Среда, 23 октября 2024

Редакция

Ушедший в бессмертие

2 сентября в Марёве состоялась торжественная церемония открытия памятника нашему земляку, воину-десантнику Ивану ПАВЛОВУ, геройски погибшему 20 лет назад в составе знаменитой 6-й роты в Аргунском ущелье в бою с террористами.

Пролог

Подвиг 6-й роты псковских десантников, который она совершила 29 февраля — 1 марта 2000 года в бою под Улус-Кертом при обороне высоты 776, стал символом мужества и стойкости для сегодняшнего поколения солдат и офицеров, защитников Отечества: проявив массовый героизм, 90 десантников не позволили прорваться через ущелье на равнину отряду в 2 тысячи хорошо вооружённых и подготовленных к войне террористов-националистов из Чечни и наёмников-вакхабитов, вторгшихся в Дагестан. Бой продолжался 19 часов, погибли 84 десантника.

Этот подвиг сегодня известен наверняка каждому россиянину. Марёвцам, землякам геройски погибшего в этом бою велильца Ивана Павлова, тем более нет нужды в пояснительной информации, учитывая, что только за последний год районная газета дважды обращалась к подвигу земляка: осенью, когда в Седловщинской школе устанавливалась мемориальная доска в его честь («А превратились в белых журавлей»), и в августе, когда стало известно об установке бюста Ивана Павлова в Марёве («6-й роте — благодарная Россия»).

Открытие памятника в Марёве — это часть федерального проекта по установке бюстов всех погибших бойцов 6-й роты, приуроченного к 20-летию их подвига, а инициатором благого дела выступил комитет по социальной ответственности бизнеса Московского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» совместно с фондом «Памяти 6-й роты» и ДОСААФ России.

В составе 6-й роты было шестеро новгородцев. Уже установлены памятные бюсты пятерых из них на их малой родине — в Старой Руссе, Холме и других местах, последний, шестой, установили в Марёве за два дня до церемонии его открытия, назначенной на 2 сентября.

Подвиг и о подвиге

Полдень, 2 сентября. На площадке у здания районной библиотеки, где уже возвышается памятник, необычное оживление. Подходят и подходят марёвцы, взрослые и школьники, плотнее становятся ряды выстроившихся у места предстоящей церемонии. Чуть в стороне стоит боевая машина — БТР — с эмблемой ДОСААФ, своим присутствием как бы подчёркивая суть происходящего. Волонтёры с флагом ДОСААФ

России становятся рядом с памятником, занимают свои места почётный караул, ведущие церемонии Маргарита Горкина и старшеклассник Марёвской школы Дмитрий Павловский, почётные гости из Москвы и Новгорода, близкие родственники Ивана Павлова — вдова Наталья, сын Антон, сестра Надежда, двоюродные братья Владимир и Евгений.

— Сегодня знаменательное событие в жизни нашего села и нашего Марёвского района, — вступает в свои права Маргарита Горкина. — Церемония торжественного открытия мемориального бюста бойца 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, кавалера ордена Мужества, гвардии младшего сержанта Ивана Павлова объявляется открытой.

Голос ведущей звенит, как натянутая струна, замирают участники церемонии, осознающие торжественность момента. Тишина... Словно ангел пролетел.

Звучит гимн России. Далее — стихотворное вступление другого ведущего, задающего тон сценарию:

Верность, доблесть и честь,
Эти качества — не напоказ.
У Отчизны героев не счесть,
Время выбрало нас.

Понятно, что церемония посвящается не только Ивану Павлову, но и всем его однополчанам из 6-й роты, и всем, кто погиб в чеченские войны.

Слово — главе Марёвского района Сергею Горкину:

— Сколько трагических событий перенесла Россия за свою историю, теряя на фронтах своих лучших сынов... Сегодня мы возвращаемся к 2000 году, когда в Аргунском ущелье воины-десантники, выполняя свой долг, шагнули в бессмертие и остались с нами навсегда молодыми. Они выполнили свой долг. Среди них был наш земляк Иван Павлов.

... Я учился с ним в школе. Жили в общежитии. Это был простой деревенский парень, не выделяющийся ничем, привыкший к деревенскому труду, знающий очень много о природе...

Но героями не рождаются, героями становятся. Уже после тридцати лет он выбрал службу Родине, служил по контракту и достойно выполнил свой долг вместе со своими сослуживцами. Мы обязаны помнить и передавать из поколения в поколение историю страны, историю, написанную кровью и жизнью наших солдат.

Я благодарю все общественные организации, бизнес за помощь в открытии бюста нашего земляка. Вечная память героям, погибшим в боях.

У микрофона — заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Игорь Верходанов.

— Дорогие родные и близкие героя, уважаемые ветераны, жители Марёвского района, гости земли новгородской! По поручению губернатора Андрея Сергеевича Никитина, от лица правительства Новгородской области имею честь участвовать в торжественном мероприятии, посвящённом открытию мемориального бюста героя земли новгородской гвардии младшего сержанта 6-й роты 104-го полка, кавалера ордена Мужества Павлова Ивана Геннадиевича, вошедшего в историю земли новгородской и нашей державы, России, — пояснил Игорь Васильевич. Продолжив: — 29 февраля 2000 года он геройски погиб, защищая нашу страну, пал в неравном бою, который переходил в рукопашный бой, с двумя тысячами террористов под командованием иорданского вакхабита.

Прошло время. Тихо шумит трава там, где шли бои. Где, защитив страну свою, спят сыновья её. Бесстрашные герои вошли в историю. Не прожив свои жизни, не создав свои семьи, не воспитав своих детей. В нашем сердце набатом звенит то, что мы обязаны сделать для них: сохранить их память и передать самое лучшее, что они завещали нам, — любить свою Родину и, если потребуется, отдать за неё свою жизнь. Нет, они не ушли от нас. Они вновь стоят в Бессмертном полку. Вечная им память и слава...

Председатель Центрального совета ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков, обращаясь к марёвцам, сказал:

— Сегодня в России открывается ещё одно место, которое запечатлевает на долгие годы подвиг, который был совершён вашим землякам. На этой высоте он, как и его товарищи, честно, до конца выполнил воинский долг, не дрогнул. Он показал, что и в наше время дух преемственности традиций, самопожертвования по-прежнему присущ российским воинам.

Александр Колмаков выразил признательность родственникам воина, руководителям района, области, инициировавшим «это замечательное мероприятие», и выразил надежду, что «сюда не зарастёт народная тропа». А потом наградил медалями и грамотами Центрального совета ДОСААФ «группу товарищей», внесших «личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи». Среди поощрённых оказались и несколько марёвцев, от руководителей района до педагогов.

Примечательно, что день открытия в Марёве бюста совпал по времени с двумя датами нашей непростой истории — 15-летней годовщиной трагедии в Беслане и годовщиной окончания Второй мировой войны. Об этом напомнил один из основных организаторов проекта по установке бюстов воинов 6-й роты, сопредседатель Московского регионального отделения ООО «Деловая Россия», уроженец Поддорского района Андрей Павлов. Проинформировавший марёвцев, что Новгородская область стала первой в России, где установили бюсты погибших героев из 6-й роты, её уроженцев, отметивший роль Советского Союза в воспитании патриотов, посоветовавший молодёжи «не терять времени зря», «поменьше сидеть в Интернете», а использовать каждую возможность для претворения в реальные дела своих планов и замыслов.

Выступает директор «Фонда памяти 6-й роты» Игорь Евтюхин. Не однофамилец, а родной брат Марка Евтюхина, того самого командира 2-го батальона 104-го полка, после гибели в первом боестолкновении командира 6-й роты майора Сергея Молодова принявшего на себя командование ротой, того самого Марка Евтюхина, который 1 марта, будучи окружённым боевиками, вызвал на себя огонь своей артиллерии, погиб вместе с товарищами, посмертно удостоен звания Героя России.

— Сегодняшнее событие — заметное не только для Новгородской области, но и для всей России, — отметил Игорь Николаевич. — Потому что об установке этого бюста знают во всех регионах России. Проект, который мы осуществляем совместно, вышел за пределы нашей страны, о нём уже знают в ближнем зарубежье.

Да, мир и так знает об этом подвиге. Но мы всем напоминаем, насколько велика — не только территориально — наша страна, велика духом. Дух русского народа — самый сильный — спас весь мир от зла и до сих пор продолжает стоять на рубеже. Благодарен всем родителям, воспитавшим таких детей. В тех страшных условиях мой брат не остался один: никто не дрогнул, не побежал, не предал его. Высшая награда для них — наша память. Искренняя благодарность всем, кто пришёл почтить память Ивана Павлова, а в его лице — всю 6-ю роту и всех, кто погиб, защищая целостность нашей страны.

Ведущая церемонии ещё раз напомнила землякам биографические сведения о мужественном воине:

— Эхо трагических событий 1 марта 2000 года дошло и до нас. В этом неравном бою погиб наш земляк. Родился Иван Павлов 23 февраля 1966 года в деревне Осьянка Новгородской области. Отец назвал сына Иваном — в честь деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Окончил Седловщинскую школу, прошёл срочную службу в Группе советских войск в Германии, окончил Новгородский строительный техникум, женился, родился сын Антон, жил и работал в Новгороде. Пошёл служить по контракту.

Вот как описывает последние минуты жизни нашего земляка командир части, в которой он служил: «Невзирая на шквальный огонь противника, отражая атаки превосходящих сил боевиков, младший сержант Павлов Иван вместе с рядовым Александром Мищенко стойко удерживали позиции. Будучи многократно раненными, истекая кровью, мужественные десантники продолжали бой. Но пулемётная очередь оборвала жизни храбрых воинов».

Момент истины

Торжественная минута. Родным Ивана Павлова предлагается снять покрывало с памятника. Под соответствующую торжественно-печальной минуте музыку покрывало падает, обнажая мужественное лицо защитника Отечества и памятную надпись:

«Гвардии младший сержант 6-й роты 104 ПДП 76 ВДД Павлов Иван Геннадиевич, д/р 23 февраля 1966 года. Героически погиб в составе 6-й роты 1 марта 2000 года в бою на Высоте 776 у с. Улус-Керт (Чеченская Республика)».

Наступившую тишину нарушает всем знакомая мелодия: под печальные звуки песни «Журавли» марёвские школьницы исполняют уже опробованный на нескольких патриотических мероприятиях танец, в котором солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю полегли, а превратились в белых журавлей. Три солдата, три белых журавлика... Затем участники хореографической группы становятся с зажжёнными лампадками памяти перед памятником, открывается церемония возложения венков и цветов. Подходят и подходят марёвцы к бюсту земляка, растёт гора цветов у пьедестала. Вечная память...

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА