Четверг, 16 октября 2025

Редакция

Рубить лес легче, чем вырастить

На прошлой неделе на одном из участков вырубки леса в Парфинском районе посадили более 2 тысяч сеянцев сосны.

Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!», проведение которой на территории Новгородской области стало доброй традицией. Основная её цель — привлечение внимания к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств России. Но на этот раз его устроители решили отказаться от постоянных участников и позвали сажать лес тех, кто его вырубает, причём в промышленных масштабах. В мероприятии также приняли участие представители регионального правительства, учреждений лесной отрасли и муниципального района.

Перед началом посадки саженцев для участников мероприятия провели короткий инструктаж по правилам техники безопасности — ведь для многих это не обычная лесовосстановительная работа в делянке, а акция, в которой они принимают участие впервые. Например, генеральный директор «ИКЕА Индастри Новгород» Дмитрий Альмухаметов и заместитель генерального директора холдинга «Росэлектроника» Елена Лютова, которая, приехав в Великий Новгород на совещание по вопросам промышленности, приняла приглашение поучаствовать во Всероссийской акции «Живи, лес».

Хоть в борозды встали и новички, работа спорилась: по распаханному гектару на делянке все быстро продвигались вперёд. Процесс упрощало нехитрое приспособление (как оказалось, финское) — посадочная труба, с помощью которой сеянец сосны высаживается буквально за несколько секунд.

Как рассказала директор Парфинского лесничества Нина Татаренко, в этом году по плану им необходимо провести лесопосадки более чем на 40 гектарах, основная часть работ традиционно выполнена ещё весной. На данном же участке по проекту лесовосстановления должны быть проведены искусственные посадки сеянцев с закрытой корневой системой. Выращиваются они в лесопитомниках. Семена закладываются в специальную кассету, и после двух лет сеянцы сосны высотой примерно 20 сантиметров высаживаются в почву и легко приживаются. Те, что посадили, лесхоз закупил в Лужском лесопитомнике. Каждый сеянец обошелся в 8 рублей.

«Лесная отрасль за последние полтора года заметно выросла: у нас перерабатывающих мощностей больше, чем сырьевых возможностей. Мы уже сейчас находимся на том этапе, когда нужно понимать, как обеспечивать сырьём предприятия, которые рассчитывают свои инвестпроекты на несколько десятилетий вперёд. В этой связи циклы лесовосстановления очень важны. И наша акция «Живи, лес!» — тоже очень полезное дело. Всегда приятно делать то, что имеет дальний горизонт планирования, выходящий далеко за твои карьерные и даже жизненные планы», — подчеркнул заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев.

По словам министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Владимира Королева, в Новгородской области в этом году будет восстановлено 13 тысяч гектаров леса:

«Это ровно столько, сколько уходит в переработку. Сосны, которые сегодня мы посадили, будут расти 60 и 70 лет до того, когда из них получится полноценный строительный лес. Этим нужно заниматься, если хотим, чтобы промышленность эффективно работала», — отметил министр.

Всего за 2 часа работы в Парфинском лесничестве участникам акции «Живи, лес!» удалось посадить более 2 тысяч сеянцев сосны, которым по 2 года. Как они приживут, увидим весной следующего года. А вот в красивый бор эта лесная делянка превратится через не один десяток лет.

Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимках: на посадке сеянцев сосны — министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Владимир Королев и глава Парфинского муниципального района Елена Леонтьева.
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА