Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Есть желание творить —этим надо дорожить!

Проверено на практике: хочешь изменить мир — начни с себя. И за примерами далеко ходить не надо, стоит оглянуться вокруг и увидеть людей, живущих рядом, что «МВ» регулярно и делает с помощью наших читателей.

Кто-то предпочитает сидеть и ждать у моря погоды, постоянно критикуя разного рода инстанции, чтобы они сделали нашу жизнь красивее, ярче и удобнее, обустроили придомовые территории, соорудили клумбы или песочницы для наших детей. В такой «активной» борьбе может пройти вся жизнь, с мизерным результатом. А есть люди, которые считают, что проще и легче начать самому преобразовывать жизненное пространство. И не просто считают — реально делают это. Вот таким бы надо действительно помогать, замечать их и всячески поддерживать.

Надежда Палатченко у своего нового многоквартирного дома, куда она с соседями перебрались из аварийного жилья, уже больше двух лет подряд занимается благоустройством дворовой территории. У неё целое хозяйство — всё лето и осень благоухает огромный пёстрый цветник. Одни растения отцветают, им на смену распускаются другие, и так с ранней весны до самых морозов: нарциссы, ромашки, пионы, лилии, георгины, бархатцы, хризантемы и много чего другого радует глаз жителей 21 дома по улице Лесной. Недавно появились новые три аллейки с кленовыми, дубовыми, каштановыми и берёзовыми саженцами. Есть даже грядка с кабачками, их Надежда раздавала просто так, и большая оранжевая тыква, которая ещё ждёт свою Золушку, чтобы отправиться на бал. Разные мягкие игрушки, украшающие своим присутствием этот цветной островок, были выброшены людьми на помойку, а Надежда их собирала и тащила всё себе в «норку», оттуда же и автомобильные покрышки для клумб. Цветы охраняет деревянный ослик, появившийся в хозяйстве совершенно необычным образом: хозяйка приобрела его... за три сигареты. Зато теперь собрат Иа радует проходящих мимо ребятишек.

В 2015 году, когда дом только заселили, вокруг него было практически непроходимое болото вперемежку со строительным мусором. Позже, после неоднократных обращений и жалоб со стороны жителей, всё это безобразие засыпали корой. Грунта вообще не было, так что начала Надежда с того, что возила в старой детской коляске землю и камни для альпийской горки со своего прежнего участка на Заводском Домострое, и в этом ей всецело помогала её подруга. Позднее, когда по местному радио была горячая линия с заведующей отделом городского хозяйства Ларисой Лазаренко, Палатченко попросила привезти земли. Но одна машина на такую плантацию — всё равно что слону дробина, но и на этом спасибо, с другой машиной земли помог замглавы района Павел Коцин. Процесс обращений и просьб — долгий, так что решила Надежда справляться своими силами.

Когда многолетники разрастаются, она излишки продаёт и приобретает на вырученные деньги опилки. Траву скосит, смешает с опилками, чтобы получился перегной, — вот и вся арифметика. Такая работа для неё не в тягость: Надежда считает всё это пространство родным домом, который не заканчивается за входной дверью в коридоре, хотя для многих за порогом начинается общественное. Кстати о дверях, их жители в этом году тоже сами красили, а ещё скинулись и установили на улице сушилки для белья. Живёт в этом доме один рукодельный мужчина, к которому можно обратиться с просьбой, и он никогда не откажет. Коленька, как зовут его все, а фамилии не знают, — фактически единственный представитель сильного пола, кто активно помогает женщинам наводить порядок и комфорт вокруг дома.

Работает Надежда в охранном предприятии, любит ходить за грибами, которые растут прямо за домом, плетёт разнообразные изделия из газетных трубочек, но летом, конечно, больше всего занимается цветами и увлекает этим других. Соседи понемногу начинают приобщаться: один куст принесёт и посадит, другой клумбу соорудит, третий столик со скамейками сделает. И всё своими руками, и самое важное — не только для себя.

Я думаю (и меня в этом поддерживают многие), что управляющие компании таких энтузиастов должны просто на руках носить. И власти надо всячески их поддерживать и мотивировать, чтобы не отбить у людей желание творить вокруг себя красоту. Устраивать те же конкурсы, по итогам которых победители услышат заслуженное спасибо и получат, например, пару машин торфа, земли или песка с опилками — кому что нужнее на выбор. Для таких тружеников это будет огромный стимул. И в отчётах по благоустройству поселений появится больше плюсов, и всем остальным прибудет блага от рукотворных островков воссоединения с природой и с миром красоты.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА