Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Не было счастья, да несчастье помогло

Велика вероятность того, что на нескольких малых реках района вместо временных деревянных мостов, с незавидной регулярностью страдающих от половодий и паводков, появятся водные переправы, капитальные стационарные сооружения.

Поспособствовала перспективе обновления инфраструктуры чрезвычайная ситуация, объявленная в Марёвском районе 10 августа в связи с сильнейшим паводком. Тогда, как известно нашим читателям, стихия «вырвала с корнем» и снесла несколько деревянных мостов через реки Марёвку, Белку, Каменку. Не помогли и бетонные плиты, заложенные в основание мостов — для усиления конструкции, так сказать. Мы уж не говорим о нескольких пешеходных мостах (в Бору, Антонове и других местах), которые паводок, естественно, не пощадил. Восстановление же всех этих «временных» водных переправ осложняется в том числе и правовым аспектом: все они не стоят на официальном учёте в администрациях поселений, а значит, на них нельзя тратить бюджетные деньги, это будет рассматриваться как нецелевое расходование средств — со всеми вытекающими.

Существует ли выход из положения? Оказалось — не бывает безвыходных ситуаций, если все сопутствующие обстоятельства складываются, как пазл. Памятуя о том, что в этом году Новгородская область получила «сверху» дополнительно 1 миллиард рублей на дорожную деятельность и с учётом чрезвычайной ситуации, позволяющей под эту «лавочку» упрощать некоторые процедуры, глава района Сергей Горкин обратился к областному министру дорожного хозяйства Станиславу Шульцеву с просьбой: а нельзя ли и марёвцам что-то «откусить» от этого миллиарда? Конкретно — на обзаведение капитальными стационарными водными переправами: такие конструкции из металла, сравнительно небольшие, для малых рек, изготавливают в Твери. А статус чрезвычайной ситуации позволит упростить заказ товара, обойтись без утомительно-бюрократической процедуры, оперативно подготовить всю необходимую проектно-сметную документацию.

Здесь тоже был мостик, пешеходныйК счастью, министр внял голосу разума, пошёл навстречу просьбе. На приобретение мостовых конструкций Марёвскому району «отщипнули» 9 миллионов рублей. Заказ оформляется.

— Будут капитальные мосты через Белку на дороге Новая Русса — Дубровка, через Каменку между Сидоровом и Павловом, а ещё — в Усть-Марёве и Бели II, — пояснил Сергей Горкин. — Вряд ли район когда-нибудь смог бы своими силами построить капитальные мосты через малые реки, каждый раз в преддверии паводка пришлось бы ломать голову — как восстанавливать снесённые водой временные сооружения?

В чём проблема, говорилось выше. На этот раз «пазл» у нас сложился, что, безусловно, можно считать серьёзным успехом местной «дипломатии» в лице райадминистрации.

Словом, в нашем случае сработала народная мудрость: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Но, поскольку не было твёрдой уверенности, что новые мосты появятся у нас уже до конца этого года, необходимо было обеспечить транспортную доступность жителям деревень, пострадавшим от сноса мостов, восстановить водные переправы. Главе района хоть и с трудом, но удалось разрешить эту проблему. Существенную помощь оказал предприниматель Сергей Матков. Последний мост на Дубровку был восстановлен спустя месяц после паводка. Чуть раньше появилась транспортная доступность у жителей Павлова, преимущественно дачников.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА