Вторник, 23 июля 2024

Редакция

А жизнь продолжается

Немало старожилов в Любытинском районе, одна из них – Александра Ивановна Иванова из села Зарубино. В июле этого года ей исполнилось 90 лет!

Её жизнелюбию, активному долголетию, хорошему чувству юмора можно только позавидовать. На вопрос: «Как живёте?» с улыбкой отвечает: «Лучше всех!». А затем рассказывает о своей жизни: сложной, временами трагичной, наполненной каждодневным трудом и заботами.

Малая родина Александры Ивановны – деревня Подборье Агафоновского сельского совета. В годы военного лихолетья, тяжёлое послевоенное время проходили её детство, юность, пора взросления. Окончив школу, она поступила на заочное отделение библиотечного техникума Северной столицы.

В её трудовой книжке всего две записи – о приёме на работу в районный отдел культуры и об увольнении в связи с выходом на заслуженный отдых. Агафоновская сельская библиотека. С ней связан весь трудовой путь. Сколько километров исхожено пешком по окрестным деревням со связкой книг! Скольким мальчишкам и девчонкам, а также взрослым людям она привила любовь к чтению!

Александра Ивановна рассказывает:

– Когда начинала работать в библиотеке, столкнулась с тем, что у многих жителей села – за плечами всего три класса местной школы, да и времени на чтение у них просто не было. А так хотелось приобщить как можно больше людей к хорошей литературе! Активных читателей были единицы. Вот они-то и стали моими настоящими помощниками: во время перерывов на работе собирали «аудиторию», читали вслух интересную повесть, роман, а порой просто газетную статью. Это заинтересовывало остальных. Приносила книги на рабочее место... И постепенно читать стали все.

– Так сложилась жизнь, что своих детей у Александры Ивановны не было. Но она вложила всю свою чистую и добрую душу в воспитание нас, её племянников. Помню, каждое лето, на каникулы, родители привозили нас в любытинский край. Мы и сейчас считаем его лучшей точкой на карте. С ним связаны прекрасные воспоминания.

Все годы наша удивительная, трудолюбивая тётя была верна раз и навсегда выбранной профессии. Даже переехав в Зарубино, она продолжала ездить на работу в сельскую библиотеку.

За её плечами – полвека трудового стажа. Она – труженик тыла, ветеран труда, просто хороший человек, к которому и сейчас тянутся люди. Начиная с раннего детства, она привыкла трудиться. В свои девяносто рассуждает: «Посмотрю фильм по телевизору, посижу час на диване, чувствую себя больной. А начну что-то делать и не думаю ни об усталости, ни о возрасте». В 90 лет она сама вскапывает грядки, выращивает отличный урожай овощей и ягод. А сколько цветов на её ухоженном приусадебном участке!

Зимой – расчищает дорожки, топит печь. Дня не пройдёт, чтобы кто-то не заглянул в её дом – гостеприимный и уютный. Кто-то из соседей обращается к ней за советом, кто-то просто приходит пообщаться, – рассказывает племянница Марина Лазарева.

Александра Ивановна – человек с высочайшим чувством долга, добрым отношением к миру. 90 прожитых лет вместили немало. 17 лет она ухаживала за самым близким и родным человеком – мамой, которая была прикована к постели.

– В чём секрет вашего долголетия? – интересуюсь у собеседницы.
– А никакого секрета нет. Вся моя жизнь – в движении. Утро начинается с зарядки. Плюс здоровое питание. Читаю любимые газеты – «Аргументы и факты», «ЗОЖ», «Любытинские вести»... Надо делать людям только добро, не бояться трудностей – все они преодолимы, – слышу мудрый ответ.

Она радуется каждому новому дню, понимая, что нужна родным, и это главное.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА