Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Школа нового поколения

24 сентября в Грузинской школе открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Отремонтированы и оснащены современным оборудованием два кабинета, где ребята будут получать современные знания и навыки при изучении таких дисциплин, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). На прошлой неделе мы побывали в школе, осмотрели новые классы и побеседовали с директором Натальей Денисовой.

Наш визит начался с небольшой экскурсии. Наталья Владимировна не без гордости показала кабинет цифровых компетенций, где находятся новенькие ноутбуки, цифровой интерактивный комплекс, многофункциональное устройство (сканирование, копирование и печать документов). Особое место занимает 3D-принтер для создания различных изделий из пластика на основе готовых компьютерных программ. В шкафах целый набор электрооборудования для занятий технологией: гравёры для нанесения рисунков на различные поверхности, лобзики, штангенциркули, ножи, термоклеевые пистолеты, шуруповёрты. И специальный конструктор «Лего» для занятий по робототехнике, позволяющий собирать действующие модели.

Затем мы перешли в другой кабинет, который делится на две рабочие части: шахматная гостиная и зона проектной деятельности. Здесь готовилась к занятиям учитель технологии Оксана Воронкина. Оксана Вадимовна пояснила, что новое оборудование в этом году будет использовано в 5–7‑х классах для занятий по промышленному дизайну, робототехнике и виртуальной реальности (VR). Для последних есть ещё не всё. Ожидается поступление VR-шлемов, квадрокоптеров, современных компьютеров, мебели. Помещение отделано современными материалами, оснащено специальной мебелью. Причём в проектной зоне, где ученики, педагоги и родители могут собираться для обсуждения каких-то задач, это не только круглые столы и привычные стулья, но и мягкие пуфы. Всё это ребята могут передвигать так, как им удобно.

Оксана Вадимовна показала нам и хранящееся здесь оборудование для занятий по ОБЖ: два манекена для отработки навыков оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. Один — человеку, который подавился. Второй, имеющий современную электронную «начинку», контролирует правильность действий при непрямом массаже сердца и искусственном дыхании «рот в рот». Последний гаджет может работать как в «детском», так и во «взрослом» вариантах. Кроме манекенов есть аптечка для оказания первой помощи, бандажи для фиксации шейного отдела позвоночника, набор имитаторов ранений и поражений.

Поблагодарив Оксану Воронкину, мы продолжили разговор с директором школы и попросили Наталью Владимировну ответить на несколько вопросов.

— Что даст реализация проекта вашей школе?
— Для наших учащихся это возможность не просто познакомиться с современными технологиями, такими как 3D-моделирование, робототехника, беспилотные летательные аппараты, виртуальная реальность, но и научиться с ними работать. Такие центры, как наш, дают возможность детям из малых городов и сёл в какой-то степени подтянуться в этом плане к жителям больших городов и мегаполисов, у которых, конечно, гораздо больше возможностей. Да и старые добрые технологии, например, ручной работы с металлами и древесиной, должны изучаться на более современной основе.

— Как шла подготовка к открытию?
— О том, что в нашей школе появится «Точка роста», мы узнали в конце декабря прошлого года. Времени до открытия было сравнительно мало, а работы предстояло много. Ремонт стоимостью более полумиллиона рублей качественно и в срок выполнило чудовское ООО «Гарант» (руководитель Александр Васильев). Более полутора миллионов рублей ушло на закупку оборудования, для работы с которым прошли обучение в новгородском Кванториуме шесть педагогов. Основная организационная работа легла на плечи бывшего директора школы Игоря Иванова. В решении самых разных вопросов очень помогли специалисты комитета образования администрации района, в первую очередь бывший председатель Елена Антонова и её заместитель Андрей Старшинов. Спонсорскую помощь оказало ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» (генеральный директор Анатолий Жуковец).

— Какова реакция детей?
— 24 сентября у нас прошла церемония открытия. Презентация и всё увиденное вызвали у ребят живой неподдельный интерес. Они сразу же начали записываться на занятия вне уроков, например на шахматы. А проектная деятельность у нас есть в учебном плане в девятом классе. Активно работает школьное самоуправление. Теперь учащимся будет удобно собираться в специально приспособленном помещении для обсуждения различных идей. Кроме того, в ближайшее время мы планируем пригласить в Центр для его презентации родителей. Ведь полноценная работа педагогов без их помощи невозможна.

— Какие задачи вы ставите себе в этом направлении?
— Мы хотим, чтобы наши дети не просто имели возможность поработать с современными технологиями, а могли «раскрыться». Нужно выявлять и талантливых ребят. Это, возможно, позволит им выбрать востребованные в будущем профессии в условиях быстро меняющегося мира. Педагогам также придётся быстро «расти», чтобы отвечать современным требованиям. А родители должны «подтягиваться», чтобы быть в курсе, понимать и поддерживать своих детей.

Напомним, что появление «Точек роста» идёт в рамках всероссийского проекта «Современная школа», предусматривающего обновление содержания и технологий преподавания, материально-технической базы. В свою очередь «Современная школа» — один из десяти федеральных проектов, входящих в состав Национального проекта «Образование», утверждённого Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 3 сентября 2018 года.

24 сентября в 50 регионах страны одновременно в режиме телемоста торжественно открылись более двух тысяч Центров образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», которые составляют единую федеральную сеть.

Александр ЕРОХИН
Фото автора и из группы ВК администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА