Суббота, 20 июля 2024

Редакция

ТОС с улицы Широкой

Детская площадка при въезде на улицу Широкую вполне может конкурировать с более крупным сооружением в райцентре возле Сбербанка. Продуманный дизайн, забавные современные конструктивные элементы.

А построили эту площадку члены обычного ТОСа. То есть люди, жители целой улицы, которые объединились, чтобы поработать ради общей цели. Ну и, разумеется, их усилия поддержала районная администрация. А потом – и областное правительство.

Председатель ТОСа Наталья Шапкина констатирует: несмотря на очевидную поддержку, легко не было. Но зато как радостно, когда маленькие внуки по телефону говорят: «Бабушка, мы хотим к тебе, на площадке поиграть!».

Собственно, ТОС «Улица Широкая» был создан осенью 2017 года вокруг этой идеи – обустроить площадку для детских игр. Домов на Широкой много, а места для досуга детей нет. В самоуправление все семьи вступили дружно – и жители улицы Широкой, и дом по Луговой. Сдали первый взнос на строительство площадки – получилось около 5 тысяч рублей.

Николай Горелов, Сергей Фёдоров, Леонид Шапкин, Сергей Петров и Владимир Мазниченко купили металл и сварили детские качели. Предприниматель Валерий Иванов бесплатно выделил бруски, директор ООО «Мста» Ида Прокофьева – аккуратные дощечки для забора. Специалист отдела по работе с территориями Юрий Алексеев координировал и помогал советом – что и как правильно сделать, оформить документально.

Так красили доски для забораНа установку первой площадки тосовцы вышли дружно. Предварительно женщины покрасили доски для забора в веселые разноцветные тона. Установили качель, собрали песочницу, скамеечки и ограду. Да, получилось красиво. И качаться на качелях приходили даже ребята с соседнего микрорайона.

Но это был потолок того, что можно сделать без денег, на энтузиазме.

В 2018 году в районном конкурсе на лучший ТОС энтузиасты с улицы Широкой заняли 3-е место. А потом подали заявку на участие в госпрограмме Новгородской области «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2018–2021 годы» и получили по ней 154 тысячи рублей.

Любимые помощникиНаталья Николаевна сама вела переговоры с компанией – производителем детских площадок. Потому что это только на первый взгляд солидные деньги. В масштабах производителей серьезного и качественного оборудования 154 тысячи рублей – это не так и много. Представители компании в ручном режиме подбирали составные части для площадки в неведомом им далеком Броду. Обсуждали с председателем ТОСа детали, присылали фотографии, меняли параметры. Всего удалось приобрести пять конструктивных элементов: лесенку-треногу, качельку-машину на пружине, горку, шведскую стенку.

На оставшиеся 14 тысяч тосовцы приобрели сварную металлическую арку – она оформила вход на площадку. А также столики и стулья – все это изготовил местный предприниматель.

Устанавливали «обновки» всей улицей – от мала до велика. На это ушло целых два дня. Каждую деталь монтировали основательно, ведь делали для себя. Помогать стремились и самые маленькие тосовцы – 2,5 лет и даже годовалый малыш.

А уж подростки оказали реальную помощь и создали прекрасную атмосферу – живую, легкую и радостную. Это Алексей и Владислав Фёдоровы, Даниил Ураков, Екатерина Мазниченко и Кирилл Глухов.

На следующий же день площадка была заполнена детьми – 16 человек, в том числе и из микрорайона ПМК. Однако почти одновременно обозначились проблемы – житель одного из домов привычно паркует рядом с площадкой большегруз, уничтожая посаженную активистами поросль молодых кустов. А вечерами на площадке отдыхает молодежь – из тех, кто не прочь что-то сломать или написать короткое слово в соответствии с уровнем собственной грамотности.

– Наша площадка будет еще красивее – по периметру высадим кусты сирени и гортензию. Обновим краску на деревянных элементах, приобретем триммер и будем окашивать, – рассказывает Наталья Шапкина.

Даниил Ураков — хороший помощник тосовцевКогда что-то удается – приходит вера в свои силы. И даже некоторый азарт. Вот и на улице Широкой в следующем году намерены установить баскетбольную площадку.

И, поглядывая в сторону своих соседей из микрорайона ПМК, ТОС «Улица Широкая» бросает пробный мяч: а вдруг, если там создадут собственный ТОС, можно будет благоустроить пляж у Княжесельского озера? Поставить песочницу с грибком, столики, огородить купальню для детей. Возможно, организовать кабинки для переодевания. Беседки...

Такой проект имеет все шансы получить неплохую финансовую поддержку от области. Для его реализации нужны неравнодушные люди, организаторы. ТОС «Улица Широкая» готов помочь в строительстве, монтаже и благоустройстве.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора
и ТОС «Улица Широкая»

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА