Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Фортуна Ольги Большаковой

Она — воспитатель 1 квалификационной категории детского сада п. Пола: души не чает в своих почемучках, непоседах, фантазёрах из подготовительной группы и довольна, что судьба привела её сюда.

Семейная профессия

Впервые с Ольгой Большаковой познакомилась два года назад, на районном конкурсе профессионального мастерства педагогов. Его участники демонстрировали видеопрезентации о себе, делились «педагогическими находками», проявляли смекалку и творчество в блиц-турнире «Интерактивная доска в учебно-воспитательном процессе», писали мотивационное эссе «Я — педагог». «Мне подвернулась фортуна — работа в детском саду, и интерес к ней возрастает с каждым днем...», — написала она.

— Ольга Алексеевна, Ваше мнение не изменилось?
— Конечно, нет. Всегда мечтала быть учителем: это у нас семейное. Мама преподавала физику в Полавской школе, сестра — руководит дошкольным образовательным учреждением. В детстве я подражала маме, играла в школу с куклами, а после окончания НовГУ им. Ярослава Мудрого работала учителем физики и информатики в той же школе, затем устроилась воспитателем в детский сад.

Сначала чувствовала себя неуверенно, но с каждым годом накапливала опыт, знания. И вот уже на следующий год первый выпуск: мои воспитанники станут первоклассниками. Даже не представляю, как мы будем прощаться! За эти годы они стали «моими». Приближается время расставания: только стоит об этом подумать, а на глазах уже появляются слезы.

Воспитателем быть ответственно. Ведь дети — как книги с чистыми страницами: чему их научат в детском саду, в семье, такими и станут в будущем. Они ещё маленькие, а потому очень искренние, открытые, любознательные, доверчивые. Хочется создать для них такую атмосферу в группе, чтобы они с удовольствием и только с хорошим настроением приходили в свой первый коллектив. Встречаю их каждое утро с улыбкой, вместе со вторым воспитателем Галиной Михайловной Андреевой заботимся, чтобы они были накормлены и интересно поиграли, узнали много нового и были готовы к школе: ведь наша группа подготовительная.

Весь образовательный процесс организую в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта, хотя и проходит он только в игровой форме. Осваиваем счет до 20, а в пределах десятка учимся вычитать и складывать. Наши воспитанники должны знать звуки, буквы, соединять в слога. Развиваем навыки мелкой моторики рук: чтобы правильно держали авторучку, умели пользоваться ножницами и многое другое. В помощь нам и многофункциональная интерактивная доска.

Но не менее важно научить детей жить в коллективе: дружить, помогать, заботиться, уважать, делиться, не обижать и мириться. Ведь от этих качеств зависит, какими взрослыми людьми они станут.

Главное — пауза

— Какие же приемы и секреты для этого используете?
— В нашей группе 12 мальчиков и 5 девочек, что обязывает мужскую половину быть джентльменами. Например, когда выходим из детского сада на уличную прогулку, ребята обязательно пропустят вперед своих подружек. В группе много игрушек, но бывает, что кто-то один возьмет именно ту, о которой мечтают двое других. Мы по этому поводу не ссоримся: каждый знает, что надо немного подождать, когда товарищ наиграется, ведь весь день он не может интересоваться одним предметом. Приносят дети и «домашние» игрушки, но только те, которыми они желают поделиться с друзьями, не жалко, если испортят, а не для того, чтобы просто похвастаться.

Случаются в «мужском» коллективе и размолвки. Тогда предлагаю им взять паузу: сесть вместе, успокоиться, выдохнуть всю обиду и спокойно объяснить, из-за чего произошел конфликт. Уже потом вместе стараемся разобраться, как его можно было избежать или разрешить другим способом. Такой же «секрет» применяю и для гиперактивных, чересчур энергичных воспитанников. Если они очень расшалились, предлагаю успокоиться, тихо посидеть и сменить занятие — порисовать, поиграть в настольную игру. Я с ними всегда могу договориться.

— Ольга Алексеевна, очень часто детсадовцы плохо кушают или не любят время «тихого часа».
— У нас таких проблем нет, да и готовят наши повара вкусно. Ну, а если кто-то не любит кашу, что дают на завтрак, то в детский сад утром приходят уже подкрепившимися дома. Порой предлагаю ребенку хотя бы попробовать еду. Для этого делю порцию на четыре части: одну из них он пробует, а затем съедает всё уже без убеждения, потому что оказалось-то очень вкусно.

Засыпают мои воспитанники тоже без проблем. Во‑первых, у них очень насыщенный день с обязательными прогулками, если позволяют погодные условия. Кстати, игры на свежем воздухе, «путешествия в лес», так мы называем участок у Полавской школы, где много зеленых насаждений, дети просто обожают. Каждый день начинается с вопроса: «Мы сегодня пойдем гулять?» и радуются, если получают положительный ответ. В прошлом году участвовали в интересном проекте «Достопримечательности поселка Пола»: ходили по улицам, побывали на железнодорожной станции, у памятных знаков, связанных с Великой Отечественной войной. В общем, посетили все интересные места, о которых дети знали или не знали.

Во‑вторых, на территории детсада обустроены замечательные игровые площадки. Здесь есть всё — различные качели, горки, домики, песочницы, большинство из которых сделаны руками родителей. Сейчас они благоустраивают для нас спортивную площадку: установили турник, планируется лесенка, канат. Так что в ближайшем будущем на свежем воздухе будем заниматься настоящим спортом: тренировать руки подтягиванием, осваивать канат, ходить по бревну-перекладине.

В‑третьих, для спокойного сна созданы все условия. Когда детвора уляжется в кроватки, читаем им сказку или включаем аудиозапись. Хорошо они засыпают и под спокойную красивую мелодию. После полноценного и здорового сна они вновь готовы играть, петь, танцевать, учиться и мастерить.

— Ольга Алексеевна, у Вас хорошие отношения с родителями и полное взаимопонимание?
— Конечно. Они информированы обо всем, чем дети занимаются в течение дня. Более того, если на занятиях изучаем новую тему, затем повторяем, то дома прошу закреплять полученные знания. Всю информацию размещаю в сети Интернет «ВКонтакте», в специально созданной группе, а также раздаю родителям распечатки-памятки, на что надо обратить внимание. И обязательно с каждым из них разговариваем, общаемся утром и вечером, когда ребенка приводят в детсад и забирают домой.

У нас активные, творческие и отзывчивые родители. Если объявляется конкурс декоративно-прикладного творчества, то стоит им только предложить какую-то идею, они сразу берутся за работу. Их стараниями преобразилось помещение группы. Они помогают в проведении детсадовских и районных мероприятий. В этом году на районном фестивале-конкурсе «Театральная шкатулка» дети заняли первое место, а декорации и костюмы к разыгранной сказке помогали делать родители.

Они даже могут провести интересный и познавательный мастер-класс — научить детей мастерить поделки из соленого теста, а также выступить в роли участников квест-игры. В общем, у родителей всегда могу найти поддержку и понимание.

Быть интересной детям

— Говорят, учитель 24 часа в сутки остается учителем. Можно ли то же сказать про воспитателя: берете работу на дом?
— Без этого нельзя. Я бы сказала, что воспитатель — это не профессия, а образ жизни. Даже за пределами детсада постоянно думаешь о работе. Каждую свободную минуту обращаюсь к «замечательному другу и волшебному помощнику» Интернету, чтобы написать самый интересный сценарий для праздника. В любой момент, даже ночью, может прийти самая оригинальная и такая долгожданная идея, а потому даже дома всегда под рукой листок бумаги и авторучка.

Недавно прочитала интересную статью, в которой называется несколько примет, по которым можно определить, что человек работает в дошкольном образовательном учреждении. Он несет из дома все, что там кажется ненужным, но обязательно может пригодиться в детском саду: баночки, игрушки, ленточки, разные тряпочки... Причем не только свои, но и собирает все это у родных, знакомых, друзей. И это действительно так.

И еще, в нашей работе задействованы все члены семьи. Если надо что-то подрисовать, покрасить — просим детей; подремонтировать, подколотить — мужскую половину. И причем в первую очередь думаю о том, чтобы благоустроить группу, а уже потом — свою квартиру.

Работая в детском саду, с каждым годом убеждаюсь, что по-другому и не может быть. Детский сад — это мой дом, в котором меня ждут, любят, ценят, куда спешу с интересными идеями и хорошим настроением.

— В чем для Вас выражаются трудности и радости профессии?
— У меня много поводов для радости и столько же для грусти. Радость — это любая удача детей, их здоровье, хорошее настроение, замечательный праздник, к которому готовились все вместе. Они порой задают такие вопросы, что и ответ найдешь не сразу, но зато это повод улыбнуться и удивиться их любознательности. Например, однажды меня спросили: «Вчера смотрел на кошачьи следы на земле и хотел понять: кто прошел — кот или кошка? Как можно отличить?». Если же детишки поссорились, упали на прогулке — их слезы, грусть, синяки и мои тоже.

Уверена, что трудности, большие и маленькие, есть в каждой профессии. Главное — стараться их преодолевать, не бояться просить помощи у других. Поэтому мне очень нравится одно высказывание, которому старюсь следовать по жизни: «Кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, ищет оправдания».

— Ольга Алексеевна, каким должен быть воспитатель, которому будет легко с детьми, а детям с ним интересно?
— Без искренности к детям, понимания их проблем, а ведь взрослым кажется, что у малышей их не может быть, работать в этой профессии трудно, да просто и невозможно. Педагог без любви к ребенку — все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, художник без чувства цвета. Современный воспитатель — это творческая личность, вместе с детьми мы живем в мире сказок и фантазий. Я должна быть интересна детям — уметь петь, танцевать, читать стихи, рассказывать сказки, мастерить и многое другое. Быть терпеливой и доброй, найти ответы на сто невероятных и внезапных «почему?», а еще — уметь владеть компьютером и осваивать инновационные технологии.

Мне хочется, чтобы детсадовский период жизни моих будущих первоклассников оставил у них только самые светлые, радостные и теплые воспоминания, о которых будут напоминать веселые мероприятия и праздники, снятые на фото и видео. В нашей группе сложился творческий тандем: моя напарница Галина Михайловна — замечательный кинооператор, а я выступаю в качестве сценариста, режиссера, монтажера. У нас получаются замечательные фильмы, и собралась солидная фильмотека. Почетное место в ней займет сюжет о предстоящем выпускном бале: подготовка сценария к нему уже началась. Повзрослев, наши дети посмотрят видеосюжеты о себе, вспомнят, «как это было», и улыбнутся.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА