Четверг, 18 июля 2024

Редакция

«Если все соберутся — места в доме не хватит!»

Так говорит о своей многочисленной родне Анна Михайловна Зуева из села Поддорье.

Ещё бы, ведь у бабушки Ани только правнуков — два десятка.

— Был бы жив Пётр — подивился бы такой огромной семье. Да, муж мой меня на одиннадцать лет был старше. Я ещё совсем девчонка — в 1947-м мне 18 лет исполнилось, а он — взрослый, видный, только прибыл из Маньчжурии, участник Великой Отечественной войны. Но присмотрелась ему именно я. Жила моя семья в деревне Дорогани, там и мы новой семьёй с Петром Петровичем жизнь начинали, — вспоминает наша героиня.

Так до 1973 года и прожила она в Дороганях Поддорского района. Нажили с мужем троих деток — сына и двух дочерей. Работали в колхозе, а позже — в совхозе. Пришлось многие профессии осваивать и в полеводстве, и в животноводстве. Дом, хозяйство, дети, но было одно увлечение, которым занималась Анна Михайловна в те немногие свободные от крестьянской работы зимние вечера. Очень любила рукодельничать — шить, вышивать гладью и крестиком, вязать узоры на полотенца, наволочки, занавески. Славилась мастерица своими изделиями, которые и теперь в доме украшают стены, развешаны на портретах родных да на настенных часах — это традиционное убранство всех сельских домов послевоенной поры. Как удалось сохранить бабушке эти изделия в таком хорошем виде — диву даёшься!

Переезд в райцентр

Жизнь сложилась так, что в начале 70-х годов прошлого столетия семья Зуевых перебралась в село Поддорье. Здесь женщине пришлось освоить новую для себя профессию — сторожа-охранника Сбербанка. Но и с ней Анна Михайловна сумела совладать. Многие годы исправно трудилась.

Поводом рассказать об этом человеке стали не только её профессии, не только большая семья, а знатный и важный юбилей — 90 лет. По сложившейся годами традиции наших долгожителей навещают в эти дни представители районной администрации и председатель районного совета ветеранов. Вот и в юбилейный день в дом к Анне Михайловне прибыли заместитель главы района Игорь Михайлович Иванов и председатель совета ветеранов Нина Васильевна Иовлева.

Здесь их уже ожидали сын юбиляра Владимир с супругой Людмилой и, конечно, сама долгожительница — нарядная, взволнованная, улыбающаяся. А в комнате, куда пригласила хозяйка гостей, уже был накрыт стол к чаю. Красивые чашки, конфеты и сладости в вазочках на белоснежной скатерти.

Игорь Михайлович зачитал поздравительный адрес президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, слова которого тронули ветерана до слёз. Тепло поздравила односельчанку и Нина Васильевна, вручив подарки.

Удивительно, что в таком возрасте эта милая женщина справляется по хозяйству самостоятельно. Конечно, родня каждый день заглядывает, помогает во всём, узнает о здоровье.

На вопрос о внуках Анна Михайловна ещё могла ответить с уверенностью — семь, а вот в правнуках запуталась. Здесь нам на выручку пришла Людмила Александровна:

— Двадцать, знаю точно, но, может быть, уже и больше! Богатая наша бабушка семьёй.

Для фото на память выпрямилась бабушка, как молодая, но тросточку из рук так и не выпустила — с нею надёжнее.

Из разговора с юбиляром поняла, что среди правнуков и правнучек тоже много талантов, правда, они не связаны с искусством рукоделия. Однако некоторые из них — уже известные в районе и даже в области артисты — занимаются хореографией.

Бабушка Анна гордится своей семьёй:

— Они так меня любят, так обо мне заботятся! Я всем благодарна!

А мы в свою очередь можем отметить, что нашу газету «Заря», которая младше героини на один год и только будущей осенью встретит 90-летие, Анна Михайловна выписывает постоянно десятки лет. Мы благодарны таким преданным читателям и от всей души желаем Анне Михайловне здоровья, долголетия, счастья, а также больше хороших поводов для заметок о её семье!

Любовь Васильева

РЕКЛАМА

Еще статьи

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА