Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Спектр услуг широк

Деятельность подразделений Мошенского комплексного центра социального обслуживания довольно разноплановая, и охватывает она самые различные категории населения района.

Более подробно об этом сегодня читателям нашей газеты рассказывает заместитель директора КЦСО по общим вопросам Наталья ДВОРЕЦКАЯ:

— В ОАУСО «Мошенской КЦСО» осуществляют свою деятельность два структурных подразделения по работе с пожилыми людьми и инвалидами: отделение социального обслуживания на дому и отделение социального обслуживания на дому и предоставления срочных социальных услуг. Отделения занимаются предоставлением социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-правовых услуг, срочных социальных услуг и услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг гражданам, нуждающимся в обслуживании. Одно отделение рассчитано на 90 мест для пожилых граждан и инвалидов, второе — на 60. Помимо оказания услуг, в отделениях реализуются следующие службы, о которых речь пойдет ниже.

Пункт проката технических средств реабилитации для оказания бесплатных услуг по временному обеспечению малоимущих граждан техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации (костыли, ходунки, трости и т. п.). Данные средства облегчают передвижение пожилых граждан, адаптацию к условиям внешней среды, являются средствами ухода за больными и престарелыми людьми.

Граждане имеют возможность не только получить техническое средство, но и обучиться технике пользования в Школе по уходу за пожилыми людьми. Также в этой Школе родственники и другие лица, осуществляющие уход за инвалидами, гражданами пожилого возраста на дому, получают информацию об основах геронтологии и специфических проблемах здоровья своих подопечных, обучаются психологическим аспектам, связанным с вопросами организации ухода и разрешением семейных конфликтов, профилактикой стрессовых состояний, правилам питания и кормления, основам реабилитации при различных функциональных нарушениях и т. п.

Компьютерный класс, где пожилые люди могут обучиться основам компьютерной грамотности, дающим возможность пользоваться персональным компьютером в личных целях, а также получать интересующую их информацию (политика, законы, медицина, наука, искусство, музыка и пр.) в сети Интернет, развивать свои творческие способности, использовать возможность общения по электронной почте и в социальных сетях.

Служба «Сиделки» функционирует с целью создания условий жизнедеятельности, соответствующих возрасту и состоянию здоровья клиентов. Услуги сиделок оказываются гражданам, утратившим полностью или частично способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, нуждающимся в постоянном или временном уходе в привычной для них социальной среде, в соответствии с перечнем услуг. Создание данной службы позволяет осуществить медицинскую, психологическую реабилитацию престарелых на дому.

Служба «Мобильная бригада «Пчелка» создана для обеспечения доступности социального обслуживания, приближения социальных услуг к их потребителям, усиления внимания к гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, обеспечения более широкого информирования населения о деятельности служб района и области. В результате работы мобильной бригады пенсионеры имеют возможность получить различные виды услуг. Это, например, доставка лекарственных препаратов и продуктов питания, получение медицинской помощи, консультации от специалиста социальной защиты населения по вопросу получения материальной помощи и др. Социальный работник Центра во время посещения гражданина оказывает социально-бытовые услуги. Например, уборка жилого помещения, доставка воды и дров, расчистка снега. Таким образом, пожилой человек получает сразу несколько видов услуг.

Приемная семья является стационарозамещающей технологией в социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, формой их жизнеустройства, представляющей собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги. Деятельность приемной семьи направлена на обеспечение пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде, семейной обстановке в целях поддержания их социального статуса, а также защиты их прав и законных интересов.

Клуб «Селяночка» создан специально для адаптации пожилых людей к новым условиям через общение в группе. Специалисты отделения организуют мероприятия, устраивают встречи с творческими коллективами из учреждений культуры, проводят чаепитие, конкурсы частушек и т. п. Все это создает хорошее настроение, теплую дружескую атмосферу, поднимает жизненный тонус. Кроме этого, сотрудники отделения приглашают на встречу врачей узких специализаций, и пенсионеры имеют возможность получить индивидуальную консультацию и прослушать лекции на различные темы.

Служба «Стационар на дому» создана с целью обеспечения пребывания пожилых людей и инвалидов в привычной домашней среде, где им предоставляются социально-бытовые и социально-медицинские услуги.

Технология «Бригадный метод» создана с целью предоставления трудоемких социальных услуг, требующих коллективного выполнения и сокращения времени, затрачиваемого на их выполнение (верхний снимок).

В отделениях трудится 21 человек. Из них: заведующие — Фокеева Е. С. и Луттэр Л. Б., специалист по социальной работе Цветкова Ж. М., социальные работники, непосредственно оказывающие услуги пожилым людям и инвалидам, — Васильева С. А., Иванова Л. А., Карупина Н. Н., Орехова Н. А., Федорова Н. Ю., Гаврилова А. В., Яковлева Т. А., Уразов С. Р., Уразова Т. А., Павлова О. Ю., Нечаева Н. А., Харионовский В. Н., Карупина З. В., Андреева В. А., Решетняк И. А., Соколова Е. Н., Васильева Е. Н., Семенова Н. И. За год социальными работниками обслуживается не менее 170 человек. У большинства из них стаж работы в данной должности более 10 лет, а у супружеской пары Уразовых — более 20 лет.

Есть среди наших соцработников и семейные династии, например, Васильева Светлана Александровна и Иванова Лариса Александровна (на снимке внизу) продолжают эту значимую и благородную работу, начатую их матерью Бреверовой Ниной Алексеевной в нашем учреждении. Их общий стаж работы в должности социальных работников составляет 47 лет на троих.

Эти люди посвятили себя очень важному и нужному делу — заботе о тех, кто не имеет возможности самостоятельно справиться с трудностями жизни, кому необходимы поддержка и помощь. Они дарят людям добро, делают каждый день светлее, вселяют надежду и учат радоваться жизни. Пусть работа дарит вам радость и удовлетворение!

Наши социальные работники активно принимают участие во Всероссийском конкурсе «Лучший работник учреждения социального обслуживания». По результатам конкурса за последние два года социальные работники Уразов С. Р. и Иванова Л. А. стали лучшими социальными работниками в Новгородской области. 20 сентября 2019 года Уразову С. Р. губернатором Новгородской области вручена высокая награда за многолетний добросовестный труд — Благодарность Президента Российской Федерации.

Подготовил
Владимир НИКОЛАЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА