Вторник, 14 октября 2025

Редакция

Знать и помнить корни свои

11 сентября, в день Усекновения главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил литургию в маловишерском храме Святителя Николая и освящение на территории церкви нового поклонного креста с памятными плитами, на которых высечены имена 183 священников, служивших в нашем крае с середины XVIII века до настоящего времени.

Самых старых местных приходов насчитывалось семнадцать. Главным считался приход на Хубце (позднее территория Карпиногорского сельсовета), он объединял прихожан шести деревень, расстояние от каждой до храма было одинаковое. В сохранившихся архивах и летописях найдены были древние имена, ещё без фамилий, которые тогда не указывались. В период массовых репрессий в 1930‑е годы итогом проводимой властью политики стало и то, что из 17 храмов остался только один, в деревне Бор, а 29 священников с их семьями расстреляли. Например, в Морконницах в одном году в августе расстреляли сына священника, в сентябре — его самого, в октябре арестовали и тоже расстреляли матушку — за то, что они были верующие люди, а значит, контрреволюционный элемент. Кто-то слышал про те далёкие события, а кто-то нет, но необходимо, чтобы люди знали свою историю — без неё народ выродится. Народ, не знающий корней своих, не имеет будущего.

Поэтому в нашем районе вот уже несколько лет проводятся Сретенские чтения: встречи, организованные церковью совместно с администрацией района, комитетом образования, проходили не только при храме, но и в музее, в школах, в районе. На них приглашались заинтересованные в сохранении исторических православных знаний люди, которые читали лекции и делали доклады по православной тематике. Эти встречи продолжаются и сейчас, только в формате конференций.

Собственно, с них всё и началось, затем с занятий в воскресной школе. В 2012 году педагог Лариса Курикова возглавила исследовательскую работу учеников школы № 4 по восстановлению истории погостов, церквей, часовен, изучению жизни местных священнослужителей. В работе помогали краеведческие и поисковые отряды школы, которые не только изучали материалы в Новгородском архиве, но и ездили по деревням, общались с местными жителями. Сначала была издана небольшая брошюра количеством всего 10 экземпляров с именами священников, которые служили в церквях Маловишерского края, в том числе и тех, которые пострадали за веру Христову в разные годы. Были собраны данные за 200 лет, сначала без фамилий, потом с фамилиями, а позднее и с датами.

Но на этом работа не остановилась. Архивы позволили открывать всё новые и новые сведения, так что первую брошюру дополняли ещё дважды. Когда были восстановлены имена всех священнослужителей, книгу «Приходское духовенство Маловишерского края» подарили митрополиту Льву, с благословения которого и начали возводить памятник. Лариса Курикова отметила: «Все имена священников, которые мы нашли, теперь можно увидеть на этих плитах, поклониться, и это очень приятно. Ребята, которые принимали участие в этой деятельности, работая в архивах и расшифровывая практически не читаемые записи, наверное, испытывают чувство гордости, что их труд дал такой результат. Спасибо большое всем, кто принимал в этом участие, и отцу Дмитрию за то, что всегда нас поддерживал».

Глава района Николай Маслов в своём выступлении от имени коллег и всех маловишерцев поблагодарил митрополита Льва и отца Дмитрия за работу, которую они проводят, духовно и нравственно просвещая наше население, чтобы люди помнили свою историю.

— Здесь, на этом граните, высечены имена священнослужителей, которые сохранили веру, а через веру — и преданность Отечеству, — сказал митрополит Лев. — Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в сотворении данного мемориала, и тех, кто сегодня собрался здесь, чтобы молитвенно почтить память всех невинно убиенных за веру и Отечество. Хочу поблагодарить представителей молодёжи, которые участвуют в поисковом движении, чтобы извлечь останки забытых, заброшенных воинов на поле брани и возвратить их имена нашему Отечеству, возвратить имена близким, которые в течение жизни переживали, потому что было не известно, где эти люди погибли. Мы знаем из практики, как много у нас благодарных соотечественников за этот большой, можно сказать, подвижнический труд, который вы совершаете во славу нашего народа и Отечества. Пусть помощь Божия всегда пребывает над вами!

Отец Дмитрий рассказал, что возведён мемориал на пожертвования прихожан, кому не безразлична наша история. Конкретных имён называть не стал, а сказал просто: «Низкий поклон всем, а Господь их всех знает». Больше года длился этот проект. Крест и медное распятие заказали в мастерских Санкт-Петербурга, там же изготовлены и плиты с именами.

В основании креста сделана надпись, чтобы люди помнили о тех, кто служил Господу и ближним на Маловишерской земле: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. (Евр. 13, 7–8)».

Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА