Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Начинаем работу

Выбрана основная комиссия «Народного бюджета». Проект, поддержанный губернатором Андреем Никитиным, переходит в основную стадию.

Комиссия была выбрана жеребьевкой. В нее вошли те, кто выдвинул свои инициативы. Забегая вперед, скажем, что практически все предложения касаются благоустройства. Это и понятно: предыдущий опыт показал, что эффективно расходовать средства возможно, и даже сделать больше, чем запланировали. Демянцы хотят видеть ровные дороги к социально значимым объектам, хотят лицезреть благоустроенные уголки родного поселения.

В этот раз изменения в проведении заседаний будут небольшими. Возможно, будет организована прямая трансляция заседаний в сети интернет.

Заметим, что в новой комиссии нет ни одного члена из предыдущей. Это накладывает на кураторов и модератора особую ответственность. Ведь нужно не просто выбрать идею, а сформулировать каждую, обсудить, направить на экспертизу, оценить примерные расходы на реализацию каждой.

При этом члены комиссии будут находиться в тех же рамках законодательства, в которых пребывают и чиновники. А это непросто. Представьте, что вы распределяете бюджет на собственное домовладение: вам ни к чему знать, находится ли территория в вашей собственности; вам не надо устраивать конкурс по выбору подрядчика; вам не нужно обязательно укладываться в финансовый год.

Здесь всё иначе. Условия жесткие, оценки предельно точные, условия ограниченные. Таков «Народный бюджет». Такова и работа сотрудников муниципалитета. Многие вспоминают, как на заседаниях прошлой комиссии члены удивлялись итоговой цене установки скамейки. В своем саду — купил или смастерил, вкопал, и делу конец. Здесь же так не будет — не смастеришь, не вкопаешь и даже не купишь, чтобы кто-то вкопал. Таковы реалии.

Все члены основной бюджетной комиссии высказали намерение плодотворно и внимательно работать, с тем чтобы решения были взвешенными, а итоги не менее продуктивными, чем прошлогодние.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА