Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Рецепт счастья — трудолюбие

Ещё задолго до знакомства с сольчанином Владимиром Брилевым мне неоднократно от знакомых и даже родственников приходилось слышать немало добрых слов об этом человеке.

«Труженик, отлично знающий технику, способы металлообработки, многие секреты, связанные с ремонтом сельскохозяйственных машин», — так о нём отзываются все, кто когда-то так или иначе пересекался с ним в жизни. И отдельно отмечают его поразительную преданность одной из районных организаций — «Сельхозтехнике».

И вот у меня появился хороший повод для личной встречи с ветераном сельхозпроизводства: 3 октября Владимиру Антоновичу исполнилось 70 лет!

С первых минут общения с юбиляром можно заметить, что он скромный, немногословный, но очень интересный человек, до сих пор живущий воспоминаниями о советском времени, когда вся страна была похожа на гигантскую стройку. Его юность, молодые годы пришлись на период расцвета промышленности, сельского хозяйства, и он внёс большой вклад в эти процессы на территории Солецкого района.

Владимир Антонович не является коренным сольчанином, родился и вырос в Ставропольском крае. Школьные успехи позволили юноше замахнуться на поступление в Московский физико-технический институт. Но, не добрав баллов, он вернулся домой и в течение года трудился на небольшом кирпичном заводе.

— Попробовал я себя тогда в разных качествах, — вспоминает он, — работал на обжиге кирпича, на укладке, изучил технологию изготовления этого строительного материала. Считаю полученный на заводе опыт очень полезным — он помог мне приобрести практические умения и навыки.

Вторая попытка стать студентом вуза стала успешной, Владимир поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт. После пяти лет учёбы получил диплом инженера-механика. Потребность страны в инженерах в тот момент была очень высока, только на курсе героя этой публикации было шесть групп, училось 150 человек!

В те годы существовала система трудоустройства молодых специалистов, их направляли в разные уголки страны. 18 выпускников сельхозинститута, и Владимира Брилева в том числе, послали в Новгородскую область. Но в Солецкий район, в колхоз «Россия», он попал один.

— Было это в 1972 году, — продолжает юбиляр. — В Сольцы за мной приехал парторг колхоза Валентин Григорьевич Гвалдов. Поездка в Горки запомнилась мне на всю жизнь, ведь именно в этот день за деревней Поляны рухнул на землю военный самолёт Ту‑95. Члены экипажа остались живы, один из них, как говорили, повредил ногу. Лётчиков быстро эвакуировали с места аварии, а вот фюзеляж самолёта несколько дней лежал недалеко от дороги, затем его переправили через брод на Шелони и увезли на тягачах.

С деревней Горки, колхозными объектами Владимира познакомил главный механик «России» Павел Васильевич Волков, он же поселил молодого специалиста в дом местной пенсионерки Екатерины Гуляевой. Председателем хозяйства был Алексей Семёнович Дмитриев.

Техники на балансе колхоза состояло более 50 единиц, только зерновых комбайнов — 14–15. Так что работы по обслуживанию, ремонту автохозяйства, спецмашин хватало. Владимир Антонович прошёл в колхозе путь от токаря до главного инженера.

В Горках он познакомился с девушкой Людой, уроженкой Московской области, которая также сюда попала по направлению, работала бухгалтером. 8 мая 1975 года (юбиляр смеётся: «В разгар посевной!») молодые сыграли свадьбу. И вот уже почти 45 лет они вместе.

До конца 70‑х годов молодая семья проживала в Горках, у супругов в этот период появились на свет дочь Ирина и сын Дмитрий.

Однажды перспективному горскому специалисту руководство района предложило перейти на должность инженера районного управления сельского хозяйства. И Владимиру Антоновичу около полугода пришлось ежедневно ездить на работу в Сольцы. Вопрос с переездом в райцентр и получением жилья был решён после перехода супруги, Людмилы Петровны, на должность главного бухгалтера «Сельхозтехники». Семье дали небольшую, но светлую квартиру на улице Псковской.

— За время работы в управлении сельского хозяйства мне редко приходилось бывать в своём кабинете, — рассказывает Владимир Антонович, — в основном мы с коллегами находились в хозяйствах и организациях района. Составляли заявки на технику, распределяли полученные автомобили, трактора, специальные агрегаты, следили за состоянием техники, обеспечением бесперебойной работы сельхозпредприятий.

В 1980 году председатель Солецкого райисполкома Владимир Петрович Агапов предложил ему перейти на работу в «Сельхозтехнику», на должность главного инженера. Согласие было дано, и с тех пор Владимир Брилев ни разу больше не поменял места работы. Даже в тяжёлые 90‑е и в начале 2000‑х не бросил умирающее предприятие. Более того, он и сейчас, имея за плечами огромный опыт, помогает советами, консультациями работникам частной организации, расположенной на территории бывшей «Сельхозтехники».

В момент его прихода в СХТ предприятие было ориентировано на ремонт тракторов МТЗ, затем переквалифицировалось на ЮМЗ‑6, также здесь приводили в рабочее состояние зерноуборочные комбайны, работал и цех по ремонту рам грузовиков ЗИЛ.

— В то время в области действовала эффективная система ремонта сельскохозяйственной техники, — отметил он, — в каждом районе работала «Сельхозтехника», отвечающая за ремонт определённого типа тракторов. Во всех таких организациях строились типовые здания мастерских, рассчитанных на проведение 1600 ремонтов. В нашем районе мастерскую построили и запустили в эксплуатацию в 1972 году. Предприятие отвечало за ремонт автотранспорта, техническое обслуживание сельскохозяйственных ферм. Кстати, в тот период после восьми лет эксплуатации машина или трактор подлежали списанию.

Долгое время в состав «Сельхозтехники» входили «Сельхозхимия», «Агроснаб». Коллектив предприятия был большим — более двухсот человек. Я трудился вместе с несколькими его руководителями — Лазаревым Олегом Сергеевичем, Степановым Виктором Алексеевичем, Дембицким Валерием Николаевичем.

В конце 80‑х — начале 90‑х годов «Сельхозтехника» пережила несколько серьёзных реорганизаций. От неё отделилась даже станция технического обслуживания, отвечающая за работу ферм. В итоге в 1998 году началась процедура банкротства «Сольцыагросервиса» (бывшей «Сельхозтехники»).

— Вместе с нами под банкротство попали Солецкий льнозавод, «Сельхозхимия», «Агроснаб», — добавил Владимир Антонович. — На базе нашего предприятия было создано МУП «МТС Солецкое», его возглавил Валерий Дембицкий, некоторое время я исполнял обязанности директора, потом на эту должность назначили Дмитрия Владимировича Мошковцева. Часть хозяйств района ещё функционировала, мы им оказывали услуги во время уборки урожая, ремонтировали технику. Продолжительное время активно занимались заготовкой и реализацией определённым категориям граждан (по линии соцзащиты) дров. Но говорить о прежних масштабах уже не приходилось: большая часть помещений, в том числе мастерские, была уже не нашей.

Много воды утекло с тех пор, но прежнее название организации по-прежнему фигурирует в разговорах сольчан, в газетных объявлениях об оказании ряда услуг населению.

Владимир Брилев часто навещает бывшее место работы, поскольку не представляет своей жизни без станков, агрегатов, оборудования, которые здесь до сих пор применяются по мере необходимости. Не отказывает он и тем, кто обращается к нему по месту жительства по техническим вопросам, даёт советы, консультирует знакомых. Занимается огородами, в молодости вместе с супругой они держали подсобное хозяйство. Примеру трудолюбия отца последовали и его дети: дочь — врач, специализирующийся на психологии, сын трудится на предприятии энергетиков. Владимир Антонович надеется, что и у его четверых внуков в жизни будет любимое дело.

Он может часами рассказывать об устройстве самых разных образцов советской техники, производственных процессах и технологиях того времени, людях, с которыми ему довелось когда-то участвовать в «ударном» труде. При этом на лице Владимира Антоновича появляется счастливая улыбка. Он — счастливый человек. Желаем юбиляру крепкого здоровья, активного долголетия!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА