Среда, 24 июля 2024

Редакция

«Точка роста» в сельской школе

Примерить шлем виртуальной реальности, запустить квадрокоптер, поиграть в шахматы или создать свой проект — всё это совсем скоро смогут мальчишки и девчонки Песской школы благодаря новому проекту.

В десяти сельских школах Новгородской области, в том числе и в Песской, 23 сентября распахнут свои двери образовательные центры нового формата «Точка роста». Это центры образования цифрового и гуманитарного профилей для школьников с 1‑го по 11‑й класс именно сельских территорий и малых городов. Такие «Точки роста» появляются по всей стране в рамках реализации программы «Современная школа» национального проекта «Образование».

Как пояснила директор Песской школы Елена ТЮРИНА, Центр уже готов к встрече со своими обитателями: окончен ремонт, в светлых просторных классах расставлена новая очень удобная школьная мебель (белые одноместные парты, белые стулья с красными подушками и большие красные пуфики, где так удобно не просто посидеть, но и поваляться в перерывах между занятиями), размещены шахматные столы, на которых красуются ладьи и пешки, слоны и кони, ферзи и короли.

Любопытства ради мы отправились посмотреть, как идёт подготовка к открытию «Точки роста» в школе с. Песь.

...На первом этаже — два кабинета с табличкой «Точка роста». Здесь пока тихо и пусто. В одном из них коворкинг-зона, а по-простому — место для совместного обсуждения проектов, оснащённая мягкими диванчиками и пуфиками, на которых можно удобно расположиться и слушать педагога. Вся мебель — столы и стулья — трансформируется и легко переносится, что позволяет каждый раз менять места расположения учеников и учителя. Ещё здесь расположена шахматная гостиная.

Во втором кабинете расположился мобильный класс с ноутбуками и интерактивным обучающим комплексом. Здесь ребята смогут заниматься моделированием с помощью 3D-принтера. Шлем виртуальной реальности и квадрокоптеры сделают учёбу настоящим приключением.

Впрочем, новых предметов в расписании школы не появится. Главное то, что преподавать будут по-новому. По информатике, технологии и ОБЖ теперь обновлённые программы с учётом современных требований. Так, в рамках преподавания ОБЖ в школу поступили тренажёры для отработки навыков оказания первой медицинской помощи...

— В центре будет вестись проектная деятельность, — поясняет директор школы Елена Тюрина. — Она направлена на то, чтобы развить у ребёнка способность к совместной работе, к творчеству, такие важные навыки, как сотрудничество, коммуникабельность, креативность. В традиционном школьном пространстве, когда дети сидят за столами и смотрят друг другу в затылок, это крайне затруднительно сделать. Поэтому в «Точке роста» образовательное пространство организуется по-новому.

В этом-то главная особенность новых центров: современный подход к организации образовательного пространства плюс новейшее высокотехнологичное оборудование для обучения.

— Замечательно, что мальчишки и девчонки нашей школы и района, где нет современного технического оснащения, как в крупных городах, нет оборудованных центров дополнительного образования, получат равные возможности для реализации своего потенциала, развития творческих способностей, — отметила Елена Владимировна.

Наталья НИЛОВА
Фото из архива
Песской школы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА