Четверг, 03 июля 2025

Редакция

Суворов и Багратион на поддорской земле

Бюсты великих полководцев, исторических личностей — генералиссимуса Александра Суворова и князя Петра Багратиона — открыли портретную галерею, которая постепенно будет установлена возле здания бывшей перегинской школы, а ныне ЦВСП «Русичи».

В этот день одними из первых на территорию Центра военно-спортивной подготовки «Русичи» прибыли работники культуры Поддорского района. Устанавливали аппаратуру, ведущие Юлия Григорьева и Татьяна Семёнова повторяли тексты, в которых затем и познакомили всех с биографиями Александра Васильевича и Петра Ивановича.

— На учебно-тренировочной площадке Центра сегодня откроют бюсты великих полководцев, и будет дан старт Второго слёта ВПК «Партизанский край». Два этих знаменательных события посвящены 220‑летию знаменитого Швейцарского похода русской армии под командованием Александра Васильевича Суворова — так называемого «перехода через Альпы». Мероприятие по открытию памятных бюстов проводится в целях привлечения внимания к российской истории, просветительской работы и воспитания патриотизма, чувства гордости за доблесть и славу русской армии у подрастающего поколения. Инициатором данного мероприятия стал Комитет по социальной ответственности бизнеса МРО «Деловая Россия» во главе с уроженцем Новгородской области, бизнесменом, президентом компании «Zenden Group» и вашим земляком Андреем Павловым, — пояснили мне организаторы.

Пока шли приготовления к церемонии открытия бюстов и Второго слёта военно-патриотических клубов из городов Москва и Великий Новгород, можно было познакомиться с объектами, расположенными на территории загородной базы «Русичи», пообщаться с курсантами, а также их наставниками.

Признаюсь честно, что я ощущала себя на малой родине, возле родной когда-то школы (закончила её в 1976 году), гостем на чужом празднике. Сейчас поясню: незнакомые люди в камуфляже, снующие по всей территории с шумными рациями, гигантские палатки, установленные там, где когда-то были котельная, спортивная площадка и школьный интернат, даже аисты, по словам местных жителей, теперь не живут на башне возле школы, вероятно, боятся шума техники, выстрелов, дымовых шашек. Ведь «военная» жизнь здесь бурлит ключом на протяжении всего лета: одна смена меняет другую. Весьма радует тот факт, что здание уцелело, оно сохранено, реставрировано и приносит кому-то пользу — это очень хорошо. Но для меня, человека сугубо штатского, находиться в таких условиях было необычно.

Курсанты, военные и штатские

Вот, наконец-то, знакомые, улыбчивые лица молодых поддорских поваров на пищеблоке «Кафе у Русичей». Затем в форме юнармейцев прибыли наши ребята — ученики средней школы села Поддорье. А ещё старшеклассники и учителя Елена Спиридонова и Галина Иванова, а также специалист по молодёжи Татьяна Маланова.

В почётном карауле возле зачехлённых пока бюстов — поддорская молодёжь — юнармейцы. Красивые парни и девушки — постоянные участники всех патриотических мероприятий, проводимых на территории нашего района.

Прибыли и жители райцентра: Наталья Сигова (она когда-то работала в Перегинской восьмилетней школе) с мужем Юрием Анатольевичем, Юрий Михайлов, Сергей Васильев, Ксения Волкова и другие. Пришли и местные жители, среди которых работники Перегинского СДК, фермеры, ветераны труда, дачники, и, конечно, глава Селеевского сельского поселения Татьяна Сизова.

Приятно было видеть и нашу Маргариту Петровну — недавно ушедшую с поста директора школы в селе Поддорье. Именно она рассказала, что вес каждого бюста с постаментом — две тонны, высота — 2,5 метра, и что со временем здесь будут установлены идентичные бюсты и другим выдающимся военным России разных лет.

Церемония открытия

Звучат команды к построению, и пятьдесят представителей военно-патриотических клубов появляются на плацу. Строятся и наши ребята. Звучит гимн Российской Федерации, подняты на флагштоки флаги, отданы рапорты командирами отрядов.

По праву хозяйки района мероприятие открывает глава — Елена Панина. В своей речи Елена Викторовна коснулась военной истории Поддорского района, рассказала о партизанском движении, переходе продовольственного обоза в марте 1942 года через линию фронта. Она призвала молодёжь быть достойными потомками своих легендарных предков.

Затем, один за другим выступили председатель союза десантников Сергей Куличкин и руководитель проекта «Русичи» Александр Рассветный.

В церемонии также принял участие и.о. председателя ДОСААФ Новгородской области Вячеслав Сенигов. Право открыть бюсты предоставлено Елене Викторовне и Александру Сергеевичу.

И вот, белые покрывала сняты с бюстов, и перед взорами всех собравшихся предстают скульптурные портреты А.В. Суворова и П.И. Багратиона. Золотом подписаны данные о героях нашей страны на лицевой стороне, а на других гранях постаментов — высказывания знаменитых людей, таких как Г.Р. Державин.

К подножию возлагаются корзины цветов, друг за другом проходят люди с красными гвоздиками в руках. Каждый опускает голову в поклоне, тем самым отдав благодарность и почтение всем тем, кто защищал в разные годы военной истории наше государство, нашу страну, нашу Россию.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА