Вторник, 15 июля 2025

Редакция

По воле жителей — и не иначе

За последние годы преобразилась территория возле ДК «Светлана», началась реконструкция центра города, благоустроены дворы некоторых домов на улицах Лесной, Школьной, Красноармейской, Пушкинской, Балочной, Московской, 1 Мая, в Первомайском переулке.

О том, как реализуется в Вишере федеральная программа создания комфортной городской среды, мы говорили с заместителем главы администрации района Дмитрием ПЛАТОНОВЫМ.

— Дмитрий Борисович, дворы МКД на Школьной и Пушкинской улицах похорошели уже в мае — как никогда рано. Их жители проявили инициативу и попали в программу осенью прошлого года. А список на 2020 год уже сформирован?
— Пока заявок от жителей многоквартирных домов нет, хотя в прошлом году на это время у нас было уже четыре.

— Чем это можно объяснить?
— Трудно сказать, но предположить могу. Одним из условий участия в программе «Комфортная среда» является частичное софинансирование работ со стороны жителей дома. Им нужно собрать 20 процентов суммы, которая пойдёт на благоустройство их двора, ещё 20 процентов вкладывает муниципалитет, остальные 60 процентов идут из федерального бюджета.

— Так и в этом году условия были такими же. Во сколько, примерно, обошлось благоустройство жителям двухэтажных домов?
— С квартиры вышло по 3500-3700 рублей. Жители домов на Школьной и Пушкинской внесли свою долю до начала работ. В этом отношении год оказался очень хорошим — никаких проблем с софинансированием не возникло. Выдвинуть условие предоплаты пришлось, поскольку годом раньше не очень красиво повели себя жители дома 66 по улице 1 Мая: до сих пор дом должен в бюджет около 60 тысяч рублей. Приходится вести индивидуальную работу с жильцами каждой квартиры.

Удивительно, но все три года в программе «Комфортная среда» участвуют жители только двух- и трёхэтажных домов, словно дворы больших домов в благоустройстве не нуждаются. Но ведь это не так! Кстати, чем больше дом, тем меньше получается сумма платежа, ведь территория двора увеличивается незначительно, зато число плательщиков гораздо больше.

Второе условие: земля должна быть предварительно оформлена в общедомовую собственность. Почему-то люди этого боятся, хотя на сегодняшний день рисков — никаких. Оформляет всё это (определяет площадь участка, готовит схему) и тратит деньги администрация — довольно только заявления одного из собственников квартир. Кстати, налог на землю жители многоквартирного дома не платят.

— Что будет, если заявок так и не появится?
— В каком-то дворе останутся лужи... Но если серьёзно, то программа «Комфортная среда» позволяет в таком случае все выделенные городу на эти цели (подчеркну — на ЭТИ цели, потратить средства на другие нужды мы права не имеем) деньги использовать на благоустройство общественных территорий. В этом году такой территорией является вторая очередь «Праздничного квартала», работы там пока не закончены.

В 2020-м займёмся аллеей 70-летия Великой Победы. Примерный проект уже существует, конечный результат горожанам должен понравиться. Хотя, не скрою, хлопот будет много, ведь предстоит выкорчевать отжившие своё деревья и заменить их молодыми, поменять схему освещения, установить ограждение со стороны проезжей части и так далее.

В планах на последующие годы — сквер Юности на месте пустыря на улице Володарского, завершение «Праздничного квартала» по чётной стороне Московской улицы, благоустройство пруда рядом с ДК «Светлана» и, если сможем, пруда на Московской. Программа «Комфортная среда» продлена до 2024 года включительно — отличный шанс изменить свой двор и свой город в лучшую сторону.

В разговоре участвовала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА