Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Кисточка в божьих руках

Во многих значимых образовательных и социальных проектах, реализуемых в нашем районе, можно встретить одно и то же имя — Елена Госпирович. Педагог Мошенской общеобразовательной школы и Мошенской школы искусств, специалист по социальной работе дома-интерната для инвалидов и пожилых людей — это все она.

Ещё школьницей Лена посещала всевозможные кружки, обучаясь тем ремёслам, которым только могли научить в Мошенском. После окончания Мошенской средней школы, в 2001 году, Елена поступила в колледж имени Рахманинова на заочное отделение «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в Великом Новгороде. Уровня рисования на тот момент катастрофически не хватало, поэтому параллельно приходилось посещать Боровичскую школу искусств по классу изобразительного искусства, преподавал в которой замечательный педагог Александр Петров. В это время Елена работала в Доме народного творчества, но в 2002 году Ирина Богданова пригласила её в школу искусств, где решили открыть художественное отделение, сразу снискавшее популярность у учеников, — более 20 детей разного возраста изъявили желание учиться у начинающего педагога Елены Викторовны. За три года преподавания в изостудии обучалось более 40 ребят.

Учёба в колледже им. Рахманинова тоже была насыщенной — новые интересные знакомства, пленэры, открывающие живописнейшие места и поразительную историю нашего края, как, например, удивительное Святое озеро Менюшских отроков Шимского района.

Окончив колледж в 2005 году, Елена начала заниматься в студии Косаревых в Новгороде, понимая, что для дальнейшей учёбы уровень необходимо повышать. В это время работала в Детской школе искусств в Новгородском районе. Когда пришло время определяться с учебным заведением, приятельница из ансамбля казачьей песни предложила остановить свой выбор на столице, порекомендовав МГГУ им. М.А. Шолохова.

На обучении в «Кванториуме»Рассказывая о прошлых событиях, Лена сама себя называет «кисточкой в божьих руках» — казалось бы, счастливые случаи в её жизни прокладывали путь девушке, делая его ярким и светлым, словно Господь рисовал. Поступить на вечернее отделение оказалось на удивление несложно. Да и работу удалось найти менеджером в фирме, занимающейся фотографией для школ и детских садов, — настоящую карусель из организационных вопросов и забавных моментов. А позже — в Московском экзотариуме. Несколько лет непрерывного бега по Москве хоть и дали бесценный опыт организаторской деятельности, но навеяли потребность сделать небольшую паузу, подыскав место поспокойнее. Таким «тихим приютом» стала школа для слабовидящих детей, где работа вышла за рамки преподавания предмета — в сторону реабилитации с помощью искусства.

В 2009 году родилась дочь Ольга, спустя год Елена вернулась в Мошенское и в 2012 году приступила к работе в доме-интернате для пожилых людей и инвалидов, параллельно читая «Историю искусств» в Мошенской ДШИ. В доме-интернате окунулась в область, в нашем регионе мало рассматриваемую, — реабилитацию пожилых людей с помощью творчества. Серьёзная исследовательская, методическая и практическая работа совместно с бухгалтером дома ветеранов вылилась в выигрыш гранта на конкурсе «Активное поколение» от Фонда Тимченко. На базе тех же исследований Елена выполнила и защитила дипломный проект, причём настолько успешно, что получила приглашение в аспирантуру от Елены Коротеевой — доктора педагогических наук, профессора, лауреата премии Президента РФ в области образования. Вообще, тема реабилитации пожилых людей стала важной частью деятельности. Даже сейчас, переключившись на работу с детьми, о доме ветеранов Елена не забывает — продолжает проводить мастер-классы, раздувая в своих взрослых подопечных искры интереса к творению и познанию нового.

С 2015 года, заменив вышедшую на пенсию Галину Васильеву, Елена Госпирович пополнила ряды школьных учителей, с ходу влившись в школьную жизнь, взяла классное руководство.

Уже на базе Мошенской общеобразовательной школы довелось участвовать во многих образовательных инициативах, отчасти благодаря тому, что директор школы Алла Анишина старается «держать руку на пульсе» и внимательно отслеживает прогресс образовательных техник и инновации в сфере обучения. Так у нас появилась школа ментальной арифметики AMAKids, история знакомства с которой сама по себе довольно примечательна, но сегодня об этом говорить не будем.

С этого учебного года действует Центр образования «Точка рос-та», в котором Елена Госпирович занимает одну из центральных позиций, являясь руководителем подразделения в Мошенском и, конечно, педагогом некоторых курсов. Несколько лет Елена преподаёт графический дизайн ученикам отделения ИЗО Мошенской школы искусств. Двумя воспитанниками, выпускниками МШИ, продолжившими образование по данным направлениям, можно уже гордиться. Один из них принял участие в региональном этапе WorldSkills 2019.

Классное руководство также является источником вдохновения для «беспокойной» жизни — выездные экскурсии, поездки на каток и прочее дарят море позитива наряду с забавными происшествиями. С 2017 года Елена ведёт занятия с детьми и в воскресной школе при Храме св. Николая Чудотворца.

Пожалуй, хоть в конце рассказа было бы уместно перечислить награды Елены Госпирович, коих только в этом году было достаточно. Но почему-то вспоминается тихая улыбка, мягким светом озарившая задорное лицо Лены, когда она сказала, что можно бы, конечно, и в город (поехать), но здесь же родители, с которыми нужно проводить как можно больше времени, пока есть такая возможность.

От себя, от редакции, хотелось бы пожелать крепкого здоровья Валентине и Виктору Животиковым, воспитавшим чудесную дочь, которая стала и является ценнейшей частью нашего района, привнесла много полезного и доброго и остаётся, несмотря на загруженность, приветливым и располагающим к себе человеком. Я уверена, Елена Госпирович ещё не раз станет героиней наших публикаций. Успехов ей во всех начинаниях и всего самого хорошего!

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА