Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Роль отца важна в современном обществе

В администрации района прошла видеоконференция под патронажем министерства образования региона, посвящённая вопросам эффективности реализации Всероссийского проекта «Отцовский патруль».

Участниками встречи стали представители Совета отцов Новгородской области, органов исполнительной и законодательной власти, а также руководители комитета по образованию райадминистрации и Демянского филиала областного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Организатором мероприятия выступил институт Уполномоченного по правам ребёнка в Новгородской области.

Заместитель председателя Новгородской областной Думы Евгений КАТЕНОВ, приветствуя участников круглого стола, отметил актуальность деятельности Совета отцов.

— Уверен, что сегодняшнее мероприятие даст толчок в развитии движения, направленного на обеспечение безопасности наших детей, — сказал Евгений Александрович.

О реализации проекта «Отцовский патруль» в регионах России рассказал руководитель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка Андрей КОЧЕНОВ. Он отметил положительный опыт работы «Отцовского патруля» на Новгородской земле, где ещё пять лет назад на базе ТСЖ начало развиваться территориально-общественное движение «Патриот», в котором инициативные папы стали уделять внимание массовым мероприятиям на дворовых территориях. В частности, устраивать турниры по футболу между дворовыми командами и другие спортивные состязания.

Тем самым новгородские папы на деле продемонстрировали, что они не только болеют за своих детей, но и за общество, в котором они живут. Таким образом, сильная половина человечества рассеяла утверждение о самоустранении от воспитания своих детей, о котором так много говорится в последнее время. А именно то, что роль мужчины сильно упала в современном обществе и как-то стала теряться.

Участники круглого стола напомнили, что не одним хлебом сыт человек. Понятно, что на мужчине лежит огромная ответственность, чтобы содержать свою семью. Вместе с тем, по словам участников мероприятия, также важно дать своему ребёнку духовное и нравственное воспитание, передать свою мужественность, умения и навыки, энергию, тем самым продлить традиционную родовую преемственность.

Именно с этой целью при Уполномоченном по правам ребёнка в Новгородской области в прошлом году был создан Совет отцов. Подобный муниципальный Совет появился и в Демянском районе.

Главный отец России Андрей Коченов в качестве примера актуальных для всех территорий вопросов привёл проблему детской смертности от внешних причин.

— Только в прошлом году зафиксировано 950 случаев выпадения детей из окон, часть из которых завершилась летальным исходом, — отметил Андрей Юрьевич. По его словам, отцовское сообщество уже выступило с инициативой закрепить на законодательном уровне условия, чтобы при установке окон обязательно использовались механизмы, ограничивающие их беспрепятственное открытие детьми. Ещё одна инициатива Совета отцов связана с обязательным использованием детьми светоотражающих элементов на одежде.

В рамках акции «Безопасность детства. Отцовский патруль» члены Совета отцов совместно с представителями правоохранительных органов патрулировали дворовые территории и заброшенные объекты. Во время таких рейдов, в частности, выявлялись потенциально опасные объекты (незакрытые люки, сломанные конструкции и др.), доступ к которым ограничивался.

— Работы у Совета отцов много, — добавил Андрей Коченов. — Впереди — зима, дети любят кататься с горки, ходят на каток. Не во всех городах они оборудованы по правилам безопасности. Новгородские папы планируют уделить особое внимание рейдам по местам детских забав.

В завершение круглого стола участники обсудили работу областного Совета отцов. Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена ФИЛИНКОВА поблагодарила активных участников проекта «Отцовский патруль» в Новгородской области, вручив им благодарности.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА