Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Летний день год кормит

В целом год выдался урожайным. И кормов успели заготовить сколько надо, и урожайность зерновых не подкачала.

Погоду, особенно летом, идеальной не назовёшь. У многих ещё свежи в памяти дождливые, слякотные дни — в том числе в июле. Но и погожих будней хватало. Кто не спал, не ждал милостей от природы — тот успел сделать что наметил.

Заготовка кормов близится к завершению. В целом по району запасено 2704 тонны сена, 24354 — сенажа, 245 — зерносенажа, 100 — соломы, 336 — плющенного зерна и 2356 — силоса.

Обеспеченность кормами хорошая: в среднем по району на условную голову скота приходится по 40 центнеров кормовых единиц. А это — 150 процентов к плану. Причём все хозяйства с собственными плановыми заданиями справились. Но особо выделить следует СПК «Красная Звезда». В этом сельхозкооперативе добились лучшего в районе показателя — 52,2 центнера кормовых единиц на условную голову.

Продолжается уборка зерновых. Страда идёт в четырёх хозяйствах (кроме ООО «Передольское» и ООО «Труд»).

По данным на 16 сентября, убран 871 гектар. Намолот зерна составил 2144 тонны в бункерном весе — при средней урожайности 24,6 центнера с гектара.

Лучший показатель — в ЗАО «Садко», где урожайность ячменя составила 42,1 ц/га. Неплохого результата достигла также «Красная Звезда». Овёс здесь убрали при урожайности 34,8 ц/га.

С уборкой зерновых крестьянско-фермерские хозяйства справились. Осталось закончить с картофелем и овощами. С 19 гектаров накопали 430 тонн картофеля. С 5 гектаров собрали 125 тонн овощей.

Теперь уже и о следующем годе думать пора. Правда, севом озимых занимается только колхоз «Верный путь». В планах — 94 гектара озимого сева, из них на 16 сентября засеяно 74.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА