Среда, 09 июля 2025

Редакция

По местам боевой славы

Торжественное открытие областного похода по местам боевых сражений участников патриотических клубов, центров и объединений состоялось на прошлой неделе в Молодежном культурном центре города Старая Русса.

От нашего муниципального района в мероприятии приняли участие специалист отдела образования Татьяна Анатольевна Маланова, руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания населения с приоритетным направлением — допризывная подготовка молодежи на базе МАОУ «СОШ село Поддорье» (муниципальное автономное образовательное учреждение) Галина Васильевна Иванова.

— В походе участвовали наши активисты движения «Юнармия» и волонтёрского общественного движения «Волонтеры Победы». Это Софья Алексеева, Наталья Зверева, Светлана Семенова и Мария Гецман. В рамках похода поисковики и воспитанники патриотических клубов в трехдневный срок посетили воинские захоронения и памятные места Старорусского и Поддорского районов, связанные с военной историей края, подвели итоги исследовательской работы по проектам «Обелиски памяти. Полярная звезда» (работа по выверке списков воинских захоронений) и «Живая деревня» (создание интерактивной карты деревень, уничтоженных на территории новгородской земли в годы фашистской оккупации), — рассказала нам Галина Васильевна.

Участие в областном походе приняли более 80 активистов патриотических объединений. Маршрут похода проходил по местам боевых сражений Новгородского края — в Старорусском и Поддорском районах.

Погода испытывала ребят и взрослых на прочность. Дождевики, резиновая обувь и теплые куртки едва защищали участников мероприятия от сырости и грязи, но никто не отказался идти вперёд.

Сегодня, правда, одна из девушек поддорских юнармейцев выглядела в школе неважно – немного простудилась, но нисколько не сожалеет об этом, ведь поучаствовать в таком походе — большая честь для неё.

Не только торжественное открытие и поход в урочище Бычково и Починок, но и настоящий субботник в Старорусском районе, возле деревни Борок на воинском захоронении в Ефремово, вошли в череду мероприятий похода.

— В Ефремово похоронены более трех тысяч советских солдат. Здесь мы провели трудовой десант: убрали территорию захоронения, отчистили и отмыли мемориальные плиты и обелиски, освежили золотой краской фамилии на них и почтили память погибших минутой молчания, — рассказывают наши участники.

Второй день

— После утренней зарядки и завтрака прошла лекция по ориентированию. Темы были следующие: устройство компаса, определение паршагов («паршаг» — расстояние, равное 2 шагам. Паршаг является единицей измерения персональной, и у каждого он разный), азимут. Теория тут же была закреплена на практике. Все ребята, используя компас, пытались найти условные знаки, — рассказывают руководители нашей группы.

Совсем недавно в Белебёлке состоялось торжественное открытие обновлённого музея под открытым небом «Партизанский лагерь». Это было масштабное мероприятие областного значения с участием губернатора Андрея Сергеевича Никитина.

А теперь этот объект принимал участников областного похода. Также работали интерактивные площадки, музей в местном Доме культуры, где ребят гостеприимно встречали краеведы-музейщики. Так, Светлана Михайловна Тихонова провела для гостей интересную и весьма познавательную экскурсию. На площадках ребят и взрослых встречали работники культуры, краеведческого музея и Поддорской районной библиотеки. Здесь, в селе Белебёлка, всецело воссоздана атмосфера партизанской деревни. Это место помогает не только узнать историю народных мстителей, но и понять их действия, патриотический настрой и условия жизни. В деревне люди обустраивали свой быт, лечили раненых, печатали агитационные листовки и готовились к сражениям.

Организаторы похода

Данное патриотическое мероприятие было организовано министерством спорта и молодежной политики Новгородской области, «Поисковой экспедицией «Долина», Центром военно-спортивной подготовки «Русичи». Поэтому на территории музея под открытым небом работала передвижная выставка поисковой экспедиции «Долина». Поисковики привезли экспонаты времён Великой Отечественной войны, связанные с партизанским движением, наступательной операцией «Полярная звезда» и своей поисковой деятельностью.

Далее все участники похода направились к месту массового расстрела мирных жителей деревень Починок и Бычково. Здесь состоялось открытие мемориальной плиты, посвященной гибели 253 советских граждан, память которых почтили возложением цветов и минутой молчания.

День третий

Он ознаменовался работой над проектом «Живая деревня». Это нанесение на карту Новгородской области деревень, сожжённых во время Великой Отечественной войны фашистами. Пусть эти несуществующие сейчас населённые пункты станут памятниками хотя бы на таких картах и на века останутся в человеческой памяти. В этих деревнях мирно жили советские люди, которые трудились, растили детей, учились, любили.

Общение, новые знакомства, участие в трудовом десанте, поход к братской могиле жителей деревень Бычково и Починок оставили у участников областного мероприятия массу эмоций и вдохновили на новые дела патриотической направленности.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА