Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Есть желание творить —этим надо дорожить!

Проверено на практике: хочешь изменить мир — начни с себя. И за примерами далеко ходить не надо, стоит оглянуться вокруг и увидеть людей, живущих рядом, что «МВ» регулярно и делает с помощью наших читателей.

Кто-то предпочитает сидеть и ждать у моря погоды, постоянно критикуя разного рода инстанции, чтобы они сделали нашу жизнь красивее, ярче и удобнее, обустроили придомовые территории, соорудили клумбы или песочницы для наших детей. В такой «активной» борьбе может пройти вся жизнь, с мизерным результатом. А есть люди, которые считают, что проще и легче начать самому преобразовывать жизненное пространство. И не просто считают — реально делают это. Вот таким бы надо действительно помогать, замечать их и всячески поддерживать.

Надежда Палатченко у своего нового многоквартирного дома, куда она с соседями перебрались из аварийного жилья, уже больше двух лет подряд занимается благоустройством дворовой территории. У неё целое хозяйство — всё лето и осень благоухает огромный пёстрый цветник. Одни растения отцветают, им на смену распускаются другие, и так с ранней весны до самых морозов: нарциссы, ромашки, пионы, лилии, георгины, бархатцы, хризантемы и много чего другого радует глаз жителей 21 дома по улице Лесной. Недавно появились новые три аллейки с кленовыми, дубовыми, каштановыми и берёзовыми саженцами. Есть даже грядка с кабачками, их Надежда раздавала просто так, и большая оранжевая тыква, которая ещё ждёт свою Золушку, чтобы отправиться на бал. Разные мягкие игрушки, украшающие своим присутствием этот цветной островок, были выброшены людьми на помойку, а Надежда их собирала и тащила всё себе в «норку», оттуда же и автомобильные покрышки для клумб. Цветы охраняет деревянный ослик, появившийся в хозяйстве совершенно необычным образом: хозяйка приобрела его... за три сигареты. Зато теперь собрат Иа радует проходящих мимо ребятишек.

В 2015 году, когда дом только заселили, вокруг него было практически непроходимое болото вперемежку со строительным мусором. Позже, после неоднократных обращений и жалоб со стороны жителей, всё это безобразие засыпали корой. Грунта вообще не было, так что начала Надежда с того, что возила в старой детской коляске землю и камни для альпийской горки со своего прежнего участка на Заводском Домострое, и в этом ей всецело помогала её подруга. Позднее, когда по местному радио была горячая линия с заведующей отделом городского хозяйства Ларисой Лазаренко, Палатченко попросила привезти земли. Но одна машина на такую плантацию — всё равно что слону дробина, но и на этом спасибо, с другой машиной земли помог замглавы района Павел Коцин. Процесс обращений и просьб — долгий, так что решила Надежда справляться своими силами.

Когда многолетники разрастаются, она излишки продаёт и приобретает на вырученные деньги опилки. Траву скосит, смешает с опилками, чтобы получился перегной, — вот и вся арифметика. Такая работа для неё не в тягость: Надежда считает всё это пространство родным домом, который не заканчивается за входной дверью в коридоре, хотя для многих за порогом начинается общественное. Кстати о дверях, их жители в этом году тоже сами красили, а ещё скинулись и установили на улице сушилки для белья. Живёт в этом доме один рукодельный мужчина, к которому можно обратиться с просьбой, и он никогда не откажет. Коленька, как зовут его все, а фамилии не знают, — фактически единственный представитель сильного пола, кто активно помогает женщинам наводить порядок и комфорт вокруг дома.

Работает Надежда в охранном предприятии, любит ходить за грибами, которые растут прямо за домом, плетёт разнообразные изделия из газетных трубочек, но летом, конечно, больше всего занимается цветами и увлекает этим других. Соседи понемногу начинают приобщаться: один куст принесёт и посадит, другой клумбу соорудит, третий столик со скамейками сделает. И всё своими руками, и самое важное — не только для себя.

Я думаю (и меня в этом поддерживают многие), что управляющие компании таких энтузиастов должны просто на руках носить. И власти надо всячески их поддерживать и мотивировать, чтобы не отбить у людей желание творить вокруг себя красоту. Устраивать те же конкурсы, по итогам которых победители услышат заслуженное спасибо и получат, например, пару машин торфа, земли или песка с опилками — кому что нужнее на выбор. Для таких тружеников это будет огромный стимул. И в отчётах по благоустройству поселений появится больше плюсов, и всем остальным прибудет блага от рукотворных островков воссоединения с природой и с миром красоты.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА