Среда, 17 июля 2024

Редакция

Укрепили берег

Даже спустя почти два месяца после проверки района на прочность августовской чрезвычайной ситуацией продолжается ликвидация её последствий.

Как известно, на территории райцентра наиболее пострадали от паводка микрорайоны улиц Заречной и переулка Советского. Первая из названных — более населённая, потому здесь больше и домохозяйств, понесших ущерб, и размытых дорог, и прочей дорожной инфраструктуры. Над устранением последствий наводнения (в виде ремонта дорог, подъездов и проездов) несколько дней работали вооружённые спецтехникой предприниматели Шаляпины (об этом газета сообщала в номере от 19 сентября).

Завершающим этапом восстановительных работ в этом микрорайоне стало укрепление участка берега реки Марёвки от нежелательной перспективы размыва его паводковыми водами. В августовские паводки пострадала дорога, идущая «впритык» вдоль высокого правого берега речки и улицы из нескольких домов (Осиповых и Михеевых).

Администрация района, изучив ситуацию, выступила с инициативой укрепления берега от размыва с помощью специальных технологий. Финансовую составляющую проблемы решили за счёт обращения в областное правительство, обосновывая просьбу чрезвычайной ситуацией: под это деньги выделяют. К предварительному «просчёту» проекта, предшествовавшему составлению сметы предстоящих работ, привлекли специалиста «Новгородавтодора». А контракт на сумму порядка 300 тысяч рублей райадминистрация предсказуемо заключила с единственными в районе предпринимателями, обладающими спецтехникой, автотранспортными средствами и опытом дорожно-строительных работ, — Сергеем и Алексеем Шаляпиными.

Работы подходят к завершениюПодрядчики предварительно привели в надлежащее состояние дорогу вдоль речного обрыва и улицы, сделав солидную подсыпку и выравнивание дорожного полотна, а 25 сентября вплотную занялись укреплением берега реки.

Согласно условиям контракта, все необходимые для выполнения работ материалы, прописанные в смете, подрядчик приобретает самостоятельно. В данном случае так называемую георешётку — нечто вроде крупногабаритной сетки из пластика. Её-то и «вживляли» в береговую линию на протяжении нескольких десятков метров, затем засыпали грунтом, в который высевались семена трав. В перспективе, когда прорастёт и укоренится трава, на обрыве должен образоваться плотный дёрн, препятствующий размыву паводковыми водами берега и проходящей вдоль него дороги.

Конечно, если паводок сродни нынешнему, то эта дамба не убережёт дома от затопления — вода пойдёт выше русла, но такие наводнения случаются у нас не чаще одного раза в 15–20 лет. При обычном же, среднестатистическом, паводке укреплённая береговая линия должна выдержать удар.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА