Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Заветное слово

5 октября – День учителя. Это профессиональный праздник всех работников сферы образования. Учитель – это гораздо больше, чем просто профессия! Учитель – это состояние души и желание передавать свой опыт другим людям! В жизни каждого человека есть свой Учитель, без которого всё дальнейшее могло бы не состояться.

В списке гордости нашего района много замечательных имен, среди которых богатым украшением являются и учителя, и воспитатели, и ветераны педагогического труда. Всю свою жизнь они посвятили важному и благородному делу – воспитанию и обучению молодого поколения. Сегодня на страницах нашей газеты о своих педагогах рассказывают их самые главные судьи – бывшие ученики. А наши фотографии напомнят вам, дорогие читатели, чудесные школьные годы.

Свой педагогический путь Анна Калинина (на фото) начала в Верёхновской школе в 1985 году. Много событий прошло с тех пор. Сколько выпусков начальных классов сделала Анна Михайловна?! Много лет она учит азам школьной мудрости малышей в Волотовской средней школе. Но её хорошо помнят первые ученики. Сергей Карпов, один из них, говорит:

– Прошло много лет, но я помню, что это была очень добрая, справедливая учительница. Анна Михайловна терпеливо учила нас писать и читать, дружить, познавать окружающий мир.

– Сергей, в субботу учителя отмечают профессиональный праздник. Что ты хочешь пожелать своему первому учителю?
– Счастья и здоровья, успехов во всём!

Дружба школьная не забудется...На мой вопрос, часто ли она вспоминает школу, Марина Журавлёва из Славитина ответила:

– Часто. Вспоминаю, когда учим уроки с сыном. Я ему рассказываю, как у нас проводились занятия. С мужем Дмитрием мы учились в одной школе, почти в одно и то же время, поэтому также любим вспоминать школьные годы. А ещё я сама более десяти лет работала учителем истории в родной школе. Летом часто встречаемся со своими бывшими учениками, и тут без воспоминаний никак не обойтись.

– К кому из учителей Вы испытываете особенную признательность за полученные знания?
– С огромным уважением вспоминаю Антонину Сергеевну Торицыну. Иностранный язык мы знали хорошо. На уроке была строгая дисциплина. В буквальном смысле было слышно, как муха пролетает или как мимо школы люди проходят.

Вот он, финиш, а потом — снова старт– Такая строгость не мешала ребятам усваивать материал? – уточняю я у Марины.
– Нет, мне лично не мешала, даже наоборот. Считаю, если на уроке нет дисциплины, то учитель не сможет дать хорошие знания детям. Антонина Сергеевна научила нас немецкому языку так, что я до сих пор могу разговаривать по-немецки, умею писать и читать. Педагог была требовательна не только к ученикам, но и к себе. Она во всём всегда была последовательной. Если сказала: «Этот материал выучить – буду спрашивать, а с этим ознакомьтесь, но пересказывать не надо», – значит, так и будет на уроке.

А ещё, – продолжает моя собеседница, – я считаю, что смогла поступить в университет благодаря набранному высокому баллу по русскому языку. Этот предмет нам преподавала Людмила Владимировна Нилова. Она очень доходчиво объясняла новый материал, и даже сложные правила, например, о деепричастиях, причастиях могла донести до каждого ученика так, что нам становилось всё понятно.

Сейчас прозвенит он, последний звонок– Марина, что бы Вы хотели пожелать учителям накануне их профессионального праздника?
– Я бы хотела, чтобы те учителя, которые учили меня и сейчас ещё работают, вернулись в школу. Это педагоги-профессионалы, они должны учить наших детей. И всем учителям желаю терпения! Это главное! И, конечно, послушных детей.

Катерина Данилова училась в Верёхнове. На мой вопрос о школе она с удовольствием рассказывает:

– У нас была очень хорошая школа. Воспоминания о ней – самые добрые, тёплые, – говорит теперь уже взрослая состоявшаяся женщина, мама двоих детей. И добавляет, смеясь: – Помню, как на меня в «Колючке» карикатуру изобразили. Захожу в школу, а в стенгазете девочка нарисована в кофте, как у меня была.

– За что критиковали-то? – удивляюсь я. Я же знаю, что Катя была «хорошисткой», активно участвовала во всех общешкольных мероприятиях, олимпиадах.
– Ох, любили мы с одноклассницей подраться, вот нас в стенгазету и поместили.

Лети, мечта, и исполняйся– Катя, а какие уроки Вам больше всего нравились?
– Мы очень любили уроки Натальи Куприяновны Ивановой. Особенно химию, где часто проводились опыты. Интересно было заочно путешествовать по нашей необъятной стране на уроках географии.
Любили петь на уроках музыки у Ларисы Фёдоровны Кузьминой, с удовольствием разучивали новые песни. Конечно, с благодарностью вспоминаю нашего первого учителя Дину Евгеньевну Григорьеву.

У нас была очень хорошая школа, – уже в который раз повторяет Катерина.

– Катя, накануне Дня учителя, что Вы пожелаете всем педагогам района?
– Благополучия и терпения. Им сейчас нелегко работается. Современные дети совсем другие. Даже нам, родителям, с ними непросто. У них теперь на первом месте информационные технологии, школьники любят работать на компьютерах. А я в своё время любила красиво писать в тетради, выводила каждую буковку, чтобы учителю приятно было проверять.

Дорогие работники образования, редакция районной газеты присоединяется к поздравлениям ваших учеников и желает успехов в вашем нелёгком труде, радости в творчестве, мира и благополучия!

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА