во время проведения полевых работ повышенное внимание командование отряда уделит технике безопасности.

Высоко оценил деятельность солецкого отряда «Память» глава района Александр Котов.

— Я не буду долго говорить о значении поискового движения, — отметил он, — поскольку такие встречи перед отправкой на Вахту памяти проходят дважды в год, и мы часто адресуем вам, уважаемые поисковики, самые тёплые напутственные слова, пожелания. Мы гордимся тем, что в нашем районе есть патриоты, уважающие свою историю, память героев. Вы многое уже сделали за тридцать лет деятельности отряда, я уверен, что и в дальнейшем поездки на места сражений будут такими же успешными. Берегите себя во время полевых работ, возвращайтесь домой здоровыми.

Обратился с наилучшими пожеланиями к поисковикам и давний друг отряда «Память», житель города Вячеслав Красоткин, который провожал в очередную экспедицию и своего сына Даниила.

Впервые за много лет общение поисковиков с настоятелем Ильинского собора протоиереем Михаилом Бирюковым перед Вахтой памяти проходило не на улице, у штаба отряда, а в летней части собора. Инициатором этого новшества стал отец Михаил, отметивший, что в стенах храма благословение на благое дело проходит в особой атмосфере. Священник обратился к членам отряда с напутственным словом, попросил их соблюдать в лесу осторожность, а затем совершил совместную с поисковиками молитву, вручил каждому из них небольшую иконку Ангела-хранителя.

По информации Игоря Неофитова, сольчане (около пятнадцати человек) вновь направились в район деревни Васильевщина Парфинского района. Казалось бы, этот участок «Демянского котла» уже хорошо изучен за несколько десятилетий, тем не менее здесь по-прежнему регулярно обнаруживаются останки бойцов. В ближайшие дни количественный состав отряда должен увеличиться до 25–30 человек.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА