Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Мир неизвестный и потаённый от взора

открывает зрителям мастер фотосъёмки Святослав Лопаткин

Знакомство с этим увлеченным человеком состоялось совсем неожиданно, и способствовал этому Владимир Белов, председатель районной организации ветеранов МВД.

— Бытует мнение, что люди в форме — личности не сильно эмоциональные, и творчество не их «конёк», — рассуждает Владимир Сергеевич. — Так вот, данная точка зрения ошибочна. Среди сотрудников полиции и ветеранов МВД много по-настоящему творческих людей, которые прекрасно поют, играют на гитаре или другом музыкальном инструменте, декламируют и пишут стихи. Есть среди них и золотых рук мастера. Так, например, Николай Федоров делает искусные фигуры из дерева, а Владимир Андреев — ажурные, несказанной красоты наличники для окон. А вот Слава Лопаткин оказался талантливым фотографом, передающим в своих работах очарование первозданной природы.

На просьбу дать районной газете небольшое интервью Святослав согласился, и в итоге получился вот такой разговор.

— Расскажите немного о себе и о том, чем вас привлекла фотосъемка природы? Почему именно этот жанр, а не репортаж или портрет?
— Вся моя сознательная жизнь связана с окуловской землей. Отец, который был весьма неплохим художником и поэтом, родом с Ростова-на Дону, там же и я родился, ну а матушка — из местных, из поселка Кулотино. Почти 25 лет отдано службе Отечеству: сначала в рядах Министерства обороны, а затем в системе МВД. Пять лет назад я вышел на пенсию в звании майора полиции. Фотосъёмкой увлекаться начал во время службы в органах внутренних дел — требовалась отдушина, чтобы освободитьсся от накопленного за день негатива. Репортажная съёмка и съёмка людей — не моя стихия, хотя зрители говорят, что фотоработы в этих направлениях получаются тоже неплохие.

— Как вы начали заниматься фотографией?
— Природой и её обитателями интересовался всегда, практически с малых лет. Правда, то времени не хватало свободного, то финансовых возможностей для приобретения фотоаппарата. Мечта исполнилась более 10 лет назад, когда приобрел первую «мыльницу». Тогда снимал всё в подряд, но живой и уязвимый мир природы манил больше всего.

— Как обычно проходит ваша фотосъёмка на природе?
— С выходом на пенсию у меня появилось больше возможностей для занятия любимым увеличением. Практически каждый день, в любое время года, стараюсь выйти в лес. Отдыхаю, набираюсь жизненных сил, ну и, конечно же, получаю удовольствие от фотоохоты.

Снимаю, как правило, всегда «с рук» и с «подхода». То есть решение, что попадёт в кадр, мысли о том, как преподнести сюжет зрителю, сделать его наглядным, запоминающимся, приходят на месте съёмки. Главное — передать настроение, которое тобою в этом момент владеет: восторг, недоумение, удивление. И не важно, что попало в поле зрения объектива: вспорхнувшая с ветки лесная птица, тонконогий кузнечик или важный подосиновик, усеянный крапинками влаги падающего в низину тумана.

Одним из любимых объектов фотоохоты являются рептилии — загадочные, изящные и непредсказуемые существа. Для съёмки моих специфичных «моделей» ложусь на землю и наблюдаю за ними с 25-35 см, расстояние зависит от активности и размера рептилии. Насекомых стараюсь снимать рано утром, когда они менее активны.

— А что, на ваш взгляд, делает фотографию живой и качественной?
— Прежде всего, это отношение, с которым ты относишься к любимому делу, в моем случае – к фотографии. Плюс профессиональные навыки, умение выстраивать композицию, подчеркнуть достоинства объекта и выделить его исключительность, выбор расположения относительно горизонта и поиска света. Снимок должен быть не просто ярким, но живым, «говорящим», нравиться людям и мастеру, но на первом месте — зритель. Первые удачные кадры сделаны мною более 10 лет назад. Хотя сейчас я бы их таковыми уже не назвал с точки зрения прорисовки деталей.

Моя коллекция насчитывает массу любимых снимков и композиций, и все они в основном связаны с нашими видами флоры и фауны, внесёнными в Красную книгу. Вероятно, не каждый из них дотягивает по качеству до идеала. Но сам факт съёмки таких животных, насекомых, растений — уже великая удача!

— Какими качествами должен обладать фотограф?
— Фотограф — это художник. Он творческий человек, внимательный к мелочам, способный искать и видеть новое в обыденном, ловить моменты, которые не видят другие, и уметь вовремя запечатлеть интересный кадр. Изучение живой природы — интереснейшее занятие. Каждый раз ты, разбирая отснятые кадры, открываешь для себя что-то новое. Постоянно идёшь вперед, учишься, обращаешься к справочникам или коллегам-фотографам, они же — и критики твоих работ.

— В начале сентября в районном краеведческом музее открылась выставка ваших фоторабот «Знакомые незнакомцы». Почему возникла идея оформления экспозиции, и как вы думаете, что зрители почерпнут из ваших работ?
— Предложение показать свои работы широкому кругу любителей и знатоков фотографии поступило от сотрудников местного музея. Я с удовольствием откликнулся на их просьбу. Выставка рассчитана в основном на детей, хотя и взрослым тоже будет интересно. Почему? Потому что по ту сторону фотообъектива находится гармоничный в своем развитии мир, манящий неизвестностью, полный чудес и очень хрупкий, ранимый. Жаль, что формат выставки не позволяет показать всё многообразие великолепных мест окуловской земли и их обитателей, поэтому периодически публикую личные фотонаблюдения в Интернете, на сайте «Окуловка. Подслушано».

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА