Вторник, 17 сентября 2024

Редакция

С надеждой на возрождение лесного хозяйства

15 сентября свой профессиональный праздник отметили работники леса.

Значение лесов трудно переоценить: это кислород для всех живых существ, флора и фауна, место отдыха и добычи строительных материалов. Лесные массивы занимают значительную часть территории нашей страны и планеты в целом. Например, площадь лесов Новгородской области составляет 75% её территории (4091,7 тыс. га). Очевидно, что без леса жизнь человека была бы абсолютно другой.

Работники Солецкого участкового лесничества отметили праздник участием во всероссийской осенней акции «Живи, лес!», которая проходит в нашей стране уже девятый год. Они отправились в деревню Песочки и убрали несанкционированную свалку, образовавшуюся за автобусной остановкой.

— Проблема складирования мусора в лесу в нашем районе очень актуальна, — рассказывает участковый лесничий Солецкого участкового лесничества Сергей Крестинин. — Мы уже неоднократно рассказывали о засорённости бытовыми отходами одного из красивейших мест — Молочковского бора. На данный момент прокуратура района обратила внимание на огромные свалки в районе бывшей деревни Высокое, где есть подведомственный нам участок леса, вывозится мусор и в район бывшего военного объекта по дороге на Пирогово. Эти горы отходов видны уже со спутника! Лесным угодьям в этом месте причинён ущерб в размере более миллиона рублей. Думаю, что представителям власти, общественности и правоохранительным органам необходимо совместно заниматься решением таких проблем.

По информации Сергея Фёдоровича, несмотря на сухой летний сезон в этом году лесных пожаров в районе зарегистрировано не было. К сожалению, Батецкий лесхоз, в сферу влияния которого входит и наш район, постепенно утрачивает свой потенциал. В связи с этим сейчас у нас работает бригада Крестецкого лесхоза из восьми человек. Она уже высадила ёлочки на площади около 7 гектаров в Выбитском поселении, приступила к посадкам на площади 5,6 гектара между деревнями Клин и Большое Заборовье. Солецкое лесничество занимается приёмкой выполненных работ, следит за их качеством, назначает рубки ухода за лесом. На данный момент в районе есть только один арендатор леса — ООО «ТДТ», его работники производят посадки ёлочек с закрытой корневой системой. Приживаемость саженцев при использовании такой технологии — стопроцентная. В ближайшее время Парфинский фанерный комбинат планирует взять в аренду на территории Солецкого и Выбитского участковых лесничеств более 20 тысяч гектаров леса.

В лесной отрасли района трудятся настоящие профессионалы, влюблённые в своё дело специалисты. Один из них — водитель Солецкого участкового лесничества Михаил Шелковников. Накануне праздника ему вручили Почётную грамоту за трудовые заслуги.

Без леса он не представляет свою жизнь, ведь родился, вырос и до сих пор проживает в Большом Заборовье, которое соседствует с красивым сосновым массивом. Окончил начальную школу в родной деревне, затем учился в школе № 1 (потом в этом здании распологалось ПУ‑27), перед срочной службой в армии успел поработать монтёром в отделении связи, машинистом технологических насосов на нефтебазе. С 1978 по 1980 год служил в Германии. После «учебки» в Дрездене получил специальность механика-водителя среднего танка Т‑62. Годы службы вспоминает с добрым чувством: условия были очень хорошие, даже помнит размер солдатского денежного довольствия — 58 марок.

— Перед окончанием службы к нам приехали из Ленинграда представители строительного управления, предложили вместо возвращения домой отправиться на строительство дамбы в Северной столице, — вспоминает Михаил Анатольевич. — Я некоторое время сомневался, затем дал согласие, но сроки были упущены. Вернулся домой, снова устроился на нефтебазу. На тот момент у меня водительские права были только на мотоцикл, который родители подарили мне ещё во время учёбы в старших классах. На категорию «В» и «С» учился в Солецком отделении ДОСААФ, возглавлял его тогда Виктор Николаев.

На нефтебазе Михаил работал долго, до начала 90‑х годов, когда предприятие, имевшее в штате несколько десятков работников и заправки не только в нашем, но и Шимском, Волотовском районах, прекратило своё существование. Но был и годовой перерыв в работе на нефтебазе: в первой половине 80‑х годов Михаил с семьёй уезжал на север, в Нижневартовск, в поисках лучшей жизни. Однако обстоятельства вновь вернули его на родину.

Есть в его трудовой книжке и отметка о работе водителем в «Ташкенте‑2», однако и мелиоративной организации, так же, как и нефтебазе, не суждено было пережить «лихие девяностые».

Михаил Анатольевич состоял на учёте в центре занятости, когда в пустующей конторе бывшей нефтебазы разместился коллектив Солецкого лесхоза. Его стали привлекать по различным техническим и хозяйственным вопросам, поскольку он ранее здесь работал, и вскоре приняли на работу сторожем-кочегаром. Механик лесхоза Сергей Нилов однажды спросил у него: «У тебя же есть водительские права?» и предложил стать водителем автомобиля ГАЗ‑53. Михаил Анатольевич занимался тогда подвозом материалов, оборудования, развозил дрова работникам лесхоза.

— Начальником лесхоза был Александр Викторович Белоусов, — продолжает он. — Условия в тот период были неплохие: чувствовалась стабильность, выплачивались премии.

Сейчас водитель лесничества ездит на УАЗе, полученном лет десять назад. Доставляет коллег по лесным «адресам», проводит обходы, делает отводы делянок для заготовки дров. Автомобиль ремонтирует сам, с ностальгией вспоминая то время, когда на базе лесхоза для этих целей были созданы все условия.

В 2002 году Михаил Шелковников принял участие в тушении масштабного лесного пожара в районе деревне Зерема Дновского района Псковской области. Вспоминает, что с огненной стихией в тот момент вместе с лесниками боролись псковские десантники, множество пожарных подразделений. Границы обширного очага возгорания заливались водой, тем самым удалось избежать распространения огня.

А ровно через десять лет ему вновь пришлось столкнуться с подобной ситуацией — на это раз в нашем районе горели лесные торфяники, запах гари чувствовался даже в Сольцах.

— В последние годы значительно сократилось количество работников леса, — с сожалением констатирует он, — и теперь уже нет той системы поддержания лесов в порядке. А ведь раньше на каждом участке работал свой лесник, и лес очищался от захламлённости, и нарушители боялись совершать незаконные рубки. Хочется надеяться, что нынешняя ситуация всё же изменится в лучшую сторону.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Швейное производство планируют разместить в здании бывшего ПТУ.

Заманчивая перспектива

Новгородская «Верста» планирует открыть свой филиал в Холме

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА