Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Поехали!

На неделю раньше обычного в Марёве начался отопительный сезон.

Утром 24 сентября дружно задымили трубы всех котельных, недвусмысленно напоминая — начинаются заморозки, зима — не за горами.

Как правило, отопительный сезон стартовал в районе с 1 октября. Нынче — на неделю раньше. Потому что погода поторопила. После двух тёплых сентябрьских недель с середины месяца наступило резкое похолодание: в предутренние часы столбик термометра иногда падал до ноля, да и днём не поднимался выше плюс 8–9. А согласно действующим в сфере теплоснабжения нормативам, если в течение пяти суток подряд среднесуточная температура наружного воздуха не превышает 8оС, надо затапливать котельные, иначе — нарушим права граждан. Марёвцы, проживающие в домах с центральным отоплением, предшествовавшую началу отопительного периода неделю дрожали от холода. Особый же дискомфорт испытывали дети — в детских садах и школах, а также пациенты больницы и Комплексного центра социального обслуживания населения, пожилые люди. Так что тепло пришло к ним своевременно.

Непрогнозируемое раннее начало отопительного периода не застало врасплох коммунальщиков — к этому времени все ремонтные и подготовительные работы на объектах теплоснабжения были завершены.

Котельная у ЦРБ основательно подготовлена к сезонуКак и раньше, поставлять тепловой ресурс марёвцам будет местное подразделение Топливной компании «Новгородская». По информации директора подразделения Алексея Бойцова, все 11 котельных своевременно подготовлены к зимнему сезону, на капремонт марёвцам было выделено более 800 тыс. руб., на текущий ремонт — 446 тысяч. Сразу по окончании предыдущего отопительного периода была сформирована бригада из 11 человек по подготовке инфраструктуры к предстоящему, которая работала с небольшими перерывами практически все летние месяцы. В котельной под номером 3 заменён отопительный котёл, в другой котельной обновлён водяной насос. Главным же объектом ремонта стала котельная, отапливающая больницу. Здесь капитально отремонтировали крышу, сделав стяжку, — как годом ранее в котельной на Комсомольской. Подготовлено к эксплуатации более трёх километров тепловых сетей. Во всех котельных выполнен косметический ремонт, в том числе — в переданной подразделению на обслуживание «частной» котельной, ранее отапливавшей «культурный городок», а теперь — всего два здания. Ну и, само собой, создан месячный запас топлива, как угля, так и дров. Заготовкой дров спецбригада начала заниматься в августе: раскряжеванные на метровки дрова складировались в штабеля у котельных.

Вроде подготовились к сезону основательно, инфраструктура не должна подвести, как и люди. Сейчас кадры в тепловой компании — надёжные, дисциплинированные. В добрый путь, коммунальщики!

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА