Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Мир неизвестный и потаённый от взора

открывает зрителям мастер фотосъёмки Святослав Лопаткин

Знакомство с этим увлеченным человеком состоялось совсем неожиданно, и способствовал этому Владимир Белов, председатель районной организации ветеранов МВД.

— Бытует мнение, что люди в форме — личности не сильно эмоциональные, и творчество не их «конёк», — рассуждает Владимир Сергеевич. — Так вот, данная точка зрения ошибочна. Среди сотрудников полиции и ветеранов МВД много по-настоящему творческих людей, которые прекрасно поют, играют на гитаре или другом музыкальном инструменте, декламируют и пишут стихи. Есть среди них и золотых рук мастера. Так, например, Николай Федоров делает искусные фигуры из дерева, а Владимир Андреев — ажурные, несказанной красоты наличники для окон. А вот Слава Лопаткин оказался талантливым фотографом, передающим в своих работах очарование первозданной природы.

На просьбу дать районной газете небольшое интервью Святослав согласился, и в итоге получился вот такой разговор.

— Расскажите немного о себе и о том, чем вас привлекла фотосъемка природы? Почему именно этот жанр, а не репортаж или портрет?
— Вся моя сознательная жизнь связана с окуловской землей. Отец, который был весьма неплохим художником и поэтом, родом с Ростова-на Дону, там же и я родился, ну а матушка — из местных, из поселка Кулотино. Почти 25 лет отдано службе Отечеству: сначала в рядах Министерства обороны, а затем в системе МВД. Пять лет назад я вышел на пенсию в звании майора полиции. Фотосъёмкой увлекаться начал во время службы в органах внутренних дел — требовалась отдушина, чтобы освободитьсся от накопленного за день негатива. Репортажная съёмка и съёмка людей — не моя стихия, хотя зрители говорят, что фотоработы в этих направлениях получаются тоже неплохие.

— Как вы начали заниматься фотографией?
— Природой и её обитателями интересовался всегда, практически с малых лет. Правда, то времени не хватало свободного, то финансовых возможностей для приобретения фотоаппарата. Мечта исполнилась более 10 лет назад, когда приобрел первую «мыльницу». Тогда снимал всё в подряд, но живой и уязвимый мир природы манил больше всего.

— Как обычно проходит ваша фотосъёмка на природе?
— С выходом на пенсию у меня появилось больше возможностей для занятия любимым увеличением. Практически каждый день, в любое время года, стараюсь выйти в лес. Отдыхаю, набираюсь жизненных сил, ну и, конечно же, получаю удовольствие от фотоохоты.

Снимаю, как правило, всегда «с рук» и с «подхода». То есть решение, что попадёт в кадр, мысли о том, как преподнести сюжет зрителю, сделать его наглядным, запоминающимся, приходят на месте съёмки. Главное — передать настроение, которое тобою в этом момент владеет: восторг, недоумение, удивление. И не важно, что попало в поле зрения объектива: вспорхнувшая с ветки лесная птица, тонконогий кузнечик или важный подосиновик, усеянный крапинками влаги падающего в низину тумана.

Одним из любимых объектов фотоохоты являются рептилии — загадочные, изящные и непредсказуемые существа. Для съёмки моих специфичных «моделей» ложусь на землю и наблюдаю за ними с 25-35 см, расстояние зависит от активности и размера рептилии. Насекомых стараюсь снимать рано утром, когда они менее активны.

— А что, на ваш взгляд, делает фотографию живой и качественной?
— Прежде всего, это отношение, с которым ты относишься к любимому делу, в моем случае – к фотографии. Плюс профессиональные навыки, умение выстраивать композицию, подчеркнуть достоинства объекта и выделить его исключительность, выбор расположения относительно горизонта и поиска света. Снимок должен быть не просто ярким, но живым, «говорящим», нравиться людям и мастеру, но на первом месте — зритель. Первые удачные кадры сделаны мною более 10 лет назад. Хотя сейчас я бы их таковыми уже не назвал с точки зрения прорисовки деталей.

Моя коллекция насчитывает массу любимых снимков и композиций, и все они в основном связаны с нашими видами флоры и фауны, внесёнными в Красную книгу. Вероятно, не каждый из них дотягивает по качеству до идеала. Но сам факт съёмки таких животных, насекомых, растений — уже великая удача!

— Какими качествами должен обладать фотограф?
— Фотограф — это художник. Он творческий человек, внимательный к мелочам, способный искать и видеть новое в обыденном, ловить моменты, которые не видят другие, и уметь вовремя запечатлеть интересный кадр. Изучение живой природы — интереснейшее занятие. Каждый раз ты, разбирая отснятые кадры, открываешь для себя что-то новое. Постоянно идёшь вперед, учишься, обращаешься к справочникам или коллегам-фотографам, они же — и критики твоих работ.

— В начале сентября в районном краеведческом музее открылась выставка ваших фоторабот «Знакомые незнакомцы». Почему возникла идея оформления экспозиции, и как вы думаете, что зрители почерпнут из ваших работ?
— Предложение показать свои работы широкому кругу любителей и знатоков фотографии поступило от сотрудников местного музея. Я с удовольствием откликнулся на их просьбу. Выставка рассчитана в основном на детей, хотя и взрослым тоже будет интересно. Почему? Потому что по ту сторону фотообъектива находится гармоничный в своем развитии мир, манящий неизвестностью, полный чудес и очень хрупкий, ранимый. Жаль, что формат выставки не позволяет показать всё многообразие великолепных мест окуловской земли и их обитателей, поэтому периодически публикую личные фотонаблюдения в Интернете, на сайте «Окуловка. Подслушано».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА