Среда, 22 октября 2025

Редакция

Укрепили берег

Даже спустя почти два месяца после проверки района на прочность августовской чрезвычайной ситуацией продолжается ликвидация её последствий.

Как известно, на территории райцентра наиболее пострадали от паводка микрорайоны улиц Заречной и переулка Советского. Первая из названных — более населённая, потому здесь больше и домохозяйств, понесших ущерб, и размытых дорог, и прочей дорожной инфраструктуры. Над устранением последствий наводнения (в виде ремонта дорог, подъездов и проездов) несколько дней работали вооружённые спецтехникой предприниматели Шаляпины (об этом газета сообщала в номере от 19 сентября).

Завершающим этапом восстановительных работ в этом микрорайоне стало укрепление участка берега реки Марёвки от нежелательной перспективы размыва его паводковыми водами. В августовские паводки пострадала дорога, идущая «впритык» вдоль высокого правого берега речки и улицы из нескольких домов (Осиповых и Михеевых).

Администрация района, изучив ситуацию, выступила с инициативой укрепления берега от размыва с помощью специальных технологий. Финансовую составляющую проблемы решили за счёт обращения в областное правительство, обосновывая просьбу чрезвычайной ситуацией: под это деньги выделяют. К предварительному «просчёту» проекта, предшествовавшему составлению сметы предстоящих работ, привлекли специалиста «Новгородавтодора». А контракт на сумму порядка 300 тысяч рублей райадминистрация предсказуемо заключила с единственными в районе предпринимателями, обладающими спецтехникой, автотранспортными средствами и опытом дорожно-строительных работ, — Сергеем и Алексеем Шаляпиными.

Работы подходят к завершениюПодрядчики предварительно привели в надлежащее состояние дорогу вдоль речного обрыва и улицы, сделав солидную подсыпку и выравнивание дорожного полотна, а 25 сентября вплотную занялись укреплением берега реки.

Согласно условиям контракта, все необходимые для выполнения работ материалы, прописанные в смете, подрядчик приобретает самостоятельно. В данном случае так называемую георешётку — нечто вроде крупногабаритной сетки из пластика. Её-то и «вживляли» в береговую линию на протяжении нескольких десятков метров, затем засыпали грунтом, в который высевались семена трав. В перспективе, когда прорастёт и укоренится трава, на обрыве должен образоваться плотный дёрн, препятствующий размыву паводковыми водами берега и проходящей вдоль него дороги.

Конечно, если паводок сродни нынешнему, то эта дамба не убережёт дома от затопления — вода пойдёт выше русла, но такие наводнения случаются у нас не чаще одного раза в 15–20 лет. При обычном же, среднестатистическом, паводке укреплённая береговая линия должна выдержать удар.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА