Женщина с ранимой душой

Елена Александровна Харитонова — создатель и бессменный руководитель молодёжного театра «Чемодан», единственного народного самодеятельного коллектива в области. В этом году ему исполнилось 20 лет. Но сегодня наш разговор — не о театре, а об отношениях между людьми, о воспитании подрастающего поколения, о нравственных ценностях.

— Елена Александровна, кого бы вы назвали героем нашего времени?
— Не сотвори себе кумира. В каждом человеке что-то есть, от каждого что-то берёшь, чему-то учишься. Только Господь Бог, наверное, вместил в себя все положительные качества.

— Что бы вы хотели изменить в своём прошлом и почему?
— Я — максималистка, а с таким человеком сложно построить личные отношения. Может быть, ходит где-то по свету «мой» человек, но мне он пока не встретился. С другой стороны, есть свободное время, и я могу заниматься творчеством. Или наоборот — желание заниматься творчеством не позволило мне уделять много времени семье. Для сыновей я была и за папу, и за маму. Отдаваясь полностью общественной работе, собственным детям что-то недодала. К сожалению, характер изменить сложно.

— По вашему мнению, какие книги обязательно нужно прочитать в детстве?
— Их много. Для каждого возраста они свои. Для детей, конечно, — русские народные сказки, которые учат добру. В школе я бы рекомендовала читать патриотические вещи. У нас провал в школьной программе — не хватает патриотического воспитания. Все ли подростки знают, кто такие молодогвардейцы? Почему улица в нашем городе названа в их честь? Я бы на первый план в том возрасте, когда формируется личность, ставила не права, а обязанности. И не деньги должны быть на первом месте, а любовь к Родине и душевное отношение друг к другу. Обязательно школьникам нужно прочитать и «Молодую гвардию», и «Повесть о настоящем человеке», и «Спартака», и «Овода». Более взрослым посоветовала бы хорошие книги об отношениях между людьми. А в почтенном возрасте можно взяться за классику: в школе сложно постичь всю глубину произведений Достоевского и Толстого. Сама я очень люблю военную прозу и поэзию. У меня большая библиотека.

— Ваш любимый час в сутках?
— Я «сова». Моё любимое время — после 12 часов ночи. Где-то в половине двенадцатого обычно говорю себе: «Иду спать!», и всё — сна как не бывало! Вовсю идёт творческий процесс, и столько идей почему-то именно ночью!

— На что вам не хватает смелости?
— Я могу на амбразуру броситься за кого-то. А за себя мне как-то неудобно просить. Защитить себя не могу. Стесняюсь, например, спросить о своей зарплате. А больше ничего уже не боюсь.

— Были в жизни ситуации, когда ваше мнение о человеке кардинально менялось?
— Конечно, и очень часто. Ты человеку душу открываешь, а потом узнаёшь о себе такие вещи, да ещё в чужой интерпретации! Тогда я с человеком просто перестаю общаться.

— Что вы бы назвали главным жизненным уроком?
— Никому никогда нельзя полностью доверять. Нужно выдержать время и понять: стоит ли?

— Каким качеством в людях не перестаёте восхищаться?
— Верностью. В самом широком смысле этого слова. Враньё могу простить — я всегда говорю: не врёт, а фантазирует. Но подлости — никогда.

— Появлялось ли у вас желание провалиться сквозь землю?
— Конечно, я думаю, оно появляется у многих. Наверное, это совесть. Но стараюсь людей не обижать, не оскорблять, не задевать какие-то больные струны, чтобы потом угрызения совести не мучили, чтобы, встречаясь с человеком, нормально общаться.

— Если бы была возможность, какой вопрос вы бы задали президенту страны?
— Вопросов очень много: о проблемах в образовании, здравоохранении, ЖКХ... У нас прекрасный президент. Но, по моему мнению, не он должен заниматься локальными проблемами, что иногда мы наблюдаем во время прямых линий. Я часть страны, где все мы живём. Если всё будет хорошо, и мне будет хорошо.

— Что бы вы сказали тем, кто призывает решать проблемы силовым путём?
— Есть у старшего поколения хорошая фраза: «Лишь бы не было войны». Всё можно преодолеть, мы — люди, мы можем договориться и разрешить конфликтные ситуации. Но когда гремят пушки — всё, дипломатия уходит на второй план. Очень сложно достучаться до фанатиков, которые никого, кроме себя, не хотят слышать. Но нельзя доводить до крайности. Уж Россию как никакую другую страну трясло за её историю столько раз, и всё по кругу повторяется. Забывает поколение, поэтому патриотизм с детского сада воспитывать нужно. Любить надо свою Родину — Родину не выбирают.

Почему как только люди приходят к власти, они напрочь всё забывают? Ребята, мы на тот свет голенькими уйдём. Не понимают. Хотят урвать как можно больше на этом свете.

— Когда вы в последний раз плакали?
— Не помню. Это бывает очень редко, когда я начинаю себя жалеть. Когда нет времени себя жалеть, я не плачу. Когда мамочку похоронила, мне кто-то сказал: «Родителей похоронили — вы уже не дети». Когда вспоминаю сына, которого потеряла, мне себя так жалко...

— Какой из школьных предметов оказался для вас бесполезным?
— Думала, что английский: оказывается, нет. Когда путешествую, начинаю лихорадочно вспоминать какие-то слова. Для меня бесполезными оказались химия и математика, не начальной школы математика, а та, что изучается в старших классах. Она в принципе мне в жизни не пригодилась. Мне нравились история и литература.

— Любимый вид отдыха?
— Путешествия. Люблю ездить туда, где я ещё не была. Мечтаю побывать в Японии. Но так как это дорого, скорее всего, полечу в Китай. Культуры у них похожи, а мне очень хочется приобщиться.

— Самый запомнившийся город?
— Иерусалим. Мне там хорошо — душа отдыхает. Город, в который я хотела бы вернуться.

— Что или кого вы вынесли бы из горящего дома в первую очередь?
— Так как никто из близких сейчас со мной не живёт, самое дорогое, что есть у меня в доме, — моя любимая собака лабрадор. Граф у меня красавец и любимый член семьи. Очень добрый. Это первая собака в моей жизни, для меня стало открытием, что она настолько чувствует человека! Если настроение плохое или что-то болит, обязательно подойдёт, голову положит и вздыхает вместе со мной.

— Охарактеризуйте себя одним словом...
— Женщина. Со своими «тараканами», своими радостями и горестями. У людей почему-то складывается впечатление, что я такая гром-баба. А когда начинают ближе общаться, понимают, что у меня ранимая душа. И ещё я человек плана. Люблю планировать. Пока всё сбывается. И я счастлива.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото из семейного архива