Среда, 23 апреля 2025

Редакция

Укрепили берег

Даже спустя почти два месяца после проверки района на прочность августовской чрезвычайной ситуацией продолжается ликвидация её последствий.

Как известно, на территории райцентра наиболее пострадали от паводка микрорайоны улиц Заречной и переулка Советского. Первая из названных — более населённая, потому здесь больше и домохозяйств, понесших ущерб, и размытых дорог, и прочей дорожной инфраструктуры. Над устранением последствий наводнения (в виде ремонта дорог, подъездов и проездов) несколько дней работали вооружённые спецтехникой предприниматели Шаляпины (об этом газета сообщала в номере от 19 сентября).

Завершающим этапом восстановительных работ в этом микрорайоне стало укрепление участка берега реки Марёвки от нежелательной перспективы размыва его паводковыми водами. В августовские паводки пострадала дорога, идущая «впритык» вдоль высокого правого берега речки и улицы из нескольких домов (Осиповых и Михеевых).

Администрация района, изучив ситуацию, выступила с инициативой укрепления берега от размыва с помощью специальных технологий. Финансовую составляющую проблемы решили за счёт обращения в областное правительство, обосновывая просьбу чрезвычайной ситуацией: под это деньги выделяют. К предварительному «просчёту» проекта, предшествовавшему составлению сметы предстоящих работ, привлекли специалиста «Новгородавтодора». А контракт на сумму порядка 300 тысяч рублей райадминистрация предсказуемо заключила с единственными в районе предпринимателями, обладающими спецтехникой, автотранспортными средствами и опытом дорожно-строительных работ, — Сергеем и Алексеем Шаляпиными.

Работы подходят к завершениюПодрядчики предварительно привели в надлежащее состояние дорогу вдоль речного обрыва и улицы, сделав солидную подсыпку и выравнивание дорожного полотна, а 25 сентября вплотную занялись укреплением берега реки.

Согласно условиям контракта, все необходимые для выполнения работ материалы, прописанные в смете, подрядчик приобретает самостоятельно. В данном случае так называемую георешётку — нечто вроде крупногабаритной сетки из пластика. Её-то и «вживляли» в береговую линию на протяжении нескольких десятков метров, затем засыпали грунтом, в который высевались семена трав. В перспективе, когда прорастёт и укоренится трава, на обрыве должен образоваться плотный дёрн, препятствующий размыву паводковыми водами берега и проходящей вдоль него дороги.

Конечно, если паводок сродни нынешнему, то эта дамба не убережёт дома от затопления — вода пойдёт выше русла, но такие наводнения случаются у нас не чаще одного раза в 15–20 лет. При обычном же, среднестатистическом, паводке укреплённая береговая линия должна выдержать удар.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Воспитанники мошенских детских садов с интересом знакомятся  с экспозициями о земляках — защитниках Отечества

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Полвека рядом – в любви и согласии

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА