Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

С надеждой на возрождение лесного хозяйства

15 сентября свой профессиональный праздник отметили работники леса.

Значение лесов трудно переоценить: это кислород для всех живых существ, флора и фауна, место отдыха и добычи строительных материалов. Лесные массивы занимают значительную часть территории нашей страны и планеты в целом. Например, площадь лесов Новгородской области составляет 75% её территории (4091,7 тыс. га). Очевидно, что без леса жизнь человека была бы абсолютно другой.

Работники Солецкого участкового лесничества отметили праздник участием во всероссийской осенней акции «Живи, лес!», которая проходит в нашей стране уже девятый год. Они отправились в деревню Песочки и убрали несанкционированную свалку, образовавшуюся за автобусной остановкой.

— Проблема складирования мусора в лесу в нашем районе очень актуальна, — рассказывает участковый лесничий Солецкого участкового лесничества Сергей Крестинин. — Мы уже неоднократно рассказывали о засорённости бытовыми отходами одного из красивейших мест — Молочковского бора. На данный момент прокуратура района обратила внимание на огромные свалки в районе бывшей деревни Высокое, где есть подведомственный нам участок леса, вывозится мусор и в район бывшего военного объекта по дороге на Пирогово. Эти горы отходов видны уже со спутника! Лесным угодьям в этом месте причинён ущерб в размере более миллиона рублей. Думаю, что представителям власти, общественности и правоохранительным органам необходимо совместно заниматься решением таких проблем.

По информации Сергея Фёдоровича, несмотря на сухой летний сезон в этом году лесных пожаров в районе зарегистрировано не было. К сожалению, Батецкий лесхоз, в сферу влияния которого входит и наш район, постепенно утрачивает свой потенциал. В связи с этим сейчас у нас работает бригада Крестецкого лесхоза из восьми человек. Она уже высадила ёлочки на площади около 7 гектаров в Выбитском поселении, приступила к посадкам на площади 5,6 гектара между деревнями Клин и Большое Заборовье. Солецкое лесничество занимается приёмкой выполненных работ, следит за их качеством, назначает рубки ухода за лесом. На данный момент в районе есть только один арендатор леса — ООО «ТДТ», его работники производят посадки ёлочек с закрытой корневой системой. Приживаемость саженцев при использовании такой технологии — стопроцентная. В ближайшее время Парфинский фанерный комбинат планирует взять в аренду на территории Солецкого и Выбитского участковых лесничеств более 20 тысяч гектаров леса.

В лесной отрасли района трудятся настоящие профессионалы, влюблённые в своё дело специалисты. Один из них — водитель Солецкого участкового лесничества Михаил Шелковников. Накануне праздника ему вручили Почётную грамоту за трудовые заслуги.

Без леса он не представляет свою жизнь, ведь родился, вырос и до сих пор проживает в Большом Заборовье, которое соседствует с красивым сосновым массивом. Окончил начальную школу в родной деревне, затем учился в школе № 1 (потом в этом здании распологалось ПУ‑27), перед срочной службой в армии успел поработать монтёром в отделении связи, машинистом технологических насосов на нефтебазе. С 1978 по 1980 год служил в Германии. После «учебки» в Дрездене получил специальность механика-водителя среднего танка Т‑62. Годы службы вспоминает с добрым чувством: условия были очень хорошие, даже помнит размер солдатского денежного довольствия — 58 марок.

— Перед окончанием службы к нам приехали из Ленинграда представители строительного управления, предложили вместо возвращения домой отправиться на строительство дамбы в Северной столице, — вспоминает Михаил Анатольевич. — Я некоторое время сомневался, затем дал согласие, но сроки были упущены. Вернулся домой, снова устроился на нефтебазу. На тот момент у меня водительские права были только на мотоцикл, который родители подарили мне ещё во время учёбы в старших классах. На категорию «В» и «С» учился в Солецком отделении ДОСААФ, возглавлял его тогда Виктор Николаев.

На нефтебазе Михаил работал долго, до начала 90‑х годов, когда предприятие, имевшее в штате несколько десятков работников и заправки не только в нашем, но и Шимском, Волотовском районах, прекратило своё существование. Но был и годовой перерыв в работе на нефтебазе: в первой половине 80‑х годов Михаил с семьёй уезжал на север, в Нижневартовск, в поисках лучшей жизни. Однако обстоятельства вновь вернули его на родину.

Есть в его трудовой книжке и отметка о работе водителем в «Ташкенте‑2», однако и мелиоративной организации, так же, как и нефтебазе, не суждено было пережить «лихие девяностые».

Михаил Анатольевич состоял на учёте в центре занятости, когда в пустующей конторе бывшей нефтебазы разместился коллектив Солецкого лесхоза. Его стали привлекать по различным техническим и хозяйственным вопросам, поскольку он ранее здесь работал, и вскоре приняли на работу сторожем-кочегаром. Механик лесхоза Сергей Нилов однажды спросил у него: «У тебя же есть водительские права?» и предложил стать водителем автомобиля ГАЗ‑53. Михаил Анатольевич занимался тогда подвозом материалов, оборудования, развозил дрова работникам лесхоза.

— Начальником лесхоза был Александр Викторович Белоусов, — продолжает он. — Условия в тот период были неплохие: чувствовалась стабильность, выплачивались премии.

Сейчас водитель лесничества ездит на УАЗе, полученном лет десять назад. Доставляет коллег по лесным «адресам», проводит обходы, делает отводы делянок для заготовки дров. Автомобиль ремонтирует сам, с ностальгией вспоминая то время, когда на базе лесхоза для этих целей были созданы все условия.

В 2002 году Михаил Шелковников принял участие в тушении масштабного лесного пожара в районе деревне Зерема Дновского района Псковской области. Вспоминает, что с огненной стихией в тот момент вместе с лесниками боролись псковские десантники, множество пожарных подразделений. Границы обширного очага возгорания заливались водой, тем самым удалось избежать распространения огня.

А ровно через десять лет ему вновь пришлось столкнуться с подобной ситуацией — на это раз в нашем районе горели лесные торфяники, запах гари чувствовался даже в Сольцах.

— В последние годы значительно сократилось количество работников леса, — с сожалением констатирует он, — и теперь уже нет той системы поддержания лесов в порядке. А ведь раньше на каждом участке работал свой лесник, и лес очищался от захламлённости, и нарушители боялись совершать незаконные рубки. Хочется надеяться, что нынешняя ситуация всё же изменится в лучшую сторону.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА