Четверг, 18 июля 2024

Редакция

На Вахту — с благословением

Отъезд солецкого отряда «Память» на полевые работы — всегда значимое событие, очередной вклад неравнодушных и мужественных людей в общее большое дело — поиск останков погибших защитников Отечества.

Члены отряда по сложившейся в течение десятилетий традиции собрались 15 сентября около здания своего штаба на улице Новгородской для проведения торжественного мероприятия, посвящённого началу осенней Вахты памяти.

Командир отряда, он же председатель совета командиров областной поисковой экспедиции «Долина», Игорь Неофитов предупредил коллег о том, что по прогнозам синоптиков погода в ближайшие две недели будет неблагоприятной, холодной и дождливой. Поэтому при организации быта поисковиков планируется создать максимально комфортные условия, а во время проведения полевых работ повышенное внимание командование отряда уделит технике безопасности.

Высоко оценил деятельность солецкого отряда «Память» глава района Александр Котов.

— Я не буду долго говорить о значении поискового движения, — отметил он, — поскольку такие встречи перед отправкой на Вахту памяти проходят дважды в год, и мы часто адресуем вам, уважаемые поисковики, самые тёплые напутственные слова, пожелания. Мы гордимся тем, что в нашем районе есть патриоты, уважающие свою историю, память героев. Вы многое уже сделали за тридцать лет деятельности отряда, я уверен, что и в дальнейшем поездки на места сражений будут такими же успешными. Берегите себя во время полевых работ, возвращайтесь домой здоровыми.

Обратился с наилучшими пожеланиями к поисковикам и давний друг отряда «Память», житель города Вячеслав Красоткин, который провожал в очередную экспедицию и своего сына Даниила.

Впервые за много лет общение поисковиков с настоятелем Ильинского собора протоиереем Михаилом Бирюковым перед Вахтой памяти проходило не на улице, у штаба отряда, а в летней части собора. Инициатором этого новшества стал отец Михаил, отметивший, что в стенах храма благословение на благое дело проходит в особой атмосфере. Священник обратился к членам отряда с напутственным словом, попросил их соблюдать в лесу осторожность, а затем совершил совместную с поисковиками молитву, вручил каждому из них небольшую иконку Ангела-хранителя.

По информации Игоря Неофитова, сольчане (около пятнадцати человек) вновь направились в район деревни Васильевщина Парфинского района. Казалось бы, этот участок «Демянского котла» уже хорошо изучен за несколько десятилетий, тем не менее здесь по-прежнему регулярно обнаруживаются останки бойцов. В ближайшие дни количественный состав отряда должен увеличиться до 25–30 человек.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА