Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Призвание — дарить радость и счастье детям

В нашем районе трудится немало педагогов, пришедших в профессию по призванию и по-настоящему влюблённых в неё. Среди них — воспитатель детского сада № 25 Ольга Калугина.

Выбор в пользу педагогики она сделала ещё в школьные годы. Признаётся, что определиться с профессией помогли частые занятия с маленькими племянниками.

Воспитателей в первой половине 80‑х годов в стране не хватало, поэтому в Новгороде на базе общеобразовательных школ были открыты годичные курсы, которые ещё назывались педклассами. После окончания курсов Ольга Юрьевна вернулась в родной город, устроилась на работу в детский сад завода «Эллипс» (сейчас в этом здании расположен детсад № 8). Сделать первые шаги в педагогике молодому воспитателю помогали опытные коллеги Елена Перекрёстова, Галина Фёдорова, а также заведующая детским садом Любовь Суворова. В группе Ольги Юрьевны было двадцать восемь ребятишек, поэтому забот хватало. Двенадцать лет она отдала этому учреждению. Трудилась бы в нём и дальше, но в результате реорганизации детсада попала под сокращение, пришлось искать работу.

К счастью, вскоре она вновь трудоустроилась. Любовь Суворова, возглавлявшая в тот момент (1996 год) детский сад № 25, не забыла о бывшей коллеге — предложила ей место физрука. Поскольку все вакансии воспитателей были заняты, Ольга Юрьевна согласилась и несколько месяцев проводила с дошколятами соревнования, спортивные праздники. Затем она перешла на освободившее место воспитателя и до сих пор неизменно трудится в этом качестве и в этом учреждении. Сейчас общий педагогический стаж Ольги Юрьевны составляет 35 лет!

19 сентября мы вместе с заведующей детским садом № 25 Мариной Ефимовой побывали в группе Ольги Калугиной.

Здесь каждый уголок оформлен со вкусом и знанием дела, трудно остановить взгляд на чём-то одном, хочется рассмотреть всё и сразу.

— Ольга Юрьевна — замечательная рукодельница, — рассказала заведующая, — и это её качество очень пригодилось в детском саду. Возможности у учреждения в плане оформления игровых зон, мест для проведения занятий ограничены. Поэтому вся эта красота создана руками воспитателя.

Одним из оригинальных решений в группе является стеллаж-подставка, на котором располагаются радующие глаз комнатные цветы. Стеллаж органично делит помещение на две зоны — игровую и для занятий и принятия пищи.

— Детки очень энергичные, не роняют цветы во время подвижных игр? — спросил я Ольгу Юрьевну. Она ответила:
— Во‑первых, мы тщательно контролируем все процессы, происходящие в группе, во‑вторых, цветы на этом месте находятся уже два десятилетия, и никаких проблем не возникало.

В группе много игрушек, в том числе и кукол. Все они облачены в вязаные платьица, кофточки и другие самодельные элементы одежды. Занимается этим воспитатель. На вопрос, использует ли она своё мастерство в семье, Ольга Юрьевна пояснила:

— Раньше я дома шила разные вещи, сейчас только вяжу. Вяжу всё: одежду, изготавливаю вязаные игрушки. Использую в основном спицы. Стараюсь сделать приятное родным, близким. У меня есть взрослый сын Алексей, в этом году в первый класс пошла любимая внучка Кира.

Осмотрев красивое панно, стоящий в игровой зоне теремок, полки с забавными игрушками, цветами, я поинтересовался насчёт участия родителей в жизни группы.

— С родителями у нас сложились доверительные отношения, — рассказала она. — Откликаются на просьбы, помогают в проведении ремонта помещений группы, приводят в порядок и изготавливают новые элементы для нашей уличной площадки, стараются создать детям комфортные условия во время пребывания в садике.

С течением времени в нашей стране требования к работникам дошкольных учреждений возрастали, появлялись новые образовательные программы, методики воспитания детей. Все эти тонкости Ольга Юрьевна изучила во время учёбы в Боровичском педагогическом колледже.

На данный момент она имеет высшую квалификационную категорию. Для этого потребовались не только огромный опыт работы с детьми, соответствующее образование, но и разработка новых методических, развивающих приёмов при общении с воспитанниками. В частности, одна из инициатив Ольги Юрьевны носит название «Экспериментирование в детском саду» — она предполагает использование природных материалов: льда, снега и многих других, наблюдение за процессами, которые происходят вокруг нас. С помощью этой методики дети узнают много нового о мире, учатся размышлять, делать выводы. Часто дошкольники участвуют в различных районных конкурсах, выставках поделок, посещают Детскую школу искусств, районную библиотеку, где в ходе познавательных мероприятий становятся умнее, взрослее. Одним из важных показателей эффективной и высокопрофессиональной работы педагога является то, что её воспитанники уверенно чувствуют себя в школе.

Несмотря на большой жизненный опыт Ольга Юрьевна — удивительно скромный человек, не любит выставлять напоказ свои достижения, заслуги. Для неё главное — дарить счастье и радость окружающим людям, прежде всего дошкольникам, которых она любит всей душой.

Сергей ОВЧИННИКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА